14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Это просто катастрофа!»: в Волгоградской области на месте озера осталась пустыня с высохшей рыбой

От водоема, собиравшего всех местных рыбаков, в этом году не осталось даже маленькой лужи

Поделиться

Под этой зеленой травой «похоронены» сотни мелких рыбешек

Под этой зеленой травой «похоронены» сотни мелких рыбешек

Еще в прошлом году каменная земля была дном небольшого водоема в нескольких метрах от берега Верблюд. Сегодня от залива в Среднеахтубинском районе, собиравшего всех заядлых рыбаков, не осталось даже маленькой лужи.

Без провожатых найти место, в котором еще недавно стояла вода, почти невозможно. Угадать уголок для тихой рыбалки можно лишь по непобедимым полчищам комаров и горам обожженной на солнце рыбы. 

— В СНТ «Крит-2» мы живем лишь год. Но, по словам старожилов, раньше тут всегда стояла вода — она доходила до самой дороги, — рассказала волгоградка Стася Сайфулина. — Говорят, что еще совсем недавно тут ловили рыбу.

Яркая зеленая полоса стала братской могилой для рыбы, «заброшенной» в пойму водой

Яркая зеленая полоса стала братской могилой для рыбы, «заброшенной» в пойму водой

В этом году вода, сыгравшая злую шутку с жителями сразу нескольких регионов, обманула и волгоградцев из домов рядом с ериком Верблюд. Подступив к озеру, она ушла в землю и оставила на испепеляющем солнце целые отряды мальков. 

— Просто катастрофа! Посмотрите, сколько мертвой и иссушенной на солнце рыбы лежит под ногами. А на прошлой неделе в нескольких метрах от озера случился пожар: что-то потушили спасатели, что-то осталось дотлевать. На следующий день мы хотели вызвать МЧС из-за двух догорающих деревьев, но нам сказали: «Воды нет. Сухостой прогорит». А что будет летом? Можем ли мы быть уверены, что огонь не придет к нам снова?

Пытаются ли волгоградские экологи спасти выжженную пустыню в Волго-Ахтубинской пойме, мы спросили в областном комитете природных ресурсов.

Сказать что погибшей рыбы много — не сказать ничего 

Сказать что погибшей рыбы много — не сказать ничего 

О вымирании живописной Волго-Ахтубинской поймы волгоградцы говорят уже не первый день. Горожане уверяют, что оценить страшные последствия маловодья можно уже сейчас: ерики задыхаются без воды, а рыба в буквальном смысле горит на солнце.

— В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер Ножницы и Садок, а также ерика Верблюд Среднеахтубинского района Волгоградской области, — пишут волгоградцы губернатору. — Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас. В начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны.

Еще пара лет без воды — и на пойме можно будет поставить крест, считают волгоградцы

Еще пара лет без воды — и на пойме можно будет поставить крест, считают волгоградцы

Надеясь спасти задыхающиеся водоемы, жители сразу нескольких садоводческих товариществ написали письмо в администрацию Волгоградской области.

Накануне волгоградские энергетики заявили о том, что в этом году погода разыграла неожиданный сценарий и пошла против всех прогнозов. После таяния снега вода ушла в почву или просто испарилась. 

— В Куйбышевском водохранилище баржи на мель садятся, от берегов вода уходит очень далеко. Это визуально видно, хотя паспортные данные Куйбышевского водохранилища не нарушены, — добавили представители компании «РусГидро». — Притока и объемов воды в водохранилище не хватало для пиковых сбросов. Это объективная ситуация. Нет воды. К сожалению, прогнозы не оправдались. К слову, снегозапасы — вещь весьма условная. Мы видели, что случилось в этом году: осадки выпадали, а воды нет. Бывает и обратная ситуация: снега вроде выпадало и немного, а вода идет пиком.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 22:11

Так экологи то где? Так и будут сидеть тише воды? Почему бездействуют -уже понятно, что конкретно нарисовалась большая ж... в пойме! Что сидят, что ждут-то??!

Гость
24 мая 2019 в 19:28

Нефть откачиваем в диких количествах. А чем эти полости заполняются?

"Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2018 году повысился на 1,6% по сравнению с 2017 годом и составил 555,84 млн тонн, сообщается в оперативной сводке ФГБУ "ЦДУ ТЭК".

Такая полость для воды и образовалась в 2018 году.

"с 11.05.2019 по 10.06.2019 года включительно, установлены следующие режимы работы Волжской ГЭС:
.....с 22.05.2019 по 10.06.2019 – средними за период сбросными расходами 5000±200 куб.м/с."

Упрощенный расчет показывает, что Волжская ГЭС могла бы сбрасывать эту воду 111000 секунд, или более 30 часов. Это без учета разницы в плотности воды и нефти.

Куб воды весит ровно тонну. Тонна нефти в объеме занимает больше куба, то есть плотность нефти меньше, коэфф. примерно 0,9, соответственно и объем пустот больше, если это учесть, то получаем около 34 часов работы ГЭС.

Столько воды заполнило оставшиеся пустоты от добычи нефти за 2018 год.

Расчет конечно приблизительный, так как не вся вода с севера стекает в Волгу. Но в любом случае, когда говорят, снега было много, растаял и ушел в землю, воды нет, надо понимать, что в землю бы вода не ушла в таких количествах, если бы там не было таких больших вновь образовавшихся пустот.

Андрей
24 мая 2019 в 19:21

Сейчас главное не рыба и водоемы, главное Бочарова переизбрать....-