2 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Мама, я буду жить?». В Волгограде бродячий пес-рецидивист порвал восьмилетнего мальчика

Пока местные жители пытаются достучаться до чиновников, агрессивный пёс ищет новую маленькую жертву

Поделиться

На затылке Никиты не было живого места

На затылке Никиты не было живого места

На юге Волгограда, в относящемся к Светлоярскому району посёлке Микрорайон-1, уличная собака зверски погрызла второклассника Никиту Ермакова. Он стал уже третьей жертвой агрессивного пса. Привлечь к ответственности родители искусанных детей не смогли никого, даже саму собаку.

Несчастный случай произошел вечером, когда маленький Никита играл во дворе с друзьями. По словам очевидцев трагедии, собака напала резко и внезапно. Её никто не дразнил и не провоцировал.

Дети теперь гуляют во дворе с большой опаской

Дети теперь гуляют во дворе с большой опаской

— Мой сын Никита гостил гостил у бабушки и гулял на улице, — рассказывает мама пострадавшего мальчика Юлия Ермакова. — Собака напала сзади, когда ребята разговаривали около песочницы. Дворняга вцепилась Никите в затылок и повалила его на землю. Он стал отбиваться и уворачиваться, но собака разодрала ему всю подмышку и прокусила нижнюю губу. Сыну удалось отбиться и он в состоянии шока побежал в дом напротив, где живёт наша знакомая фельдшер.

После оказания первой помощи ребенка на скорой увезли в больницу «Каустик». Никита потерял много крови, его состояние оценивалось как средней тяжести.

У ребенка остался шрам и психологическая травма

У ребенка остался шрам и психологическая травма

— Это было ужасное зрелище, виднелась кость черепа. Операция прошла успешно, врачи зашили ему голову и обработали раны. Первое, что он сказал, отойдя после наркоза: «Мама, я буду жить или умру?» — вспоминает мама, — Выписали через 15 дней, но еще три месяца будем делать уколы. Прошёл месяц, но ребенок так и не отошел от стресса. Ещё в больнице ему мерещились собаки, он до сих пор вздрагивает и кричит по ночам. Мы боимся, что может появиться заикание.

Никита каждый раз пугается, когда видит собаку

Никита каждый раз пугается, когда видит собаку

Мальчик признался, что любит собак, но во дворе теперь гуляет с большой опаской.

— Тогда я очень испугался и не понимал, что происходит, — вспоминает Никита Ермаков. — Собака была в половину моего роста, где-то по пояс. На землю меня повалила и начала трепать. Мне удалось отбиться и убежать. Шрам на голове остался, до сих пор чешется.

В полиции в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления.

— Расследование по нашему делу не принесло никаких результатов. Мы решили написать коллективную жалобу главе администрации Кировского сельского поселения Светлоярского района, — говорит мама, которая решила идти до конца, — Просили принять меры по отлову бешеных собак. Недавно пришёл отказ, сославшись на отсутствие полномочий. Нам предложили написать в вышестоящую инстанцию — администрацию Светлоярского района. Люди говорят, что они так друг друга покрывают. Чтобы я смогла отстоять свои интересы, пришлось заплатить приличную сумму юристу. Иначе один шаг в сторону — и дело проиграно.

Прабабушка Никиты часто видит опасную рыжую собаку

Прабабушка Никиты часто видит опасную рыжую собаку

По словам жителей микрорайона, Никита стал уже третьей жертвой нападения одной и той же собаки. Люди не скрывают, что дворняг периодически отлавливают. Вот только избавляются от хороших и доброжелательных собак, которые тянулись к людям. А агрессивные, хитрые и злые дворняги отлов избегают.

— Та рыжая собака, которая покусала Никиту — очень хитрая, — говорит прабабушка мальчика Любовь Пехотская. — Как только появляется профильная служба — её как ветром сдуло. Я ее на заднем дворе видела за несколько минут до вашего приезда. Словно учуяла что-то неладное и исчезла. Вот она так всегда — появляется и уходит. Никому до неё дела нет. Никита говорит: «Баба, я хочу к тебе, но только когда собаки не будет».

Дети хотят избавиться только от одной собаки

Дети хотят избавиться только от одной собаки

Своими впечатлениями об увиденном во дворе поделился друг Никиты.

— Мы вместе с Никитой в тот день гуляли, вспоминает мальчик Лёша. — Нам страшно было, и мы в разные стороны разбежались. Вдруг еще на кого-то накинется. Первое время я боялся тут гулять, а потом перестал. Кому-то до сих пор страшно. Ту собаку надо связать и увезти.

В ситуацию вмешался депутат Светлоярской районной думы Алексей Порхачёв, заявивший:

— Я в самое ближайшее время приеду к семье пострадавшего мальчика, и вместе с ними мы обратимся в администрацию Светлоярского района — говорит Алексей Порхачев, — Думаю, реагирование долгим не будет. Всплеск активности бездомных собак в районе приходился на 2014 год. Мы как могли боролись с этим. В целом, сейчас ситуация поспокойнее, но такие случаи нападения собак на человека всё же еще встречаются.

В администрации Светлоярского района также сообщили V1.ru, что разберутся в ситуации и примут меры. 

Мама пострадавшего Никиты считает, что только отловить агрессивного пса недостаточно — должен быть наказан тот, кто допустил серийные нападения на детей в поселке. 

— Мы хотим возместить ущерб и желаем, чтобы нашли виновных и привлекли их к ответственности, — заявляет Юлия Ермакова. — Слава Богу, врачам удалось спасти Никиту, но от злой собаки могут страдать и другие дети. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!