20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Новые деревья тоже закроют храм»: волгоградский епископ рассказал о вырубленных на набережной вязах

Викарий Волгоградской епархии уверен, что массовую вырубку стоило обсудить с горожанами

Поделиться

Авторы проекта решили пустить под топор больше сотни неблагородных вязов 

Авторы проекта решили пустить под топор больше сотни неблагородных вязов 

Перед массовой вырубкой вязов на центральной набережной Волгограда авторам проекта стоило спросить мнение горожан на общественных слушаниях. Об этом рассказал викарий Волгоградской епархии епископ Городищенский Феоктист. 

— Деревья напротив храма Иоанна Предтечи, на мой взгляд, хороши. Они создают уютную и камерную атмосферу, — поделился викарий Волгоградской епархии. — Никакой установки о том, что храм должно быть видно со всех сторон, нет. Мнение о том, что вырубку разрешили церковные власти, не не имеет ничего общего с правдой. Говорят, что на месте вязов будут посажены другие деревья, которые, скорее всего, вскоре тоже закроют храм. Мне непонятно: если там будут такие же по размерам деревья, то откуда все эти рассуждения про обзор храма? 

Чтобы вырубка деревьев не становилась для волгоградцев шоком, авторам проекта нужно обсуждать свои планы на публичных слушаниях, уверен епископ Городищенский. 

— Мне думается, что власти все совершенно четко сказали: проблема в вязах, которые, с одной стороны, диковаты. С другой, срок их жизни подходит к концу. Если волгоградцы так трепетно относятся к насаждениям, то нужно проводить общественные слушания. Важно рассказывать о планах: для чего, как и когда. Насколько я знаю, в этот раз ничего подобного не было. И это грустно. 

В понедельник в парке «Победа» от храма Иоанна Предтечи до памятника российскому казачеству вырубили почти все вязы с полувековой историей. По словам архитекторов и ландшафтных дизайнеров, на месте малоценных и всерьез состарившихся пород они посадят благородные остролистные клены. Один из авторов проекта Элина Красильникова уверена, что новая благородная аллея откроет алтарную часть и купола храма Иоанна Предтечи и покажет волгоградцам историческое здание ресторана «Маяк».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 23:07

Есть у вязов один недостаток. Уже в начале лета вся листва на них обглодана жуками. И тени практически не даёт. В этом смысле, конечно, лучше их заменить на те же клёны или липы. Большие красивые деревья с красивой листвой. Осенью эти деревья вообще шикарно выглядят. На мой взгляд, гораздо лучше вязов.

Фото пользователя
11 окт 2018 в 08:17

Липы тут уже были. На Порт-Саида и пр.Ленина, много. Ни одна не выжила - часть вымерзли, остальные высохли, хотя тогда деревья в городе еще поливали. Наш климат не для них.
После восстановления Города упор сделали как раз на липы и акации, примерно с той же мотивацией - мол, выглядят красиво, а климат - ну что климат, если кукурузу в Заполярье можно, чего ж липы-то в Волгограде не посадить, авось вырастут. В результате довольно скоро город опустынился. Поэтому во второй половине 60-х сюда пригласили лучших спецов из Тимирязевки, и они выдали точные рекомендации, что тут может и что не может выжить. Гарантированно и без проблем у нас могут расти всего три вида деревьев - вязы, тополя и американский (ясенелистный) клен. Всё! Кое-что еще можно посадить для разнообразия, если обеспечить очень тщательный (и очень дорогостоящий) уход, но это будет ненадолго. Тут каждое дерево на вес золота! Но вам это не понять, а вашим хозяевам интересно только то золото, которое у них в карманах.

Гость
10 окт 2018 в 19:59

Были мы на этих "общественных" слушаниях и ни раз, и знаем как их организовывают...