21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Задержать и судить!»: Волгоградская прокуратура признала незаконным планируемое шествие оппозиции

Сотрудники полиции будут задерживать участников сегодняшней акции на площади Ленина

Поделиться

Силовики намерены жёстко наказать оппозиционеров 

Силовики намерены жёстко наказать оппозиционеров 

Прокуратура Волгоградской области вслед за Главком МВД региона призвали горожан не участвовать в запланированной на сегодня акции протеста, планируемой сторонниками Алексея Навального на площади Ленина.

— В интернете, в том числе через социальные сети, распространяются призывы к сбору в день выборов 9 сентября текущего года на площади Ленина Волгограда для участия в шествии с митингом на площади Павших Борцов, — сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Администрацией Волгограда организаторам направлено уведомление о запрете проведения массовых акций в силу положений регионального закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области». Таким образом, проведение сегодняшней акции не допускается в соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В прокуратуре предупредили об ответственности за участие в незаконном мероприятии.

— Однако организаторы выразили намерение вопреки требованиям законодательства провести указанное мероприятие, в связи с чем им объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, — пояснили в надзорном ведомстве. — Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сторонники Алексея Навального в Волгограде уверены в законности запланированного шествия.

— Мы подали заявку на проведение митинга в воскресенье, 9 сентября, — уточнил представитель волгоградского отделения штаба Навального Алексей Волков. — Планировали собраться на площади Ленина, пройти по проспекту Ленина и закончить свое шествие на площади Павших Борцов. В своей заявке указывали две тысячи участников.

В своем отказе администрация Волгограда в очередной раз сослалась на общегородские работы по благоустройству, которые помешают участникам митинга против повышения пенсионного возраста.

— Администрация в нарушение 54-го федерального закона «О собраниях, митингах, пикетированиях» в трехдневный срок не предоставила нам альтернативного предложения о переносе митинга. Они просто написали безальтернативный отказ. Именно поэтому мы считаем, что акция согласована и законна. Будем ее проводить.

По информации источника в правоохранительных органах, заявитель мероприятия Алексей Когут после предостережений прокуратуры и полиции направил в горадминистрацию письмо о личном отказе в организации шествия.

— Алексей Когут написал, что не намерен участвовать в организации и проведении протестной акции 9 сентября, — сообщил источник. — Также он пояснил, что не имеет никакого отношения к данному мероприятию.

На многих подъездах многоквартирных домов появились объявления с призывом выйти сегодня на улицу против пенсионной реформы.

В ГУ МВД по Волгоградской области заявили, что участников сегодняшней акции будет задерживать ОМОН.

— Волгоградцев зовут на несогласованный митинг, — прокомментировали в пресс-службе областного главка. — Все, кто придет на шествие по центру города, нарушат закон.

В конце января несогласованный митинг сторонников Навального в Волгограде закончился массовыми задержаниями. В Центральное РОВД без объяснения причин привезли и волгоградских журналистов — главного редактора портала V1.ru Николая Смурова, фотокорреспондента Алексея Волхонского, а также сотрудников редакций «Новости Волгограда», «Федерал Пресс» и «Волжский.ру».

Волгоградцы по большей части негативно отнеслись к пенсионной реформе. Известные политики и общественные деятели неоднозначно высказались по поводу увеличения пенсионного возраста на пять лет после обращения президента на прошлой неделе. В минувший четверг у «Царицынской оперы» состоялся очередной митинг с требованием поставить вопрос о пенсиях на обсуждение в рамках всероссийского референдума.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2018 в 14:33

А когда Волгоградская прокуратура признаёт незаконным сбитие старушек на пешеходных переходах и коррупцию в своих рядах?

Гость
9 сен 2018 в 21:03

Если прокуратура нарушает Конституцию - она вне закона

Гость
9 сен 2018 в 13:44

Зачем разрешать митинги когда все отчитались о согласии с пенсионной реформой они все решили за нам