7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Сталин с Исинбаевой на выход»: аэропорту Волгограда выбирают имя

Идея Минкульта присвоить 45 аэропортам России имена выдающихся земляков вызвала активные споры

Поделиться

Аэропорту выберут название в начале декабря этого года

Аэропорту выберут название в начале декабря этого года

В Волгограде начался первый этап конкурса по выбору аэропорту нового имени в рамках национального конкурса «Великие имена России». В Общественной палате Волгоградской области определили примерный список кандидатов, которых могут увековечить в названии воздушной гавани.

— Сейчас в Общественной палате Волгоградской области собираются все предложения по выбору названия для аэропорта, — рассказал V1.ru член Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин. — На этой неделе можно через любого члена Общественной палаты или напрямую прийти со своими предложениями. Все названия будут собраны в единый расширенный список, который отправят в Общественную Палату России. Там сократят этот список, скорее всего до трёх фамилий, после чего любой желающий сможет проголосовать на сайте конкурса за понравившийся вариант.

С 22 октября горожане могут в течение недели предложить своё имя волгоградскому аэропорту. Если такой же вариант пришлют в общей сложности 500 человек, то он автоматически появится на сайте конкурса, за который будут голосовать пользователи.

В Волгограде смогли придумать пока 10 достойных фамилий, но не все они смогут пройти отбор по условиям конкурса. 

— Сегодня ветераны предложили увековечить в названии аэропорта Сталинградскую битву, — поделился Вячеслав Черепахин. — Исключительно её, а не имя Иосифа Сталина. Один из вариантов — «Аэропорт имени Героев Сталинграда». Он более корректен. Лично мне это название не близко, но я понимаю ветеранов, которые за это бьются.

Но желание ветеранов вряд ли исполнится.

— Личности, в честь которых назовут российские аэропорты, должны внести значимый вклад в развитие и становление России, иметь выдающиеся достижения в профессиональной сфере, иметь историческую связь с территорией, где их имена хотят увековечить, — главное требование организаторов конкурса. — Нельзя предлагать имена политиков новейшей истории за период последних 100 лет. Такое ограничение вводится, чтобы не провоцировать нежелательные дискуссии вокруг конкурса и не политизировать его.

«Сталинград» — название города, но никак имя реального выдающегося человека. А вариант увязать Иосифа Сталина выглядит сомнительным, в связи с его многолетней политической деятельностью.

Общественники предложили назвать аэропорт Волгограда в честь Василия Чуйкова — легендарного командующего 62-армии, защищавшей Сталинград. Но Василий Иванович также успел потрудиться на политическом поприще. С 1946 года и до конца жизни генерал был депутатом Верховного Совета СССР, а с 1961 по 1982 год числился членом ЦК КПСС.

«Военный» блок вариантов названия аэропорта представляют также герои Советского Союза: полный Георгиевский кавалер казак Константин Недорубов, лётчик-истребитель Лидия Литвяк, не вернувшаяся с боевого вылета летом 1943 года, и ещё один прославленный военный лётчик Алексей Маресьев.

Четыре варианта связаны с деятелями культуры и искусства: художником Ильёй Машковым, создателем Родины-матери Евгением Вучетичем, поэтессой Маргаритой Агашиной и композитором Александрой Пахмутовой.

Актёров, спортсменов, учёных, как и достойных представителей других профессий в Общественной палате региона среди волгоградцев не нашли.

— Предлагалось имя Елены Исинбаевой, но как-то договорились, что в конкурсе не должны принимать участие современники, — говорит член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Хотя Александра Пахмутова, которой в следующем году исполнится 90 лет, вполне достойна. По моему личному мнению аэропорт вообще не нуждается в именовании. Но так как есть такая задача в рамках государственной программы развития патриотизма, пусть это будет достойный человек. Я за музыкантов и писателей, но точно не за тех, кто рядом с политикой или близок к ней. Александра Пахмутова и Михаил Шолохов те, кого бы я наверное поддержал.

Предложить свои названия волгоградскому аэропорту и оставить свой голос за выдвинутые варианты волгоградцы могут на сайте конкурса «великиеимена.рф». Его итоги подведут в первых числах декабря. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 06:03

Аэропорт Гумрак. Незачем словоблудием заниматься.

Гость
17 окт 2018 в 06:43

"Аэропорт им. Мересьева"?!! да вы, блин, прикалываетесь? К концу воздушного путешествия пассажиры останутся без ног? Это примерно к турагенство "Иван Сусанин" с эксклюзивным маршрутом в болото.

Гость
17 окт 2018 в 06:38

Все проблемы в стране решили, одна эта осталась. Надоело видеть как людей за идиотов считают, отвлекая вот такими акцими от того что происходит.