16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Нужно было бросить гранату к дому на Латошинке»: Евгений Ремезов дал показания на Михаила Музраева

Владелец Центрального рынка рассказал обо всех хитросплетениях волгоградского криминального мира

Поделиться

Евгений Ремезов уверен, что его использовали 

Евгений Ремезов уверен, что его использовали 

Бывший владелец Центрального рынка и один из фигурантов резонансного уголовного дела по покушению на Андрея Бочарова дал показания и в беседе со следователями расставил всех игроков на криминальной доске Волгограда. Рассказав о своей «крыше», Евгений Ремезов назвал главным покровителем едва ли не всех предпринимателей арестованного генерал-лейтенанта Михаила Музраева. Но обо всем по порядку.

В конце мая предприниматель, ведавший всеми делами на Центральном рынке, стал первым задержанным по делу о поджоге дома. 

— Примерно с 2005 года я был учредителем ООО «Центральный рынок» и извлекал неплохой по меркам Волгограда доход, — показывал на допросе Евгений Ремезов. — Мне приходилось пользоваться покровительством как лиц из криминальной среды, так и представителей органов власти. В то время в Волгограде лидером в криминальной среде являлся Владимир Кадин (в 2011 году застрелен на территории открытой террасы ресторана «Фасоль». — Прим. ред.), который разрешал любые возникающие вопросы как с представителями силовых структур, так и с участниками различных преступных группировок.

После убийства Владимира Кадина в жизнь волгоградских бизнесменов пришли перемены 

После убийства Владимира Кадина в жизнь волгоградских бизнесменов пришли перемены 

Исправно выплачивая около 500 тысяч рублей в месяц, Евгений Ремезов, по его показаниям, не знал проблем до громкого убийства Владимира Кадина. Чуть позже на знакомство с предпринимателем приехали «наследники» авторитетного боксера. 

— Юрий Иванов (застрелен рядом с театром «Царицынская опера» в конце августа 2018 года. — Прим. ред.) и Алиетдин Махмудов (осужден за организацию убийства Сергея Брудного. — Прим. ред.), входившие в его группировку, потребовали ежемесячно выплачивать деньги от прибыли ООО «Центральный рынок» в размере около 500 тысяч рублей им, — записано в показаниях Евгения Ремезова. — Я стремился избежать долговых отношений с ними, поэтому обратился за помощью к ранее знакомому Сергею Брудному.

По словам владельца Центрального рынка, Юрий Иванов требовал с него денег за «крышу»

По словам владельца Центрального рынка, Юрий Иванов требовал с него денег за «крышу»

«Часть денег передавал Зубкову, а тот нес Музраеву»

Крепким тылом застреленного в центре Волгограда Сергея Брудного, по словам учредителя ООО «Центральный рынок», был именно экс-руководитель Следственного управления по Волгоградской области Михаил Музраев. Якобы отношения генерал-лейтенанта и предпринимателя были четко отрегулированы: за вознаграждения Сергей Брудный склонял волгоградских бизнесменов под покровительство советника Александра Бастрыкина. 

— За свою защиту я начал платить Брудному от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц, — говорится в протоколе допроса Евгения Ремезова. — От него же мне было известно, что часть денег он передает Владимиру Зубкову (арестован в июне этого года. — Прим. ред.), который, в свою очередь, относит их Михаилу Музраеву. Какую-то сумму он оставляет себе. Сколько передавалось Михаилу Музраеву, я не знаю.

Покровителем Центрального рынка Евгений Ремезов называет и Сергея Брудного 

Покровителем Центрального рынка Евгений Ремезов называет и Сергея Брудного 

После убийства Сергея Брудного, которое случилось в нескольких метрах от кафе на Аллее Героев, попавшему в список потерпевших волгоградцу пришлось в очередной раз решать вопрос со своей «крышей». 

— Преемником Сергея Брудного стал его родной брат Виталий, — уточнил Евгений Ремезов. — В это же время на меня начали давить Юрий Иванов и Алиетдин Махмудов. Во время нашего разговора Виталий Брудный пообещал решить с ними все проблемы и взамен предложил передавать деньги на прежних условиях.

«Поработали — и хватит. Пора уходить!»

