7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Поделиться

Под этой зеленой травой «похоронены» сотни мелких рыбешек

Под этой зеленой травой «похоронены» сотни мелких рыбешек

Еще в прошлом году каменная земля была дном небольшого водоема в нескольких метрах от берега Верблюд. Сегодня от залива в Среднеахтубинском районе, собиравшего всех заядлых рыбаков, не осталось даже маленькой лужи.

Без провожатых найти место, в котором еще недавно стояла вода, почти невозможно. Угадать уголок для тихой рыбалки можно лишь по непобедимым полчищам комаров и горам обожженной на солнце рыбы. 

— В СНТ «Крит-2» мы живем лишь год. Но, по словам старожилов, раньше тут всегда стояла вода — она доходила до самой дороги, — рассказала волгоградка Стася Сайфулина. — Говорят, что еще совсем недавно тут ловили рыбу.

Яркая зеленая полоса стала братской могилой для рыбы, «заброшенной» в пойму водой

Яркая зеленая полоса стала братской могилой для рыбы, «заброшенной» в пойму водой

В этом году вода, сыгравшая злую шутку с жителями сразу нескольких регионов, обманула и волгоградцев из домов рядом с ериком Верблюд. Подступив к озеру, она ушла в землю и оставила на испепеляющем солнце целые отряды мальков. 

— Просто катастрофа! Посмотрите, сколько мертвой и иссушенной на солнце рыбы лежит под ногами. А на прошлой неделе в нескольких метрах от озера случился пожар: что-то потушили спасатели, что-то осталось дотлевать. На следующий день мы хотели вызвать МЧС из-за двух догорающих деревьев, но нам сказали: «Воды нет. Сухостой прогорит». А что будет летом? Можем ли мы быть уверены, что огонь не придет к нам снова?

Пытаются ли волгоградские экологи спасти выжженную пустыню в Волго-Ахтубинской пойме, мы спросили в областном комитете природных ресурсов.

Сказать что погибшей рыбы много — не сказать ничего 

Сказать что погибшей рыбы много — не сказать ничего 

О вымирании живописной Волго-Ахтубинской поймы волгоградцы говорят уже не первый день. Горожане уверяют, что оценить страшные последствия маловодья можно уже сейчас: ерики задыхаются без воды, а рыба в буквальном смысле горит на солнце.

— В 2019 году из-за катастрофически малого сброса воды на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» сложилось бедственное положение с наполнением водой озер Ножницы и Садок, а также ерика Верблюд Среднеахтубинского района Волгоградской области, — пишут волгоградцы губернатору. — Они стремительно пересыхают и заболачиваются уже сейчас. В начале лета вода стремительно ушла, так и не заполнив заливные луга. Создается угроза пожара, гибели животных и птиц, которые обитают в этих местах, уникальной флоры и фауны.

Еще пара лет без воды — и на пойме можно будет поставить крест, считают волгоградцы

Еще пара лет без воды — и на пойме можно будет поставить крест, считают волгоградцы

Надеясь спасти задыхающиеся водоемы, жители сразу нескольких садоводческих товариществ написали письмо в администрацию Волгоградской области.

Накануне волгоградские энергетики заявили о том, что в этом году погода разыграла неожиданный сценарий и пошла против всех прогнозов. После таяния снега вода ушла в почву или просто испарилась. 

— В Куйбышевском водохранилище баржи на мель садятся, от берегов вода уходит очень далеко. Это визуально видно, хотя паспортные данные Куйбышевского водохранилища не нарушены, — добавили представители компании «РусГидро». — Притока и объемов воды в водохранилище не хватало для пиковых сбросов. Это объективная ситуация. Нет воды. К сожалению, прогнозы не оправдались. К слову, снегозапасы — вещь весьма условная. Мы видели, что случилось в этом году: осадки выпадали, а воды нет. Бывает и обратная ситуация: снега вроде выпадало и немного, а вода идет пиком.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!