18 февраля вторник
СЕЙЧАС -3°С

Елена Исинбаева предложила назвать волгоградский аэропорт Сталинградом

Спортсменка призналась, что ей приятна и собственная кандидатура

Поделиться

Волгоградцы смогут предложить свои варианты имени для волгоградского аэропорта 

Волгоградцы смогут предложить свои варианты имени для волгоградского аэропорта 

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева предложила свое имя для волгоградского аэропорта. Знаменитая спортсменка уверена, что воздушную гавань стоит назвать Сталинградом. 

— Мне очень лестно, что в мою честь хотят назвать аэропорт в родном городе Волгограде, — призналась волгоградская чемпионка. — Но я считаю, что будет более правильным дать ему название Сталинград. Ведь именно здесь в 1943 году произошел перелом в Великой Отечественной войне, после которого мы перешли в наступление!

Накануне в Волгограде начался второй этап конкурса по выбору нового имени для аэропорта. Чтобы не провоцировать нежелательные споры и дебаты, общественная палата решила не рассматривать кандидатуры политиков новейшей истории. 

— Личности, в честь которых назовут российские аэропорты, должны внести значимый вклад в развитие и становление России, иметь выдающиеся достижения в профессиональной сфере, иметь историческую связь с территорией, где их имена хотят увековечить, — главное требование организаторов конкурса.

Волгоградские общественники предложили сразу несколько вариантов. Воздушную гавань предлагают назвать в честь легендарного командующего 62-й армии Василия Чуйкова, полного Георгиевского кавалера Константина Недорубова, летчика-истребителя Лидии Литвяк и прославленного камышинского летчика Алексея Маресьева.

В блок культуры волгоградцы записали скульптора Евгения Вучетича, поэтессу Маргариту Агашину, композитора Александру Пахмутову и художника Илью Машкова.

Известных актеров и ученых, прославивших Волгоградскую область, в Общественной палате не нашли. Неудачным горожане сочли и вариант с известными спортсменами.

— Предлагалось имя Елены Исинбаевой, но как-то договорились, что в конкурсе не должны принимать участие современники, — говорит член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Хотя Александра Пахмутова, которой в следующем году исполнится 90 лет, вполне достойна. По моему личному мнению аэропорт вообще не нуждается в именовании. Но так как есть такая задача в рамках государственной программы развития патриотизма, пусть это будет достойный человек. Я за музыкантов и писателей, но точно не за тех, кто рядом с политикой или близок к ней. Александра Пахмутова и Михаил Шолохов те, кого бы я наверное поддержал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2018 в 17:38

Ни к чему эта компанейщина. Пусть остается Гумраком.

Гость
23 окт 2018 в 17:38

Согласен.
Сталинград самое то

Гость
23 окт 2018 в 18:19

Волгоградский аэропорт имени мараканки Е. Исинбаевой