Эксклюзив

«Прежде думай о Родине»: волгоградка рассказала о поисках рентген аппарата на «Поле Чудес»

Леонид Якубович попросил Андрея Бочарова поменять в волгоградской поликлинике рентгеновский аппарат

Поделиться

Все новости

«Я ехала помочь поликлинике и воплотить мечту внучки»

Фото: Пётр Лукашин

Волгоградка Валентина Нелипа пожаловалась в эфире телепрограммы «Поле Чудес» на старый и еле дышащий рентгеновский аппарат в родной поликлинике № 4. Бессменный телеведущий популярной передачи Леонид Якубович обратился к губернатору Волгоградской области с просьбой приобрести медучреждению новое оборудование. 

Спустя два дня поликлинике пообещали покупку рентгена, а сердобольная медсестра переживает за своё будущее на работе. Все подробности этой истории в материале V1.ru.

«Сделала это ради внучки»

— Сама я родом из белорусской деревни. В рентгенологии работаю 32 года, а всего в медицине полвека. В городской поликлинике № 4 Волгограда трудовой стаж больше семи лет. До этого 27 лет проработала в Железнодорожной больнице, — лаконично рассказала о своей жизни V1.ru Валентина Нелипа. — Четыре года назад с девятилетней Верочкой мы после просмотра очередной передачи, написали в «Поле Чудес» письмо. Сделала это только ради внучки. Ей было интересно. Так случилось, что у неё нет родителей, и ребёнка я воспитываю одна.

Программу Леонида Якубовича волгоградка выбрала неслучайно. 

— На другие программы попасть не хотели. На «Давай поженимся!», что ли идти? Передач много, но «Поле Чудес» больше всего подходит. Оно мне нравится талантливыми номерами и жизненными историями. Плюс Леонид Якубович помогает людям. Да и что сейчас смотреть на Первом канале? Как старые артисты женятся и разводятся?!

Маленькая Верочка была безумно счастлива шансу попасть в гости к Леониду Аркадьевичу.

— Она участвует в городских конкурсах чтецов, и мы написали об этом в послании. Туда пишут тысячи людей. В интернете посмотрела условия участия, сделали совместное фото, как там требовалось, и отправили. Писали о себе кратко — где работаем и учимся. Но ответа не было. Верочка начала шутить, что на «Поле Чудес» повезёт уже своих детей. Люди и по 10 лет ждут. 

Поздним августовским вечером Валентине Нелипе позвонили.

— Неожиданно в 11 часов вечера мне позвонили и предложили поучаствовать в передаче. Я как раз была в отпуске, а у внучки были каникулы. Мы согласились. Нам рассказали все условия. С приглашением на телешоу мы сходили к начальнику вокзала и нам дали билеты туда и обратно. Их покупали за свой счёт. Я очень довольна была за Веру. Начали строить планы.

Подарки

— Я размышляла какой подарок подарить Леониду Якубовичу. У меня есть картины, вышитые собственноручно. Но подумала, что это не подойдёт. На Первом канале мне сказали: «Вы же пенсионерка, что вы можете вообще купить». Решила позвонить на нашу фабрику «Конфил». Может они бы захотели прорекламировать свою продукцию, а я бы её подарила как волгоградское лакомство. 

Идея женщины прославить волгоградских производителей по телевизору отклика не нашла.

— Мне сообщили, что в этом году компания уже много кому помогла, и возможностей таких больше нет. Я им объяснила, что мне не нужны деньги, а хочу отвезти в столицу пару килограмм вкусных волгоградских конфет. Но мне отказали. Было очень обидно. Купила сама красивую коробку. Потом коллеги говорили, что надо было обратиться к коллективу поликлиники, и вместе что-нибудь бы собрали.

Вопреки слухам и сплетням, Леониду Якубовичу соленья и необычные вещи дарят по желанию.

После своего заявления Валентина Нелипа стала «звездой»

— Подарки на «Поле Чудес» не обязательны. Свои закрутки я везти не захотела. Хотела прорекламировать именно волгоградскую продукцию, но не сложилось. А больше ни к кому не обращалась. Да и ликёроводочный завод закрылся. И на сборы дали всего шесть дней, — говорит волгоградка. — Как мне уже позднее рассказали сотрудники канала, Леонид Якубович при помощи подарков хочет показать, что наша страна не бедная, люди щедрые, умеют и способны на многое.

Поездка на телешоу оставила у Верочки и Валентины Николаевны только позитивные эмоции.

— Было интересно посмотреть Москву. Проживание было за счёт телеканала в гостинице «Останкино», оно включало питание один раз в день. Всё было отлично, — вспоминает Валентина Нелипа. — Нам рассказали в первый день, как одеваться во время эфира и вести себя. Белую и чёрную одежду посоветовали не одевать. Сказали уже на месте какие подарки можно дарить, а какие нет. Одна женщина привезла из своего села краеведческую книгу о деревне, но ей мягко сказали, что это никому не интересно. А музея «Поле Чудес», скорее всего, нет. Нам бы о нём рассказали.

