18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Он не нравится великим людям»: адвокат Михаила Музраева объяснил обвинение в теракте интересом ФСБ

Владислав Подшибякин рассказал об обстоятельствах задержания и суда, а также травле генерала в СМИ

Поделиться

Обвинений в теракте генерал не признаёт

Обвинений в теракте генерал не признаёт

Адвокат арестованного бывшего руководителя СУ СК России по Волгоградской области Музраева поделился подробностями задержания генерала, назвал причины устроенной травли в СМИ и объяснил, почему ФСБ обвинило его в теракте, а не других преступлениях.

— Михаила Музраева задержали рядом с его домом в Волгограде, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат арестованного генерала Владислав Подшибякин. — Сотрудники ФСБ провели ряд следственных оперативных мероприятий и в тот же день генерала доставили в Москву. Вначале ему даже не объяснили, за что задержали. Мы не признаём предъявленные обвинения по статье «теракт», как и сами подозрения, да и вообще какую-либо причастность к этому делу. Это полный абсурд. 

Адвокат объяснил, почему Михаилу Музраеву инкриминируются действия именно по статье «теракт», а не «покушение» или «поджог».

— Потому что сотрудникам ФСБ России нужно было возбудить что-то исключительно своё, чтобы только они могли заниматься этим делом. Они нашли в Уголовном кодексе, что входит только в их компетенцию. Ту ахинею и возбудили, — уверен адвокат. — А федеральная прокуратура у нас, видимо, боится проявлять себя, боится сотрудников ФСБ и выполнять свои непосредственные и прямые обязательства.

УК РФ статья 205. Террористический акт:
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.

Владислав Подшибякин пояснил, что уголовное дело в отношении бывшего главы волгоградского СУ СК России возбудили совсем недавно.

— Точную дату я по определённым причинам называть не могу, но дело о поджоге «свежее», — поделился защитник Михаила Музраева. — Оно открыто совсем недавно. «Свежее» настолько, что это очень сильно пугает. Говорят, что задержанный Владимир Зубков проходит тоже по этом делу. 

У стороны защиты подозреваемого в покушении на губернатора Волгоградской области имеется ряд претензий к следствию.

— К Михаилу Кандуевичу долгое время не допускали адвоката, — отметил Владислав Подшибякин. — Воспрепятствовали зайти к нему. Также до начала допроса нам не предоставили возможности пообщаться наедине. Хотя это прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Мы делали по этому поводу замечания. Всё общение адвоката и Михаила Музраева проходило исключительно в присутствии сотрудников ФСБ. 

В суде Михаил Музраев заявил, что сейчас против него используют тех, кого он посадил ранее. Он не уточнил, речь идёт о многих высокопоставленных фигурах, которые оказались за решёткой, или о фигурантах дела о покушении на Андрея Бочарова.

— Михаил Музраев открыто говорил, что лица, которых он ранее посадил, оговаривают его, имея личную заинтересованность в этом, — отметил адвокат генерал-лейтенанта. — Поскольку ранее Михаил Кандуевич пресекал все их противоправные действия и возбуждал по этим людям уголовные дела. Теперь они явно недовольны тем, что он в своё время их посадил. В своём заявлении в суде он имел в виду не только задержанных за поджог, а достаточно широкий круг лиц. 

По словам адвоката, обвинение бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области строится исключительно на предположениях и не имеет под собой фактуры.

— Обвинение строится исключительно на каких-то непонятных предположениях, додумках и субъективном трактовании обстоятельств раскрытия этого преступления, — пояснил Владислав Подшибякин. — То есть просто игра в одни ворота, вместо того чтобы объективно оценить действия Михаила Кандуевича. Насколько он активно раскрывал преступление о поджоге, в процессе задерживались люди, которым предъявлялись обвинения. Почему-то это никто во внимание не принимает.

Пояснить корреспонденту, в чём конкретно обвиняют Михаила Музраева и как он связан с опубликованными результатами расследования о поджоге дома, где фигурирует бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов и ещё несколько человек, адвокат не смог. 

