26 апреля пятница
СЕЙЧАС +27°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«В реанимации у него все разорвалось»: восьмилетний мальчик неделю умирал в больнице от аппендицита

Мальчика экстренно прооперировали в Волгограде

Поделиться

Ребенка пять с половиной часов везли до городской больницы 

Фото: Юлия Шамова

После сложной операции восьмилетний Саша пять дней лежал в реанимации со связанными руками. Мама ребенка уверена, что из-за халатности и невнимательности врачей районной больницы ее сын лишь чудом не умер от страшных абсцессов. 

В середине сентября трое детей фельдшера Юлии Шамовой заразились кишечной инфекцией — несколько дней малыши страдали от рвоты и поноса. 

— Саша — аутист и в свои восемь лет не умеет говорить, — рассказала мама восьмилетнего мальчика Юлия Шамова. — Спустя несколько дней у него прошли главные симптомы ротовирусной инфекции. Но ребенку стало хуже. В понедельник, 24 сентября, мы уже без рвоты и жидкого стула поехали в центральную районную больницу. Саша стонал и жаловался на живот. В 10:00 нас положили в инфекционное отделение. Три часа мы ждали врачей: я понимаю, что в это время поступали другие пациенты. Но ведь ребенок был тяжелым.

После обследования ребенку назначили лекарства, которые лишь на время заглушали сильную боль. Наблюдая за состоянием сына, Юлия Шамова просила врачей лишь об одном: пускай мальчика посмотрит хирург или хотя бы терапевт. 

— Мне отвечали, что для этого нет показаний. Но Саше становилось все хуже и хуже, — продолжает мама восьмилетнего мальчика. — В итоге мой муж — глава администрации — начал поднимать панику. Вскоре нас все же посмотрел хирург. Из-за напряженного живота Сашу перевели в реанимацию. Ему сделали УЗИ и сказали, что, скорее всего, у него аппендицит. Позже нас смотрели и другие хирурги, и анестезиологи — проверяли все симптомы острого живота. Что их смутило? Все ведь было налицо. Но врачи все же сняли диагноз аппендицита и вернули нас в инфекционное отделение. Саша в это время уже ходил, как старенький дедушка. Из-за боли он просто сгибался пополам. Только потом мы узнали, что в реанимации его аппендикс разорвался.

«Врачи не знали, что с нами делать»

В инфекционном отделении у восьмилетнего Саши на глазах выросла температура — по словам мамы, специальными смесями ее сбивали лишь до 38,5 градуса. 

— Сына рвало, а нам в четвертый или в пятый раз меняли антибиотик, — комментирует Юлия Шамова. — Что делать? Я начала ругаться, потому что ситуация с каждым часом становилась все хуже и хуже. В понедельник утром нам сделали рентген и сказали: в правом легком скопилась жидкость. 

Подозрение на туберкулез. Кажется, врачи не знали, что с нами делать. Нас перевели в реанимацию: хотели оставить там на ночь. Мы требовали, чтобы нас отвезли в Волгоград.

В больнице Юлия Шамова не отходила от своего ребенка 

Дорогу до города Юлия Шамова до сих пор вспоминает с содроганием в голосе. До 7-й больницы восьмилетнего мальчика везли пять с половиной часов. 

— Уже в Волгограде заведующий детским хирургическим отделением честно признался: «Я не знаю, как вы его довезли. Абсцесс был размером с куриное яйцо. Если бы он разорвался, шансов на спасение осталось бы процентов 50», — уточняет Юлия Шамова. — В 23:40 мы приехали в Волгоград, и нас тут же отправили на обследование. После обеда Сашу увезли на операцию. Заведующий говорил, что в операционной они проведут максимум 1,5–2 часа. В итоге операция длилась больше трех часов. Сыну промыли кишки, кишечник: гной дошел до малого таза. По словам врачей, до момента, когда у него вскроются все гнойники, оставалось часов 6. В кишечнике уже появились спайки. Нам помог Бог. И волгоградские врачи.

«Сына привязывали к кровати»

После операции Саша Шамов пять дней лежал в реанимации. Ребенка, который мог вырвать мешающиеся трубки, привязывали к кровати. 