Волгоградкам дали время на прогулку по столице.

— Целый день нам дали на экскурсии. Показала внучке храм Христа Спасителя. Потом поехали в церковь, где находятся мощи Матрёны Московской. Езда заняла много времени. Люди очень доброжелательные. И повезло с погодой. На следующий день мы поехали на съёмки...

Программа

«Неужели наши люди не заслужили нормального обследования?»

— Леонид Якубович всех раскрепостил. Перед записью программы он пригласил нас к себе, рассказал обо всех нюансах и о себе, поговорил с каждым, — говорит Валентина Нелипа. — Сказал, что можно говорить всё и никакой цензуры нет. Он шутя жаловался, что вести программу уже 27 лет ему надоело. Но людям «Поле Чудес» нравится, поэтому она и остаётся на экране. Рядом с Леонидом Аркадьевичем скованности не было. Своим обаянием он вызвал ощущение, что знакомы с ним тысячу лет. Его поведение на камере и в жизни немного отличается. С нами он выглядел немного уставшим. Чувствовалось, что он немного резкий, частенько перебивал.

Танцевальные номера, песни и стихи участников на программе прослушивают заранее. 

— Верочку пригласил на прослушивание гендиректор. У них условие, что стихи читают дети до семи лет. Кто старше — танцуют или поют. А Вере — 13. Хотя внучка танцует, было мало времени поставить номер и поехать всем коллективом, — поделилась Валентина Нелипа. — Художественный руководитель расспрашивала подробно о номере. Она посоветовала, как читать отрывок стихотворения о театре. Во время эфира Леонид Аркадьевич просил Веру спеть, а она ему заявила, что у неё нет слуха. Тогда я предложила спеть вместо неё. Леонид Аркадьевич пошутил, что мол никогда не пела, а за рентгеновский аппарат сразу запела. Это вырезали. Но когда я заговорила про рентгеновский аппарат, она запела. После прочитанного Верочкой монолога о театре, Якубович посоветовал ей заняться творчеством всерьёз.

Волгоградка на передаче сильно разволновалась. Но не растерялась и рассказала о старом рентгеновском аппарате.

Фотография с Леонидом Якубовичем заняла почётное месте на стене

— Было волнительно. Ведь знала, что смотреть будет, можно сказать, весь мир. Приветы решила никому не передавать. Потом вспомнила вдруг уже в студии, что в этом году исполняется 50 лет, как я закончила Рогачёвское медицинское училище, — делится Валентина Николаевна. — Решила привет передают сокурсницам. Но разволновалась и забыла свою девичью фамилию. А так хотелось с ними встретиться хотя бы через экран телевизора. Я собралась с мыслями, написала себе памятку перед эфиром на бумажке, и это помогло. А женщина рядом всё позабыла.

Все участники «Поле Чудес» получают памятные подарки. Маленькой Вере подарили книгу с картинами известного мариниста Ивана Айвазовского и планшет, а Валентине Нелипе — пылесос, которым она уже активно пользуется. За полученные подарки, волгоградке пришлось заплатить налоги.

«Губернатор кивнул»

Валентина Нелипа во время программы пожаловалась Леониду Якубовичу, что на работе барахлит и уже «стреляет» старый рентгеновский аппарат. Ведущий обратился к губернатору Андрею Бочарову с просьбой выдать городской поликлинике № 4 Волгограда требуемое оборудование. 

— Перед отъездом я подошла к заместителю главврача, так как руководителя поликлиники не было на месте. Хотела спросить разрешения у главврача рассказать о проблеме в передаче, но не сложилось. Мне сказали, что никакой надежды на получение нового аппарата или ремонта нынешнего нет, — говорит Валентина Нелипа. — К нам приходят в основном пожилые люди, им тяжело. Из разговора я поняла, что никакого аппарата не будет. Но ведь предоставилась отличная возможность поведать о нашей проблеме, ведь Леонид Якубович помогает людям. На счастье, что главного врача не было на месте, а то могли бы запретить говорить. 

В Москве Валентине Нелипе пообещали помочь, если возникнут трудности на работе после её просьбы.

«Музея "Поле Чудес" не существует»

— Генеральный директор передачи сказал, что можно говорить всё, что считаем нужным. Он предупредил не бояться никаких последствий: «Вы — гости, и мы вас от любой напасти защитим». Поэтому я не боюсь увольнения или наказания за сказанное. Мне оставили контакты в случае чего, — говорит волгоградка. — Мне вежливо попытались поставить в вину, что я обратилась по поводу недостатков поликлиники. Но я же не о себе думала. Я ветеран Волгограда, много лет работаю, беспокоюсь не за себя. Да и все меня поддерживают. Стали на рынке интересоваться, не притесняют ли.

