Репортаж

«Мама, я буду жить?». В Волгограде бродячий пес-рецидивист порвал восьмилетнего мальчика

Пока местные жители пытаются достучаться до чиновников, агрессивный пёс ищет новую маленькую жертву

Поделиться

Все новости

На затылке Никиты не было живого места

Фото: Пётр Лукашин

На юге Волгограда, в относящемся к Светлоярскому району посёлке Микрорайон-1, уличная собака зверски погрызла второклассника Никиту Ермакова. Он стал уже третьей жертвой агрессивного пса. Привлечь к ответственности родители искусанных детей не смогли никого, даже саму собаку.

Несчастный случай произошел вечером, когда маленький Никита играл во дворе с друзьями. По словам очевидцев трагедии, собака напала резко и внезапно. Её никто не дразнил и не провоцировал.

Дети теперь гуляют во дворе с большой опаской

— Мой сын Никита гостил гостил у бабушки и гулял на улице, — рассказывает мама пострадавшего мальчика Юлия Ермакова. — Собака напала сзади, когда ребята разговаривали около песочницы. Дворняга вцепилась Никите в затылок и повалила его на землю. Он стал отбиваться и уворачиваться, но собака разодрала ему всю подмышку и прокусила нижнюю губу. Сыну удалось отбиться и он в состоянии шока побежал в дом напротив, где живёт наша знакомая фельдшер.

После оказания первой помощи ребенка на скорой увезли в больницу «Каустик». Никита потерял много крови, его состояние оценивалось как средней тяжести.

У ребенка остался шрам и психологическая травма

— Это было ужасное зрелище, виднелась кость черепа. Операция прошла успешно, врачи зашили ему голову и обработали раны. Первое, что он сказал, отойдя после наркоза: «Мама, я буду жить или умру?» — вспоминает мама, — Выписали через 15 дней, но еще три месяца будем делать уколы. Прошёл месяц, но ребенок так и не отошел от стресса. Ещё в больнице ему мерещились собаки, он до сих пор вздрагивает и кричит по ночам. Мы боимся, что может появиться заикание.

Никита каждый раз пугается, когда видит собаку

Мальчик признался, что любит собак, но во дворе теперь гуляет с большой опаской.

— Тогда я очень испугался и не понимал, что происходит, — вспоминает Никита Ермаков. — Собака была в половину моего роста, где-то по пояс. На землю меня повалила и начала трепать. Мне удалось отбиться и убежать. Шрам на голове остался, до сих пор чешется.

В полиции в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления.

— Расследование по нашему делу не принесло никаких результатов. Мы решили написать коллективную жалобу главе администрации Кировского сельского поселения Светлоярского района, — говорит мама, которая решила идти до конца, — Просили принять меры по отлову бешеных собак. Недавно пришёл отказ, сославшись на отсутствие полномочий. Нам предложили написать в вышестоящую инстанцию — администрацию Светлоярского района. Люди говорят, что они так друг друга покрывают. Чтобы я смогла отстоять свои интересы, пришлось заплатить приличную сумму юристу. Иначе один шаг в сторону — и дело проиграно.

Прабабушка Никиты часто видит опасную рыжую собаку

По словам жителей микрорайона, Никита стал уже третьей жертвой нападения одной и той же собаки. Люди не скрывают, что дворняг периодически отлавливают. Вот только избавляются от хороших и доброжелательных собак, которые тянулись к людям. А агрессивные, хитрые и злые дворняги отлов избегают.

— Та рыжая собака, которая покусала Никиту — очень хитрая, — говорит прабабушка мальчика Любовь Пехотская. — Как только появляется профильная служба — её как ветром сдуло. Я ее на заднем дворе видела за несколько минут до вашего приезда. Словно учуяла что-то неладное и исчезла. Вот она так всегда — появляется и уходит. Никому до неё дела нет. Никита говорит: «Баба, я хочу к тебе, но только когда собаки не будет».

Дети хотят избавиться только от одной собаки

Своими впечатлениями об увиденном во дворе поделился друг Никиты.

— Мы вместе с Никитой в тот день гуляли, вспоминает мальчик Лёша. — Нам страшно было, и мы в разные стороны разбежались. Вдруг еще на кого-то накинется. Первое время я боялся тут гулять, а потом перестал. Кому-то до сих пор страшно. Ту собаку надо связать и увезти.

В ситуацию вмешался депутат Светлоярской районной думы Алексей Порхачёв, заявивший:

— Я в самое ближайшее время приеду к семье пострадавшего мальчика, и вместе с ними мы обратимся в администрацию Светлоярского района — говорит Алексей Порхачев, — Думаю, реагирование долгим не будет. Всплеск активности бездомных собак в районе приходился на 2014 год. Мы как могли боролись с этим. В целом, сейчас ситуация поспокойнее, но такие случаи нападения собак на человека всё же еще встречаются.

В администрации Светлоярского района также сообщили V1.ru, что разберутся в ситуации и примут меры. 

Мама пострадавшего Никиты считает, что только отловить агрессивного пса недостаточно — должен быть наказан тот, кто допустил серийные нападения на детей в поселке. 

— Мы хотим возместить ущерб и желаем, чтобы нашли виновных и привлекли их к ответственности, — заявляет Юлия Ермакова. — Слава Богу, врачам удалось спасти Никиту, но от злой собаки могут страдать и другие дети. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16