6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Мать не получила на него похоронки»: волгоградцы нашли погибшего бойца с заполненным медальоном

В небольшой записочке защитник Сталинграда написал адрес своего старшего брата

Поделиться

Долгое время погибший боец числился в списке пропавших без вести 

Долгое время погибший боец числился в списке пропавших без вести 

Историю погибшего под Сталинградом бойца, сохранившего в медальоне адрес своего родного брата, раскрыли волгоградские поисковики. 

— В конце апреля поисковики из отрядов «Казачий спас» и «Красноармеец» вместе со студентами и сотрудниками Следственного комитета нашли останки трех бойцов: медальон с небольшой записочкой был только у одного из них, — рассказали волгоградцы. — Боец решил не писать своего имени и оставил лишь адрес.

После раскопок волгоградцы с головой окунулись в архивную работу — спустя несколько месяцев они узнали, что в верховьях Грачевой балки погиб пулеметчик 212-й стрелковой дивизии Владимир Захаров. 

— Защитник Сталинграда родился в Можайске Московской области, — добавили поисковики. — В 1941 году его призвали в армию, а его мать и старший брат эвакуировались из города вместе с секретным заводом в Йошкар-Олу.

Во время эвакуации старший брат Михаил Захаров отправился на фронт. В 1943 году молодой мужчина погиб под Смоленском. 

— Мама двоих бойцов Анна Андреевна, скорее всего, получила похоронку на старшего сына, — предположили волгоградцы. — А вот ее младший ребенок, погибший под Сталинградом, долгое время числился в списке пропавших без вести. Через год после окончания войны женщина пыталась найти его через военный комиссариат в Йошкар-Оле. К сожалению, безуспешно. 

Найденного спустя 75 лет после Сталинградской битвы бойца перезахоронили на мемориальном кладбище в Россошках. Волгоградцы ищут родственников защитников Сталинграда.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2018 в 17:13

Я никак не могу понять почему находят солдат, находят их родственников , живущих далеко. А вот у меня всё просто в сквере на Нижних Баррикадах нашего города Волгограда. похоронен Головков Алексей Иванович. Мне единственное хочется узнать на основании каких документов узнали, что это Головков А.И. и кому из родственников сообщали. Просто мне нужно точно знать мой это дед или нет. Совпадает и дата рождения, но нигде не обозначено место рождения этого солдата. Неужели я так и не узна. мой это дед или нет? Обращалась я во все военкоматы Обласной, Красснооктябрьский, Жирновский, Иловлинский. Везде отписки. На мои просьбы откликнулась поисковик аж из Томска. Человек неравнодушный похоже, по её совету писала нашим поисковикам-без ответа. Ну подскажите куда ещё обратиться?!!!

Гость
12 ноя 2018 в 06:17

Я,Байзрахманова Бахитжамал , разыскиваю своего дядю Абдрахманова Утегена (Отегена) призванного в 1938 году на службу. Погиб в 1943 году. Со слов отца,ему тогда было13лет, похоронен была подписана капитаном Михайловым. Но не помнит где погиб. Может быть у Вас есть списки погибших.

Гость
11 ноя 2018 в 21:35

Головков Алексей Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Воинское звание рядовой
Дата смерти 22.10.1942
138 стрелковая дивизия, 344 стрелковый полк, комдив Людников