10 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

«Мать не получила на него похоронки»: волгоградцы нашли погибшего бойца с заполненным медальоном

В небольшой записочке защитник Сталинграда написал адрес своего старшего брата

Поделиться

Долгое время погибший боец числился в списке пропавших без вести 

Долгое время погибший боец числился в списке пропавших без вести 

Историю погибшего под Сталинградом бойца, сохранившего в медальоне адрес своего родного брата, раскрыли волгоградские поисковики. 

— В конце апреля поисковики из отрядов «Казачий спас» и «Красноармеец» вместе со студентами и сотрудниками Следственного комитета нашли останки трех бойцов: медальон с небольшой записочкой был только у одного из них, — рассказали волгоградцы. — Боец решил не писать своего имени и оставил лишь адрес.

После раскопок волгоградцы с головой окунулись в архивную работу — спустя несколько месяцев они узнали, что в верховьях Грачевой балки погиб пулеметчик 212-й стрелковой дивизии Владимир Захаров. 

— Защитник Сталинграда родился в Можайске Московской области, — добавили поисковики. — В 1941 году его призвали в армию, а его мать и старший брат эвакуировались из города вместе с секретным заводом в Йошкар-Олу.

Во время эвакуации старший брат Михаил Захаров отправился на фронт. В 1943 году молодой мужчина погиб под Смоленском. 

— Мама двоих бойцов Анна Андреевна, скорее всего, получила похоронку на старшего сына, — предположили волгоградцы. — А вот ее младший ребенок, погибший под Сталинградом, долгое время числился в списке пропавших без вести. Через год после окончания войны женщина пыталась найти его через военный комиссариат в Йошкар-Оле. К сожалению, безуспешно. 

Найденного спустя 75 лет после Сталинградской битвы бойца перезахоронили на мемориальном кладбище в Россошках. Волгоградцы ищут родственников защитников Сталинграда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!