— Всё притянуто, откровенно говоря, за уши. Я даже не могу назвать какую-либо фактуру по делу. Я так понимаю, что в силу активной политики Михаила Музраева по борьбе с коррупцией и наведением правопорядка, это не нравится достаточно великим людям в нашей стране, которые таким подлым, гнусным путём решили поступить в отношении Михаила Кандуевича, — считает Владислав Подшибякин. — Это просто беспредел. Когда подобным образом задерживают таких людей, мы даже представить не можем, что могут сделать с простым гражданином нашей страны. Становится страшно выйти на улицу! Яркий пример этому дело того же Голунова! Сотрудники ФСБ в этой ситуации ничем не отличаются от тех сотрудников полиции. 

Попытка посадить Михаила Музраева за подготовку теракта адвокат считает бредом.

— Все понимают абсурдность ситуации. Человек раскрыл дело о поджоге губернатора — это исключительно его заслуга. Сейчас подозревать его к при частности совершения этого преступления просто нелогично. Получается, что он приложил все усилия, чтобы раскрыть дело против самого себя, ну это же бред.

В следственном изоляторе в Лефортово адвокат Михаила Музраева ещё не посещал.

— Я не готов сказать, сидел ли в этой же камере Денис Никандров, я просто этого не знаю, — говорит защитник Михаила Музраева. — Скорее всего, это мысли для придании происходящего нужного «оттенка». До суда мы виделись с Михаилом Кандуевичем постоянно. Сейчас будем встречаться исключительно в условиях Лефортово, по внутреннему распорядку в СИЗО. С какой периодичностью это будет происходить, я пока не знаю. Как будут пускать. Там очень длительный, сложный и ужасный проход.

Никаких привилегий уголовно преследуемому волгоградскому генералу не дали.

 — Я не могу сказать, что у него в камере, так как там ещё не был. Обычно сидят по два человека, — отметил Владислав Подшибякин. — Ни о каких, понятное дело, привилегиях в виде кондиционеров, плазменных телевизоров не идёт и речи. По большому счёту там только кровать, тумбочка и стул. 

Адвокат надеется, что Михаила Музраева на время следствия выпустят из СИЗО и поместят под домашний арест.

 — Если сотрудники ФСБ не будут продолжать ангажировать эту ситуацию, а наши российские суды начнут рассматривать всё в рамках закона, а не с позиции телефонных звонков из больших кабинетов, то шансы изменить меру пресечения есть.

Объяснил Владислав Подшибякин и начавшуюся в СМИ травлю генерала.

— Многие федеральные издания, которые сейчас собирают и вываливают сплошной негатив по отношению к Михаилу Музраеву, имеют прямой контакт и общение с государственными органами, — пояснил адвокат. — Сейчас нашему государству в лице сотрудников ФСБ абсолютно невыгодно, чтобы эта история облачилась в том виде, в котором она есть на самом деле. Я сейчас допускаю, что многие федеральные каналы просто будут поливать его грязью, дабы не допустить широкой огласки о том позитиве, который действительно исходит от Михаила Кандуевича. Вместо подачи объективности они выдадут ту информацию, которая выгодна исключительно сотрудникам ФСБ и иным заинтересованным лицам. 

Отметим, что в интернете появились две петиции с требованием освободить Михаила Музраева. Под ними уже подписались свыше 16 тысяч человек. Все материалы о покушении на волгоградского губернатора и аресте Михаила Музраева мы собрали в отдельном сюжете.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
13 июн 2019 в 17:02

Что посеешь-то и пожнешь,он сам такие же дела с подследственными делал, теперь и сам побудет в этой шкуре, все в жизни взаимосвязано..Пусть досудебное соглашение заключает и чистосердечно все расскажет, как что делал, ведь это его же тактика и была. Признайся во всем, а там посмотрим. Земля круглая.

Гость
13 июн 2019 в 13:45

а сколько человек под петицией лодочника подписалось за его освобождение?освободили?а сколько нужно чтобы освободить, подписей?

Андрей
13 июн 2019 в 14:36

Адвокат Владислав сам бывший сотрудник Следственного Комитета на Тракторном руководил. Будучи на другой стороне он говорил статья 38 УПК РФ - Следователь самостоятельно направляет ход расследования, направим дело в суд, там разберутся. Теперь постигла таже участь, ждите суда, там разбируться. Наш суд самый справедливый.