Новый поворот в истории с Центральным рынком и его «защитниками» случился в 2014 году. Решив воспользоваться преимущественным правом на выкуп рынка у администрации, Евгений Ремезов якобы обратился к известному волгоградскому бизнесмену — Виктору Василевскому, попросив того поговорить с губернатором Бочаровым. 

— После беседы с Андреем Бочаровым он сказал мне, что этот вопрос решить не получится. Мне надо отстаивать свои интересы в суде, — написано в показаниях Евгения Ремезова. — Об этом разговоре я рассказал Виталию Брудному(ждет приговора за покушение на чемпиона Европы по кикбоксингу Владимира Поташкина. — Прим. ред.). Он сказал, что Михаил Музраев поможет решить возникшую проблему.

Каждый месяц за «крышу» Центрального рынка платили около 500 тысяч рублей 

Каждый месяц за «крышу» Центрального рынка платили около 500 тысяч рублей 

У бизнесмена начался длительный судебный процесс с администрацией Волгограда по расторжению договора долгосрочной аренды объектов МУП «Центральный рынок». По инициативе администрации в несколько раз была поднята арендная плата. Судебные тяжбы с администрацией, уверяет Евгений Ремезов, требовали немалых затрат — в это самое время находить деньги для своей «крыши» бизнесмену стало всё сложнее. В своих показаниях владелец Центрального рынка говорит, что Виталий Брудный и Владимир Зубков не раз докладывали о неспокойных настроениях генерал-лейтенанта, который якобы ждал регулярных отчислений за беззаботную жизнь. 

— Мне сказали, что, если в ближайшее время ситуация не изменится, у меня начнутся проблемы, — говорится в показаниях Евгения Ремезова. — Я не смог найти деньги, и в отношении директора МУП «Центральный рынок» Михаила Калачева возбудили уголовное дело — насколько я помню, за превышение должностных полномочий. На стадии следствия я был вызван Михаилом Музраевым, с которым говорил в присутствии его заместителя по фамилии Енокян. Я хотел объяснить причину неисполнения финансовых обязательств и узнать о ранее переданных деньгах, но в присутствии Енокяна сделать это не решился. При этом руководитель Следственного управления сказал мне: «Поработали — и хватит. Политическая ситуация изменилась, пора уходить! Ты иди, подумай».

По словам Евгения Ремезова, генерал-лейтенант хотел припугнуть губернатора

По словам Евгения Ремезова, генерал-лейтенант хотел припугнуть губернатора

«Нужно было бросить гранату к дому на Латошинке»

За помощью в победе над администрацией Евгений Ремезов пошел по уже знакомой дороге — к Виталию Брудному и Владимиру Зубкову. 

— Они сказали, что тоже отдают часть прибыли от работы ресторанного комплекса «Сосновый бор», Тракторозаводского рынка и торгового комплекса «Диамант на Тракторном» и не имеют никаких проблем с представителями силовых ведомств, — записали следователи со слов бизнесмена. — Я объяснил, что сейчас такой возможности у меня нет.

Вскоре известные в городе предприниматели предложили расплатиться за свой присмотр совершенно другим способом. 

— На одной из встреч Виталий Брудный сказал мне, что для решения вопроса с администрацией по продлению аренды объектов МУП «Центральный рынок» нужно совершить действия устрашающего характера в отношении друга Андрея Бочарова — Виктора Василевского. Нужно было бросить гранату на территорию дома в поселке Латошинка, — рассказал свою версию Евгений Ремезов.

«Михаил Музраев мог получить влияние над губернатором»

Ответ на главный вопрос: «Каким образом Михаил Музраев причастен к некоему теракту?» — можно найти в следующих словах Евгения Ремезова. Предприниматель уверяет: и Виталий Брудный, и Владимир Зубков открытом текстом сказали ему, что в запугиваниях заинтересован волгоградский генерал-лейтенант. 

— Эти действия, по словам моих собеседников, позволят Михаилу Музраеву получить влияние над губернатором и его окружением, так как расследованием этого факта будет заниматься именно Следственный комитет, — уточнил владелец Центрального рынка. — Виталий Брудный заверил меня, что исполнители преступления останутся неустановленными.

Дом Андрея Бочарова пытались поджечь еще в 2016 году 

Дом Андрея Бочарова пытались поджечь еще в 2016 году 

В первый раз, продолжает солидный предприниматель, он наотрез отказался бросать гранату во двор дома в элитном поселке. 

