18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде «Родину-мать» по колени закрыли лесами

14 июля фигуру полностью скроют от людских глаз

Поделиться

Монумент планируют открыть к 75-летию Победы

Монумент планируют открыть к 75-летию Победы

В Волгограде к 14 июля полностью закроют строительными лесами фигуру «Родины-матери» на время реставрации памятника. Внутренние работы уже активно ведутся, а снаружи подрядчик соорудил уже 10 ярусов, прикрыв статую по колена.

Реставраторы работают по 10–12 часов ежедневно

Реставраторы работают по 10–12 часов ежедневно

— Сейчас снаружи доделываем 10-й ярус, а к концу недели должны возвести 14 ярусов, — рассказал корреспонденту V1.RU начальник участка АО «Главзарубежстрой» Владимир Антонов. — Полностью «Родину-мать» закроем лесами 14 июля. Сейчас также ведётся полная комплектация лесов: кладём настилы, приделываем лестницы, ставим ограждения, по наружке закрываем всё сеткой-рабицей.

14 июля «Родина-мать» должна быть полностью закрыта лесами

14 июля «Родина-мать» должна быть полностью закрыта лесами

Все силы и средства на объекте реставрации пока не задействованы.

— Конечно, заказчику хочется сделать всё быстрее, — говорит Владимир Антонов. — Есть нормы и правила по охране труда. Пока монтируются леса, я не могу выставить людей наверх. Монтажники работают в одну смену с 06:00 до 22:00, потому что сейчас главный вопрос — полностью установить леса для реставрации наружной части памятника.

Вид из-под лесов

Вид из-под лесов

Основные работы проходят внутри статуи.

— А во внутренних помещениях проблем по срокам нет, прошло уже два этапа реставрационных работ. Размеры помещений — полтора метра в ширину и 11 в высоту. Поэтому туда не поставишь много человек, да и необходимости нет. До августа планируем закончить там всё, не торопясь и качественно. 

Рабочие трудятся на сильном солнцепёке

Рабочие трудятся на сильном солнцепёке

По ходу реставрации обнаруживаются неучтённые ранее дефекты, которые тут же включают в план работ.

К субботе появится ещё шесть ярусов

К субботе появится ещё шесть ярусов

— Снимаем опалубку и обнаруживаем непровибрированные части, линейное открытие арматуры, — пояснил начальник участка. — Они не пролиты ещё с тех времён. Идёт устранение дефектов, делаем их картограммы и корректируем в итоге работы. Находим и помещения, полностью засыпанные мусором ещё строителями в 1967 году. Нашли 1200 современных рублей при демонтаже гранитных плит со стилобата. Их оставили ремонтники в 2010 году.

Внешние работы начнутся во второй половине июля

Внешние работы начнутся во второй половине июля

Реставраторы надеются, что июль и август в Волгограде не будут аномально жаркими.

— Жара мешает работать не столько людям, сколько добавляет технологических сложностей, — говорит Владимир Антонов. — Все составы у нас на цементном растворе. Они не терпят большой температуры. Во внутренних помещениях она не поднимается выше 20 градусов, с этим проблем нет. А вот когда мы начнём наружные работы, то придётся всё завешивать, постоянно проливать, чтобы ремонтные составы не начали трещать.

Это пока не «педикюр»

Это пока не «педикюр»

Решение поставить строительные леса вокруг «Родины-матери» принималось не просто.

— Леса делаются по отдельному проекту, прошли не одно согласование, и было много прений, нужны ли здесь они вообще, — рассказали в компании подрядчика. — Предлагалось помазать альпинистским способом с верёвок. Но без лесов с такой геометрией памятника и высотностью сделать качественную реставрацию невозможно. А, простите, зарыть деньги в песок — это у нас сплошь и рядом.

Конструкции прочно соединяют

Конструкции прочно соединяют

Сейчас на объекте работает в общей сложности 45 человек.

— Внутри проводится демонтаж опалубки, расчистка и вынос строительного мусора ещё 1967 года, раскрытие трещин и их отработка специальными составами. Это всё заложено в проектной документации, — уточнил начальник участка АО «Главзарубежстрой» Владимир Антонов. — Наша задача сделать реставрацию не просто в полном объёме, а так, чтобы потом она не пять лет, как даётся гарантия по закону, простояла, а чтобы 15 лет по памятнику с проблемами не обращались. 

Ещё предстоит сделать настилы и лестницы

Ещё предстоит сделать настилы и лестницы

На омоложение скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде  потратят 668 миллионов рублей. Задача, которую ставят перед генеральным подрядчиком АО «Главзарубежстрой», — сдать скульптуру «Родину-мать» с прилегающими склонами к апрелю 2020 года. 75-летие Победы монумент на главной высоте России встретит уже обновленном виде.

Вниз рабочие не смотрят

Вниз рабочие не смотрят

Хотя кто-то наслаждается прекрасными видами с высоты

Хотя кто-то наслаждается прекрасными видами с высоты

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2019 в 09:01

На фото видно, что они анкерятся к статуи, значит анкерами портят бетон. Высверливают. Наносят вред. Потом, может, замажут раствором, но все равно плохо.

Гость
20 июн 2019 в 07:46

«Вниз рабочие пока не смотрят.»
А пора бы, из всего фотосюжета только на одном рабочем увидел пристегнутую страховку.
Остальные, максимум, надели только на себя.
Бессмертные?!