Подробности

Верховный суд не признал лидера штаба Навального надругателем над телами защитников Сталинграда

Дело о «зелёнке» вернули в Волгоград по статье «реабилитация нацизма»

Поделиться

Все новости

Новое следствие установит, кто раскрасил лик и ладони фотографии «Родины-матери» зелёным цветом

 Верховный суд РФ не стал переквалифицировать уголовное дело о «зелёнке» волгоградского координатора штаба Навального Алексея Волкова на статью «надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и вернул его на новое следствие с прежней трактовкой — «реабилитация нацизма».

— Замгенпрокурора отстоял свою позицию, и моё дело о «зелёнке в фотошопе» возвращено в суд на новое рассмотрение без переквалификации на более тяжкую статью «надругательство над телами умерших и местами их захоронения», — сообщил V1.ru Алексей Волков. — Вопрос об изменении меры пресечения не поднимался.

Обвиняемый в реабилитации нацизма Алексей Волков находится под подпиской о невыезде.

— Я по-прежнему нахожусь под подпиской о невыезде, — говорит представитель штаба Навального в Волгограде. — Когда дело вернётся в волгоградский суд будем ходатайствовать об её отмене.

Фото: Мария Часовитина, Алексей Волхонский

Алексей Волкова, после появления в сети фотографии с изображением «Родины-матери» с зелёными ладонями и лицом, обвиняют в публичном осквернении символа воинской славы России.

В июне заместитель генерального прокурора страны Леонид Корженик внес кассационное представление, в котором просил отменить ранее вынесенные судебные решения в отношении Алексея Волкова, обвинявшегося в надругательстве над телами захороненных на Мамаевом кургане советских воинов. 

В декабре Волгоградский областной суд отклонил жалобу Алексея Волкова на решение о передаче его уголовного дела на доследование.

Суд настаивал, что в действиях координатора штаба Навального в Волгограде, якобы раскрасившего в фоторедакторе лицо и ладони статуи «Родина-мать», могут присутствовать признаки более тяжких преступлений, нежели выдвинутое против него с самого начала обвинение в реабилитации нацизма.

Поводом к уголовному разбирательству послужила публикация сторонников Алексея Навального в социальной сети фотографии скульптуры на Мамаевом кургане с лицом и ладонями, раскрашенными в зеленый цвет, накануне приезда оппозиционера в Волгоград на открытие регионального штаба.

Когда отредактированное фото стало достоянием общественности, поисковики Волгограда обратились в прокуратуру области с просьбой разобраться со сторонниками Алексея Навального, посчитав, что «20 марта 2017 года люди, называющие себя командой Алексея Навального, в Волгограде поглумились над одним из ярчайших символов Великой Победы советского народа над фашизмом — над монументом "Родина-мать зовет!"»

При расследовании возбужденного вскоре после этого уголовного дела было установлено, что фото в интернете было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих руководителю волгоградского штаба Алексея Навального Алексею Волкову.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16