18 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Вместо коров и мусора: колонка урбаниста о том, как превратить левый берег в «Волгоградскую Ривьеру»

Тысячи туристов в Волгограде — миф или возможность?

Поделиться

Другие статьи автора

С открытием моста через Волгу Волгоград уже давно мог бы стать туристической Меккой

Фото: Алексей Волхонский

В 2018 году Волгоград выступил одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Миллиарды рублей ушли на то, чтобы преобразить город с «ног до головы»: довели до ума Нулевую Продольную, построили стадион и набережную под ним. Однако сотням тысяч туристов кроме этих мест (впрочем, что им было делать на рокадной дороге?) да Мамаева кургана податься было некуда. Отсутствие хотя бы одного мало-мальски приличного пляжа в шаговой доступности в 40-градусную жару стало жирной ложкой дегтя в большой бочке. Это обстоятельство ежегодно делает тысячи туристов «транзитными пассажирами». Урбанист Дмитрий Любитенко уверен, что без особых затрат Волгоград может стать клубничкой на туристическом торте. Как? Об этом в его авторской колонке. 

Всё, что может предложить Волгоград туристам, — дикий пляж на хуторе Бобры, но и об этом знают не многие

Фото: Алексей Волхонский

Идея, о которой я хочу вам рассказать, появилась у меня давно, когда я жил и работал в Екатеринбурге. Мои новые друзья и знакомые с большой теплотой, восторгом рассказывали о своих впечатлениях о Мамаевом кургане. Но чаще всего больше ничего они в нашем городе не видели. Многие были в Волгограде проездом, часто на собственных машинах, и ничего другого посмотреть им не приходило в голову, тем более остаться в Волгограде на несколько дней.

Мы это видим каждое лето. Множество транзитных туристов со всех уголков нашей страны проезжают через Волгоград, двигаясь дальше, на юг, к морю. 

И они [туристы] даже не задумываются, что рядом с Волгоградом есть природные пляжи с песком, проточной речной водой

Дмитрий Любитенко

Левый берег реки Волги, расположенный напротив центральной части Волгограда — лучшее место для купания. Это общеизвестно. До строительства моста через Волгу доступ к пляжам левого берега был затруднен. В настоящее время из центра Волгограда на противоположный берег можно добраться в течение 15 минут.

Волгоград, растянувшийся вдоль Волги, имеет сегодня всего четыре пляжа, купаться разрешено только на двух из них

Фото: Алексей Волхонский

Когда я работал в администрации Волгограда, я предложил проект, который свяжет и Мамаев курган, и пляжи левого берега Волги в единый туристический кластер (с тех пор прошел почти год). Для развития этого кластера потребуется благоустроить пляжи прибрежной полосы Волги напротив ЦПКиО, стадиона «Победа» и Мамаева кургана (хутор Бобры). Протяженность данной территории за Волгой составляет около трех километров.

Нужно разработать мастер-план для развития территории кластера. Обеспечить связь этой прибрежной зоны с Волгоградом регулярным автобусным маршрутом. Рядом с Мамаевым курганом, в местах парковки, можно также развернуть туристско-информационные пункты, которые будут рассказывать транзитным туристам о возможности отдыха на левом берегу Волги.

Построив мост, чиновники Волгоградской области до сих пор не решаются развивать левый берег

Фото: Павел Мирошкин

Возведение новых рекреационных объектов может производиться преимущественно в границах населенного пункта (хутора Бобры), а также на сопредельной с ним территории в соответствии с режимом охраны ООПТ «Волго-Ахтубинская пойма», который не запрещает такого использования земли.

Потенциал левого берега Волги сложно переоценить. С него открывается потрясающий вид на великую русскую реку Волгу, на город Волгоград

Дмитрий Любитенко

Главное предназначение территории:

  • размещение гостиниц и отелей как с собственной инфраструктурой (закрытая территория с собственными садами, бассейнами и аквапарками), так и с использованием местного пляжа, лесного массива;
  • проведение молодежных open air-фестивалей на пляже;
  • организация отдыха транзитных туристов;
  • строительство инфраструктуры для организации стоянки водных судов, проведение регат в Волгоградском затоне;
  • организация рыбалки в Волго-Ахтубинской пойме; 
  • гастротуризм (рыбные продукты, в том числе осетрина), включая организацию экскурсий в Волгоградский осетровый рыбзавод и др.

Вместо грязных лужиц на Бобрах при желании властей могла бы появиться «Волгоградская Ривьера»

Фото: Ольга Королёва

Вдоль пляжей необходима организация променада, велосипедных дорожек, озеленение территории.

В перспективе «Волгоградскую Ривьеру», а именно такое рабочее название я дал этому проекту, возможно связать с ключевым объектом — Мамаевым курганом — посредством канатной дороги, строительство которой в Волгограде уже неоднократно обсуждалось.

Подобное решение уже реализовано в Нижнем Новгороде в 2012 году (длина канатной дороги 3,6 километра).

Считаю, что проект может обеспечить долгосрочное развитие Волгоградской области. Он позволит добиться:

  • увеличения туристского потока в Волгоградскую область;
  • увеличения «ежедневного среднего чека» туриста; 
  • привлечения транзитного туристического потока в город Волгоград;
  • увеличения количества дней пребывания с 1–2 (транзитные туристы) до 3–5 и более;
  • увеличения количества занятых в сфере туризма.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 16:57

Лестницу с моста в Бобры ожидали ещё при строительстве , но как бывает всех «прокатили»
Пляж в бобрах это сейчас какой то ужас просто , если прийти пешком !
Пока с моста спустишься уже сил нету . А дорога обратно по раскаленному песку со стёклами , а потом по пыльным буеракам -это ужас просто .
Видно наш мэр Лихачёв выбирает для отдыха более элитные места нежели его горожане

авч
7 июн 2019 в 16:54

Как всегда, про зоны затопления, и отводы и режим паводков. и режимы прибрежных территорий по Кодексу РФ и все что с этим связано. Так всегда бывает - сначала назовусь урбанистом, будет больше доверия. Ну и что что нет профильного образования и знаний , все ж прикольно выдавать идеи.... тем более это далеко не первые перлы.
И считали канатки и места определяли, с рентабельностью только пролетали и землей..... так как зоны с особым режимом и Водный кодекс и много чего еще..... Но самопровозглашенные "урбанисты" они же больше по идеям, а не по анализу территорий, затратам, расчетам и т.п. профессиональным подходам....-. призывать и "бомбить проще". Пока это все похоже на хор ".... к нам приехал, к нам приехал, наш любимый дорогой... " У меня пока складывается ощущения
"урбанистического троллинга". А с профессионалами слабо, хотя бы по встретится. побеседовать.... узнать что да как ? перед тем как....

Горожанин
7 июн 2019 в 13:05

"До строительства моста через Волгу доступ к пляжам левого берега был затруднен".
Кому был затруднен? Катерки с каждого района ходили на левый берег каждые 30 минут на, внимание, официально открытые пляжи властями города.При СССР не искали возможности, а обеспечивали досуг жителям города. Если бы,как бы мэр, Лихачев не на велике раскатывал, а занимался делами города, то и пляже было бы гораздо больше, чем 2 на весь город.