— Сашу прооперировали во вторник, а увидеть его я смогла только в воскресенье, — рассказывает мама восьмилетнего мальчика. — Ребенок не разговаривает, и обычно мы не расстаемся с ним все 24 часа в сутки. А тут меня не было рядом пять дней. Спасибо врачам — уже через неделю нас выписали из больницы, а через две сняли все швы. После возвращения домой я приехала в нашу центральную районную больницу и показала им Сашу. Спросила только: «Что вы можете на это сказать?» Врачи опустили головы, а главный врач сказала: «Извините, так получилось». Я была в шоке и даже не нашлась, что им ответить. Сейчас мне хочется добиться хоть чего-то. Не должны такие врачи работать. Я уже написала обращение главе Следственного комитета Волгоградской области, обратилась в Генпрокуратуру и в областной комитет здравоохранения. Буду ждать их ответов и думать, что делать дальше.

После операции ребенок пять дней пролежал в реанимации волгоградской больницы 

«Операция могла бы лишь навредить»

В центральной районной больнице Старополтавского района историю Саши Шамова назвали досадным недоразумением. 

— Некоторые обстоятельства не зависели от врачей и от их профессионализма, — уверена главный врач ЦРБ Светлана Шевченко. — Самое главное, что до обращения ребенок имел фоновое заболевание, которое затрудняло обследование. Пять дней он проболел дома: в понедельник к нам поступили трое деток из этой семьи. Двое малышей быстро пошли на поправку, а случай Саши был, конечно, сложнее. Сейчас мы уже предполагаем, что на фоне инфекции у него возник аппендицит. Если речь шла о кишечной инфекции, то любое вмешательство могло бы лишь усугубить ситуацию.

В больнице от маленького пациента не отходили ни хирурги, ни анестезиологи, уверена главный врач больницы. 

— Когда Саша попал в реанимацию, его смотрели три хирурга, заведующий отделением, инфекционист, начмед, — продолжает Светлана Шевченко. — Неучастия или небрежного отношения к пациенту не было... И я говорю вам это не потому, что защищаю своих сотрудников. На вторые сутки у ребенка начались улучшения. Пять дней Саша жил без температуры. А потом она снова поднялась.

По словам Светланы Шевченко, одной из главных причин пропущенного диагноза стал старый аппарат. 

— Мы сделали и рентген, и УЗИ, — добавляет главный врач ЦРБ Старополтавского района. — Ребенка смотрела врач-узиолог с хорошим стажем. Может быть, разрешающая способность аппарата не позволила сделать точного вывода. Аппендицит ребенка был расположен в совершенно нетипичном месте. Он был рядом с печенью. Получилось, что в воспалительный процесс вовлеклась и грудная клетка. Когда мы увидели это, забили тревогу, начали консультироваться с коллегами. Мы хотели отправить Сашу на вертолете. Но, к сожалению, в тот момент он был в другом районе. На нашей машине ребенка повезли в город с анестезиологом и медработником.

В районной больнице убеждают: после возвращения семьи в Старополтавский район все врачи позвали их на разговор.

— Мы извинились перед мамой, все ей объяснили. С ней можно вести переговоры, потому что она сама работает фельдшером, — добавила Светлана Шевченко. — Если бы у нас был уровень детской хирургии 7-й больницы, мы бы нашли все в первые сутки. Иногда говорят, что пациент остался жить вопреки усилиям врачей. Конечно, вопреки. Но так сложилось. Поймите, мы живем в деревне. И если кто-то умышленно хотел навредить ребенку... Как бы он потом жил тут? Можно стучать в колокола, обвинять врачей. Но все знают, что завтра в Старую Полтавку не приедет высокое светило из 7-й больницы.

Нового блестящего вертолета санавиации восьмилетнему Саше не досталось 

Фото: Мария Часовитина 

В областном комитете здравоохранения добавили, что ребенок попал в больницу со сложным случаем аппендицита. 

— Мальчик наблюдался в Старополтавской ЦРБ, — прокомментировали в комитете. — У него был сложный случай: аппендицит с трудом просматривался на УЗИ. Он консультировался врачами 7-й больницы. По решению облздрава его перевели в Волгоград и прооперировали. Мы вели эту историю и выбрали оптимальное решение.