Спорт подробности Кубок по футболу Сталинграда 1949 года уйдёт с молотка за 140 тысяч рублей

Кубок по футболу Сталинграда 1949 года уйдёт с молотка за 140 тысяч рублей

Волгоградец нашёл спортивную реликвию во дворе заброшенного дома

Краеведческий музей оценит историческую значимость спортивной реликвии | Источник: «Авито»Краеведческий музей оценит историческую значимость спортивной реликвии | Источник: «Авито»
Краеведческий музей оценит историческую значимость спортивной реликвии
Источник:

В Волгограде выставлен на продажу кубок по футболу Сталинграда 1949 года за 140 тысяч рублей. Историческую ценность случайной находки определят историки.

— У меня долгое время в частном доме жил пожилой дедушка, уже даже и не помню, как его зовут, — рассказал V1.ru продавец кубка Василий. — Он всю жизнь увлекался футболом — сам играл за какую-то команду, ходил на футбол, собирал атрибутику и сувениры. Потом он решил продать дом и переехать.

Дом футбольного фаната с десятками лет стажа стоял одно время бесхозным.

— Я как-то лазил у него на участке и среди оставленной рухляди нашёл непонятный кубок. К тому времени он потерял былую красоту, но на нём сохранилась надпись «Кубок по футболу. Сталинград, 1949», — поделился волгоградец. — Я решил продать его за 140 тысяч рублей — вдруг коллекционерам или музеям пригодится. Мне-то он совсем не нужен.

Директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко считает, что необходимо определить историческую ценность находки.

«Он стоит как хороший самовар»«Он стоит как хороший самовар»
«Он стоит как хороший самовар»

— К сожалению, таких денег у нас нет, и не думаю, что его быстро купят. Хотя нужно вначале изучить, что это за кубок, может быть, и будет возможность его приобрести, — говорит Анатолий Мальченко. — Во-первых, следует узнать, действительно ли этот кубок принадлежит к тем кубкам, которые разыгрывались на сталинградских соревнованиях. Часто на продажу выставляются исторические артефакты, не подтверждаемые историческими хрониками. Надо смотреть и изучать.

По словам директора краеведческого музея, подобных кубков может быть очень много.

— Неизвестно, кто с кем играл за него. Кто вручал и производил, в каком он состоянии. Через 50 лет на продажу будут выставляться в огромном количестве различные награды, потому что только в Волгограде сейчас несколько фирм торгуют ими. Нужно очень выдержанно относиться к этому. Мы проанализируем эту информацию и посмотрим, насколько он исторически ценен и важен.

Анатолия Мальченко смутила низкая стоимость раритета.

— Цена у кубка — ровно хорошего самовара. Хотя в советское время существовало большое количество заводских команд. Было общество работников сельского хозяйства — «Урожай», а ещё «Трудовые резервы», «Динамо», «Торпедо» — миллион команд, — поделился директор Краеведческого музея. — При каждой крупной организации существовали команды. Например, только на Тракторном заводе работали 60 тысяч человек и внутри завода проходили соревнования, с вымпелами, наградами и кубками. Соревнования проводились с большой интенсивностью, что, кстати, очень хорошо. Привлекали бешеное количество детей и молодёжи к футболу. Поэтому таких кубков могло быть очень много.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления