22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«В него летел камень — я поставил щит»: волгоградец продаёт за 10 млн чётки, подаренные Патриархом

Мужчина от нужды решил расстаться с алмазными чётками Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I

Поделиться

Вазгена I закидали камнями на армяно-азербайджанской границе

Вазгена I закидали камнями на армяно-азербайджанской границе

Служивший 30 лет назад на границе Александр Новиков спас Верховного Патриарха и Каталикоса всех армян Вазгена I во время обострения армяно-азербайджанского конфликта. Сейчас он продаёт подаренные в знак благодарности алмазные чётки XIX века ручной работы за 10 миллионов рублей.

Чётки
изготовлены из хрусталя
в Армении, в районе Эребуни

Чётки изготовлены из хрусталя в Армении, в районе Эребуни

— Мне их лично подарил Вазген I. Я поставил щит, когда в него летел камень. Он меня запомнил и отблагодарил, — рассказал V1.ru Александр Новиков. — Это было в мае 1988 года. Прошло уже 30 лет с тех событий, и я многое подзабыл. Есть и причины не вспоминать всего. Не особо хочется рассказывать эту историю, а то у нас сразу много героев появится, хотя ничего особенного и не произошло.

На границе обострились отношения между народами, и без того нелёгкие на протяжении истории двух стран.

— Это было на границе Азербайджана и Армении. В то время я проходил срочную службу во внутренних войсках, — вспоминает волгоградец. — В мае начались волнения, готовился переход границы. Азербайджанское и армянское сёла располагались неподалёку. 

Эксклюзивная
ручная работа длиной 26 см, шириной 1,75 см, толщиной 0,8 см

Эксклюзивная ручная работа длиной 26 см, шириной 1,75 см, толщиной 0,8 см

Между деревнями нарастали конфликтные отношения.

— Допустим в азербайджанском селе жил один армянин, а местное население на него жаловалось. А в соседней армянской деревне недовольны были малочисленными азербайджанцами. При этом жалобы были одинаковые: «Он мафиози, у него хранится много оружия».

Внутренние войска привлекали к обеспечению безопасности на границе распадавшегося Советского Союза.

— Нас снимали с караулов, мы выезжали в такие места и стояли между сёлами, чтобы не допустить столкновений и последующих трагедий, — говорит Александр. — Патрулирования не вели, просто стояли. А Вазген I приехал поговорить с людьми и успокоить их агрессию. 

Вес чёток — 77 граммов

Вес чёток — 77 граммов

Выступление Верховного Патриарха понравилось не всем.

— Во время речи кто-то кинул в него большой камень. Я стоял в это время рядом с ним, — говорит бывший солдат-срочник. — Я заметил летящий камень и успел прикрыть щитом Вазгена. А так он летел прямёхонько ему в лицо. Но в те времена это не считалось ни геройством, ни чем-то особенным. Сам я тоже считаю, что не сделал ничего выдающегося. Власть всегда должна договариваться с демонстрантами.

Хрустальные чётки Вазген I подарил Александру спустя несколько месяцев.

— В сентябре 1988 года я дежурил на блокпосту и остановил проезжавшую «Волгу» для досмотра. А внутри сидел Вазген I. Я задал ему вопрос: «Больше в камнями в вас не кидают?», — говорит волгоградец. — Он вспомнил меня и спросил, наградили ли за это или нет. Сам он возвращался из Москвы после представления к очередной награде. Я ответил, что меня никто не награждал. Он отдал из своих рук хрустальные чётки, поблагодарил, улыбнулся и поехал дальше.

Александр согласен продать алмазные чётки за 10 миллионов рублей

Александр согласен продать алмазные чётки за 10 миллионов рублей

В то время Александр Новиков не знал, что спасённый им священнослужитель — Верховный Патриарх и Каталикос Армении.

— Тогда не было интернета, и толком, кто этот человек, я десятилетия не знал. Только несколько лет назад я почитал о нём и познакомился с его биографией. Увидел фото и вспомнил, что у меня подаренная им вещь.

Подаренные чётки, названные Александром «Дары Армении», бывший военнослужащий продаёт за 10 миллионов рублей.

Покупателей пока не нашлось

Покупателей пока не нашлось

— Я решил продать подарок, потому что нужны деньги. Мне требуется именно такая сумма — 10 миллионов. Я без квартиры, без всего. Живу в общежитии, — говорит мужчина. — Работаю в «Газпроме». Но покупателей пока не нашлось. Смотрят, но конкретного предложения пока не было.

Духовный пастырь армян Волгограда отец Малакия считает, что волгоградец вправе распоряжаться подаренными чётками по своему усмотрению.

— Если чётки не религиозные, то ничего предосудительного в их продаже нет. Да и к семейным реликвиям каждый относится по-разному, — говорит отец Малакия. — И люди сами решают, что с ними делать. В целом, хотелось бы воздержаться от оценки продажи чёток, потому что до конца не ясно их происхождение и подлинность.

Вазген I, в миру Левон Абрамович Палчян (1908–1994) — 130-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви (1955–1994). Почётный член Академии Наук Армении. Первым получил высшую награду страны — звание Национального героя Армении и орден Отечества.
В 1950–1960-х Вазген I объездил все армянские колонии мира. Его усилиями сформирована большая часть зарубежных епархий Армянской Апостольской Церкви (1966).
12 мая 1956 Вазген I в Москве во время официального приёма у Председателя Совета Министров СССР Николая Булганина передал ему меморандум о церковной деятельности Святого Престола, а также отдельный меморандум с предложением о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР.
Вазген I участвовал в международных конгрессах религиозных деятелей за мир, разоружение и установление международных отношений между народами, проходивших в Москве, Берлине, Хельсинки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 12:13

То алмазные четки, то хрустальные... Вы уж определитесь

Гость
11 сен 2018 в 11:58

Продавай за 12млн. А то вдруг чего посчитать забыл

Фото пользователя
11 сен 2018 в 11:36

Да им цена более 100 миллионов долларов !!!!