— Чуть позже я встретил Виталия Брудного, который прогуливался по территории Латошинки. Я спросил, что он тут делает, а он лишь с иронией ответил:«Ходил на разведку к дому Виктора Василевского», — записано в показаниях. — Якобы он заходил на территорию заброшенного дома и сказал, что ему мешают ветки. На этих словах он показал жест рукой, изображающий нажатие спускового крючка. Из разговора я понял, что он пытался подобрать огневую позицию для выстрела.

«Я понял, что меня использовали»

Поменяв план действий и выбрав вариант с поджогом, организаторы покушения обратили внимание на бывшего зама Андрея Бочарова, а после исполнительного директора завода «Красный Октябрь» Александра Сивакова, который тоже жил в Латошинке. 

— Со слов Виталия Брудного и Владимира Зубкова, в поджоге указанного дома также заинтересован Михаил Музраев. После этого преступления он рассчитывал, что Сиваков придет к нему за помощью, и это позволит установить контакт и выстроить выгодный для него диалог с губернатором, — рассказывал в показаниях Евгений Ремезов. — Владимир Зубков и Виталий Брудный уговаривали меня, обещая помощь Михаила Музраева в положительном разрешении судебных тяжб, а в случае моего отказа намекали на возможные негативные последствия, выражающиеся в уголовном преследовании.

О сюжете следующих дней волгоградцы узнавали из срочных новостей — Евгений Ремезов поручил поджог одному из подчиненных, тот нашел исполнителей, которые и облили стену дома горючей жидкостью. Сам же бизнесмен в те дни находился в США, где и узнал, кто на самом деле был в доме Александра Сивакова.

— Из средств массовой информации я узнал, что жертвой поджога стал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Я понял, что Виталий Брудный, Владимир Зубков и Михаил Музраев использовали меня. По приезде в Волгоград я встретился с Владимиром Зубковым, однако разговор закончился конфликтом, потому что тот не хотел обуждать эту тему.

«Ахинея какая-то»

Получить комментарий защиты Евгения Ремезова по поводу этих показаний не удалось: прежний адвокат сообщил, что с передачей дела в Москву больше не представляет его интересы. Свою точку зрения высказал защитник Михаила Музраева. 

— Эти показания мне не кажутся логичными. Сотрудники правоохранительных органов задают Ремезову вопрос: «Зачем поджигать дом Сивакова?». А он, мол, близкая связь Бочарова. Вот он обратится за помощью к Музраеву, и губернатор якобы будет ему обязан. Ремезов — кто он? Рыночник, — рассуждает адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Вчера я впервые наедине пообщался с Михаилом Музраевым, и мы разбирали эти самые показания. Логики в них никакой. Ахинея какая-то.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 июл 2019 в 19:55

Что продиктовали, то и озвучил. Походу Музраеву ОПГ шьют.

Чистая правда
12 июл 2019 в 21:40

Многих удивляет не то , что силовики этим занимаются , привыкли сейчас 20 то лет , а то что хоть через столько лет беспредела все же посадили .
Вопрос второй что толку?
Посадили , но региону нанесен много триллионов ущерба, прямого и
косвенного .
Все бизнесмены которые хотели работать прозрачно либо посажены либо убежали .
Работать чисто платя налоги и криминала в лице силовиков невозможно, поэтому каждый под колпаком !
Заводы распилили по этим же схемам , участки под точечную застройку и т.д. и т.п.
Репутационнные потери от протащенных черёд суд левых дел против лиц с которыми договориться было сложно, генерала Цукрука хотя бы , убийство его зама и т.д.
Город был обезглавлен и в мутной воде разграблен.
Теперь вместо города экономическая пустыня непригодная для существования.
За это кто ответит , и какое за это наказание ? Раньше это каралось высшей мерой , что дадут сейчас увидим!

Лихо
12 июл 2019 в 21:22

100% так оно и было, хотел либо запугать, либо убрать на тот свет губернатора , поскольку устроить в отношении него провокацию ему явно было не пол силу , уж больно крепко сидит губернатор .
А денег то хочется все больше , и власти безраздельно.
А контроль над силовиками и судами без денег что, ничего!