Подробности

Волгоградский замначальника колонии получил год тюрьмы за выманивание у РПЦ 520 тысяч на иконостас

Андрей Черноризов слёг в больницу после передачи дела в суд

Поделиться

Все новости

Иконостас заключённые изготовили меньше чем за 60 тысяч

Фото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области

Камышинский городской суд приговорил бывшего заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония № 24» Андрея Черноризова к году колонии за присвоение себе более полумиллиона рублей, переданных местным приходом на изготовление иконостаса. Подполковника взяли под стражу в зале суда, он имеет возможность оспорить приговор.

— Обвиняемый в большой афёре, связанной с изготовлением иконостаса, сразу после передачи материалов дела в суд почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Камышинскую Центральную районную больницу, — сообщили V1.ru в Камышинском суде. — Прокуратура требовала более строгого наказания в виде полутора лет тюрьмы.

В 2015 году Андрей Черноризов пообещал батюшке изготовить руками отбывающих наказание в вверенной ему колонии иконостас «Царские врата» для Камышинского православного прихода имени Успения Божией матери.

Иконостас якобы делали в Карелии

— Замначальника колонии отвечал за обеспечение хозяйственной деятельности центра трудовой адаптации осужденных в ИК-24, — сообщали в пресс-службе областной прокуратуры. — По версии следствия, в августе 2015 года Андрей Черноризов оценил изготовление иконостаса в 580 тысяч рублей. Такая высокая цена объяснялась деревообработкой изделия специализированной фирмой из Карелии.

Но карельские умельцы не имели никакого отношения к камышинскому иконостасу.

— Андрей Черноризов при помощи одного из осуждённых колонии сумел убедить отца Николая в необходимости заплатить большую сумму, — пояснили в прокуратуре. — Отбывавший наказание заключённый позвонил батюшке и представился руководителем карельской компании. Мужчины обсудили условия и сроки изготовления иконостаса. 

Доверчивый отец Николай отдал «директору» 520 тысяч рублей, но когда приехал забирать иконостас, с него запросили ещё 60 тысяч, которые батюшка должен был сдать в кассу ИК-24, причём под чужой фамилией. Часть этой суммы ушло на покупку инструментов и материалов для изготовления иконостаса. Священнослужитель заподозрил неладное и обратился в правоохранительные органы.

После разгоревшегося скандала и возбуждения уголовного дела Андрей Черноризов уволился из исправительного учреждения и устроился на аналогичную должность в ГКУ «Камышинский детский дом». Вынесенный приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16