5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

Лето мы пережили спокойно, а вот осень очень тревожная 

Лето мы пережили спокойно, а вот осень очень тревожная 

В Волгоградской области за девять месяцев этого года сгорели на пожарах 95 человек. Чаще всего, говорят в МЧС, люди гибнут во сне. Лето в этом году выдалось относительно спокойным, а вот начало осени заставляет насторожиться.

В целом ситуация с пожарами в Волгоградской области стала немного спокойней. Снизилось и число пожаров, и площадь выжженных территорий. Только сентябрь вызывает серьезное беспокойство. За 26 дней в регионе сгорели 11 человек. В прошлом году всего трое.

— С 5 мая в регионе был введён особый противопожарный режим, который позволил нам оперативно задействовать все имеющиеся ресурсы, — сказал сегодня заместитель начальника отдела госпожнадзора ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Степаненко. — Сегодня исполняющий обязанности губернатора Евгений Харичкин этот особый противопожарный режим официально снял. Но в условиях засушливого климата облегченно мы вздохнем только после 31 октября. В целом количество пожаров в Волгоградской области, на которые приходится выезжать ежедневно, сократилось на 19% в сравнении с прошлым годом, площадь, пострадавшая от огня, уменьшилась в шесть раз.

Глава областного комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Наурзалиев уверен, что меньшее количество пожаров связано с жесткими штрафами и постоянными рейдами:

— Всё это результат профилактической работы. У нас увеличилось количество выписанных штрафов, число составленных протоколов. С мая по сентябрь прошло 12 тысяч рейдов, охвачены 185 тысяч человек. Население стало более осторожно в обращении с огнем, жители понимают, что неосторожно брошенный окурок или не потушенный вовремя костёр могут привести к очень трагическим последствиям. Штрафы и взыскания, профилактические, разъяснительные мероприятия позволили нам достучаться до людей.

«Спокойно вздохнем только в конце октября»

«Спокойно вздохнем только в конце октября»

Несмотря на все достижения, статистика МЧС пугает своими цифрами.

— За девять месяцев в регионе произошло 1807 пожаров, в которых погибли 95 человек, 123 получили травмы разной степени тяжести, — сказал Олег Степаненко. — На данный момент, к сожалению, мы имеем на каждые семь пожаров по одному смертельному случаю. Самое печальное, что гибнут дети. С начала года жертвами пожаров стали семеро несовершеннолетних.

Чаще всего, говорят пожарные, волгоградцы гибнут по ночам. 

— Очень опасное время — восьмичасовой интервал с вечера и до утра, когда люди спят и не могут вовремя отреагировать на какие-то неисправности, возгорания. С начала осени, когда ночи стали сильно холоднее, люди обогревают дома всеми способами, в результате идет нагрузка на сети. В этом месяце на 32% увеличилось количество бытовых пожаров по сравнению с прошлым годом. Группа риска — люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, или пенсионеры. Каждый четвертый погибший в нашем регионе на пожаре был пьян. В 40% случаев погибшие — пенсионеры.

ГУ МЧС по Волгоградской области призывает жителей региона быть внимательнее к своей безопасности, не перегружать электросети, не спать с включенными электроприборами. В случае пожара звонить нужно на номер 101.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!