Своё заявление в эфире федерального телеканала Валентина Николаевна объясняет просто.

— Мы выросли в Советском Союзе. У нас было патриотическое воспитание. Вот и поступила, как в той песне: «Прежде думай о Родине, потом о себе». Мы так воспитаны. Я всегда старалась быть активной, — говорит Валентина Нелипа. — Отец мой — фронтовик и тоже был неравнодушным человеком. Прошёл войну. Да и чего мне бояться?

Женщина долго сомневалась, говорить о проблемах волгоградского здравоохранения на всю страну или нет.

— Ждём ремонта много лет, и тяжело работать в таких условиях. Всё взвесила и подумала, что ничего криминального нет. Нисколько не жалею об этом. Все меня одобрили. Заведующий отделения, медсёстры, врачи и друзья. Даже случайные знакомые. В интернете читаю теперь, что могут выгнать. Но пока ничего такого нет. Я старый работник и ветеран, кто меня осудит? 

«Ремонтируют дороги, строят, но ведь люди важнее»

— А поликлиника у нас замечательная. Хороший коллектив. Нас не терзают по пустякам. Всё хорошо. А аппарат делает не такие качественные снимки, как хотелось бы. Люди иногда приезжают из-за рубежа с иностранными рентгенами. Они очень качественные. А тут аж плакать хочется. Неужели наши люди не заслужили получить такого исследования, чтобы правильно ставили диагнозы в будущем. Неужели наши люди хуже? Я всегда смотрела на это с сожалением. Всё это и подвигло высказаться. Без этого моя поездка была бы наполовину напрасна. Я никогда не молчала. Кому-то это нравится, кому-то нет. Есть и завистники. Я не хотела плохого для своей поликлиники. Просто хотела сделать всем хорошо. В первую очередь пациентам и сотрудникам. Когда я начинала работать 32 года назад, работала на таком же аппарате.

Ремонт

— Сегодня мне заведующая отделением сказала, что в планах начать ремонт кабинета, и советовались у рентгенолога, какой рентгеновский аппарат лучше приобрести. — говорит Валентина Нелипа. — Скоро должен начаться ремонт аппарата. В Волгограде делают дороги, благоустраивают город, но здоровье людей ведь важнее.

Но услышит Андрей Бочаров Леонида Якубовича или нет, точно не известно. Как рассказали корреспонденту V1.ru в поликлинике, старый рентгеновский аппарат хотят поменять уже 10 лет.

— Кабинет находится в травмпункте на первом этаже и напоминает старый, давно неотемонтированый подвал с дырявым линолеумом на полу. Без нового аппарата делать ремонт нет смысла, — пояснили в медучреждении. — Заявку на получение нового оборудования руководство поликлиники отправляло ещё в 2008 году.

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области уверяют, что приобретение нового рентгеновского аппарата есть в планах регионального руководства.

— С начала года в городской поликлинике № 4 Волгограда закуплено медицинское оборудование на сумму более двух миллионов рублей, а с 2014 года — на сумму более 4,5 миллионов, — сообщили V1.ru в Облкомздраве. Дальнейшая закупка оборудования, в том числе рентгенаппарата, в травмпункт будет осуществлена в плановом режиме.

«Леонид Якубович помогает людям»

Сроки замены старого оборудования в Облкомздраве не назвали.

— В этом году в поликлинике произведен текущий ремонт кабинетов, регистратуры, ряда помещений травмпункта, замена оконных и дверных блоков, — пояснили в ведомстве. — Проведён ремонт кабинетов, коридоров этажей, закуплена современная медицинская мебель. Запланировано продолжить работы по ремонту помещений в травмпункте. Всего с начала 2018 года в лечебные учреждения Волгоградской области поступило более 1700 единиц современного медицинского оборудования.

Боятся увольнения Валентине Нелипе не стоит.

- В адрес указанного сотрудника не планируется никаких взысканий, - сообщили в областном комитете здравоохранения.

P.S. Валентина Нелипа поехала на «Поле Чудес», чтобы попробовать добиться замены рентгеновского аппарата и осуществить мечту любимой внучки, трагически оставшейся без родителей. 

Верочка рассказала на федеральном телеканале монолог Виссариона Белинского о театре. 

— Запомнились сами съёмки. Как меня похвалил Якубович и поцеловал руку. Понравилось гулять по Москве, — говорит девочка. — В будущем хочу стать, скорее всего, врачом, пойти по стопам бабушки. Может быть поучаствуем с ней в других творческих телепроектах.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16