19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Убирать пока не будем»: в Волгограде пойму реки Царицы губят свалки китайских химикатов

В Дзержинском районе у Третьей Продольной не собираются убирать пестициды

Поделиться

В лабораториях устанавливают состав опасной находки

Фото: Павел Мирошкин

В Ворошиловском районе Волгограда надзорные ведомства решили пока не трогать обнаруженные горожанами коробки с открытыми бутылками инсектицидов и пестицидов из Китая, наполнившие окружающую территорию поймы реки Царицы едким запахом химии. 

Автор: Пётр Лукашин

— Наши сотрудники вместе с контролирующими органами выехали на место свалки химикатов неподалёку от Царицынского источника, — сообщили V1.ru в волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре. — Проводится проверка. Посмотрим на результаты собранных проб, определим, чей это участок и кто виноват. Это займёт какое-то время. Поэтому пока никто ничего убирать не будет.

На этикетках указано, что произведено в Шанхае

Вместе с надзорными органами побывала сегодня на месте вывезенных аргохимикатов Екатерина Воронкова, обнаружившая опасную находку.

В менее 100 метрах бьёт Царицынский родник

— Часть контейнеров открыта, часть запакована, — говорит волгоградка. — Открыты некоторые бутылки, из которых на землю вытекает жидкость. Свалка прилегает к камышам, растущим в пойме. А менее чем в сотне метров находится Царицынский источник, куда приезжают за чистой родниковой водой волгоградцы. Сейчас в округе едкий химический запах ощущается не доходя до коробок с химией, а если стоишь рядом, то становится тяжело дышать.

Коробки с пестицидами мокнут и у моста на берегу Царицы возле Третьей Продольной

Под мостом на Третьей Продольной над Царицей расположилась ещё одна стихийная свалка, на которой выбросили те же самые пестициды и инсектициды, что и у родника.

Большинство коробок запакованы, но много и открытых

— Раньше об этих коробках не было известно. Они лежат среди строительного и бытового мусора. Видимо, обе партии свозили по дороге с моста по улице Неждановой и выбрасывали где попало. Но до самой большой свалки нужно было прилично проехать по разбитой дороге.

Из многих канистр содержимое пропитало землю у поймы 

Анализ и истинный состав агрохимикатов, указанный на всех коробках, изучат в лаборатории. 

Пока химикаты убивают только мух

— Ситуация находится на контроле региональных профильных ведомств, — сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области. — Специалисты облкомприроды и управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды Волгограда обследовали территорию в ходе оперативных выездов. 

Вывезенных в охранную зону пестицидов около двух тонн

Пока будет проходить анализ пестицидов и приниматься решение о дальнейших действиях со свалками, агрохимикаты останутся в пойме реки Царицы. 

Русло Царицы проходит рядом со свалкой химии

На всех пестицидах указаны название и состав

У Царицынского источника сегодня никого нет

Рядом с родником — оборудованная беседка

Свалки стали визитной карточкой поймы

Пить из родника никто теперь не решается

Эти свалки не проверяли и вывозить не собираются