18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Ни стыда ни совести: компания с Алтая «нагрела» парк культуры и отдыха «Волжский» на миллион рублей

Аванс взяли, но экран решили в Волжский из Барнаула не возить

Поделиться

Колесо в парке есть, а огромного экрана так и не дождались 

Фото: Пётр Лукашин

Только через суд парку культуры и отдыха «Волжский» удалось добиться, чтобы ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» из Барнаула вернуло аванс за так и не появившийся в Волжском огромный экран. Всего с недобросовестного подрядчика муниципальному учреждению удалось взыскать 1 246 986,5 рубля. Сейчас решение суда находится на исполнении у судебных приставов Алтайского края.

Отдали миллион без страховки

В пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области сайту V1.RU сообщили, что поводом для обращения МАУ «Парк культуры и отдыха «Волжский» с иском послужило неисполнение «Корпорацией Ледтехнолоджи» своих обязательств по договору.

— Так как в материалах дела не было доказательств выполнения подрядчиком работ в установленные сроки на сумму перечисленного аванса в размере 1 134 000 рублей, суд пришел к выводу об отсутствии у МАУ оснований для удержания денежных средств, — сообщили в арбитраже. 

Судом установлено, что парк культуры и отдыха «Волжский» 3 мая 2017 года заключил с ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» договор с целью изготовления и установки светодиодного оборудования LED-экрана для уличной эксплуатации. Доставка, выполнение работ по монтажу и пусконаладке также легли на плечи подрядчика. С учетом того, что на всю работу давалось не больше 90 дней, срок поставки и установки экрана истекал 2 августа 2017 года.

— В соответствии с договором оплата за работу, составившая 3 780 000 рублей, должна была осуществляться частями. Сначала заказчик предоставлял аванс — это 30 процентов от общей суммы. Затем по мере выполнения этапов договора добавлялось еще 40 процентов. И, наконец, после подписания сторонами акта приемки выполненных работ выплачивался остаток в размере 30 процентов. Однако в данном случае все застопорилось уже на первом этапе. 

Получив 19 мая 2017 года аванс, подрядчик вообще ничего не стал делать. Как только заказчик это понял — добился расторжения с ним договора, одновременно взыскав и аванс, и проценты.

Впоследствии из-за истории со светодиодным экраном «Корпорация Ледтехнолоджи» по решению УФАС Волгоградской области была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Самое высокое в Волгоградское области колесо обозрения открылось в марте этого года

Авария с ущербом на 2,5 миллиона

Впрочем, на этом злоключения руководства парка культуры и отдыха «Волжский» не закончились. Буквально год назад, в июле 2018, оно попало в другую неприятную ситуацию, обернувшуюся для учреждения убытками на 2,5 миллиона рублей.

Все началось с того, что главный энергетик парка Сергей Афанасьев во время обхода территории обнаружил аварию в камере фонтана № 2 — она оказалась затоплена вместе с оборудованием. При выяснении обстоятельств ЧП было установлено, что ключ от камеры управления фонтаном находится у сотрудников фирмы «AC-Инжиниринг» — организации, являвшейся подрядчиком по договору с парком об оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту фонтанов по улице Сталинградской. В связи со случившимся был составлен двухсторонний дефектный акт осмотра места аварии, подписанный как представителями ООО «АС-Инжиниринг», так и парка.

Посчитав, что в убытках на сумму 2 568 606 рублей виновен подрядчик, парк культуры и отдыха «Волжский» обратился в суд с иском. Но, к его удивлению, суд в этом иске отказал, не увидев в аварии вины подрядчика.

— Согласно экспертному заключению, причиной затопления послужило разъединение выходного трубопровода от насоса системы полива газонов, — рассказали V1.RU в арбитраже. — Между тем ответчик, как было видно из техзадания к договору, не являлся исполнителем услуг по обслуживанию поливочного водопровода. Доказательств того, что авария случилась по его вине, истец не представил.

Решение прошло апелляционное обжалование и признано законным. Но, несмотря на то, что суды полностью реабилитировали ООО «АС-Инжиниринг» перед заказчиком, отношения сторон все равно не сложились — договор между ними был расторгнут.

Ранее Арбитражный суд оштрафовал на полмиллиона волжскую компанию ООО «Интерстрой+», по вине которой парк 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе Волгограда остался с неработающим поливочным водопроводом.

С другой компании (ООО «ГК Корда») за неисполнение обязательств по приобретению и установке архитектурных сооружений на территории того же парка 70-летия Победы суд взыскал в пользу районной коммунальной службы около 65 тысяч рублей неустойки и почти 130 тысяч рублей штрафа. Что же касается самих сооружений, представляющих собой игровые городки и комплексы для детей, суд обязал нерадивого подрядчика их снести за множество конструктивных и разного рода производственных дефектов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    20 июл 2019 в 13:01

    опять реклама будет ? на экране. ... как это надоело