25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

Михаил Музраев-младший выбежал из зала суда и будет ждать наказания

Михаил Музраев-младший выбежал из зала суда и будет ждать наказания

В Дзержинском районном суде Волгограда 6 августа проходит заседание по административному делу Михаила Музраева-младшего, обвиняемого в сопротивлении сотрудникам ФСБ во время обысков по делу его отца. Впервые Музраев-младший дошёл до суда после нескольких проигнорированных заседаний. V1.RU ведёт из суда онлайн-трансляцию 

— За пять минут до начала заседания в суд пришёл Михаил Музраев-младший, — сообщает корреспондент V1.RU. — Он в розово-белой футболочке и сильно загорелый.

По словам следователей ФСБ, во время обысков в трехэтажном доме генерал-лейтенанта Михаила Музраева его сын ругался и оказывал сопротивление сотрудникам ФСБ. 

— Во время обыска Михаил Михайлович Музраев нецензурно оскорблял сотрудников ФСБ России и оказал сопротивление сотруднику спецподразделения Центра специального назначения ФСБ России, из-за чего ему пришлось применить наручники, — сказано в официальных материалах.

Защитник Михаила Музраева-младшего в свою очередь настаивает на том, что во время обыска следователи без всяких оснований надели на мужчину наручники.

— Во время обыска грубо нарушались права участников следственных действий, — говорит защитник Музраева-младшего. — Когда Михаил Музраев высказал желание непосредственно участвовать в проведении обыска, к нему была применена физическая сила — наручники. В результате сейчас сотрудники ФСБ интерпретируют это как неповиновение требованиям следователя и сотрудника ФСБ. Сейчас они говорят, что он на них бросался, но такого не было. Они ему не давали пройти к месту обыска и заставляли сидеть на одном месте. Как можно воспрепятствовать законному обыску, когда дома находится около десяти вооруженных до зубов специально подготовленных людей?

Дело ведёт Елена Гринченко

Дело ведёт Елена Гринченко

Заседание проходит в закрытом режиме. Журналистам разрешили присутствовать только на оглашении приговора. 

Вчера вечером Лефортовский суд Москвы продлил арест Михаилу Музраеву-старшему до 10 ноября. И вот сегодня его сын — Михаил Михайлович впервые решился дойти до суда.

Перед залом суда случилась потасовка. Мужчина, который пришёл с Музраевым-младшим, встал у двери и начал скандалить с журналистами. Он заявил, что его снимают, несколько раз стукнул нашего коллегу Виталия Кошелева по телефону, предлагал корреспондентам «хорошо подумать».

Акулы пера позвали на помощь судебного пристава. После его появления наступила тишина.

Разбушевавшийся мужчина, предположительно, бывший водитель Михаила Музраева-старшего. Однако сам он этот факт отрицает.

Заседание по Музраеву-младшему привлекло больше внимания СМИ, чем к продлению ареста его отцу в понедельник.

— Вчера на суде не было ни одного журналиста, — поделился адвокат Музраева-старшего Владимир Семенцов.

А в Дзержинском районном суде Волгограда сегодня четыре корреспондента, два оператора и один фотограф.

Пока за закрытыми дверями идёт заседание, журналисты продумывают, как запечатлеть Михаила Музраева в объективе фотоаппаратов. 

Есть вариант по коридору — одни журналисты на первом этаже, может подняться по боковой лестнице вверх, а оттуда выйти по основной лестнице второго этажа. Но по боковой лестнице водят арестантов. В общем, журналисты строят догадки. 

Корреспонденты гадают, это машина Михаила-Музраева или нет

Корреспонденты гадают, это машина Михаила-Музраева или нет

Также журналисты гадают, кому принадлежит кроссовер с красивыми номерами, припаркованный у суда. 

Прошёл один из свидетелей, предположительно — сотрудник ФСБ, потому что снимать его запретили. Он согнулся в три погибели, наклонил низко-низко голову и всё время тихо повторял: «Не снимайте, не снимайте...»

— Настоящий чекист! — сделали вывод журналисты.

По словам охранника Музраева, это именно он затеял конфликт с журналистом, есть видео задержания, где «пасли» дом генерал-лейтенанта с вечера июня. Слышали, что над домом пролетел вертолёт. Когда начались следственные действия, чекисты были очень сонные. Что касается Михаила Михайловича — он не заметил, чтобы тот мешал следственным действиям, более того — сына генерал-лейтенанта охранник увидел уже лежащим на полу в наручниках. Возмущения не высказывал, вёл себя корректно.

Михаилу Музраеву-младшему грозит штраф от 500 до 1500 рублей или административный арест до 15 суток. На первое заседание он не явился по причине проблем со здоровьем, а второе «прогулял» без объяснения причин.

Примечательно, что в Дзержинском районном суде Волгограда работает судьёй дядя Михаила Музраева-младшего — Захар Музраев. Часто в подобных случаях судьи берут самоотвод, не желая решать судьбу родственника коллеги. Елена Гринченко подобным образом решила не поступать. Возможно потому, что речь идёт об административном деле, не несущем серьёзных последствий для нарушителя.

Хотя заседание проходит в закрытом режиме, кое-что журналисты могут услышать. Один из сотрудников ФСБ даёт показания очень уж громко — будто и не в Федеральной Службе Безопасности трудится. 

Из его объяснений понятно, что «препятствовал» проведению следственных действий Музраев-младший исключительно устно, однако, когда его переместили в соседнюю комнату, стал проситься в уборную или покурить.

— У следователя возникло подозрение, что Михаил Михайлович находится в состоянии алкогольного опьянения, — говорит сотрудник ФСБ.

Михаил Музраев-младший в хорошем настроении

Михаил Музраев-младший в хорошем настроении

Суд объявил перерыв. Из зала заседаний вылетели Михаил Музраев с адвокатом. Последний требовал не снимать его и подзащитного. 

Наказание суд объявит Михаилу Музраеву в 15:00. 

Михаил Музраев-младший

Михаил Музраев-младший

Михаил Музраев-младший не пришёл на оглашение решения суда. А вдруг суд решит его арестовать?

— 10 июня в 6:10 при проведении обыска жилища Михаил Михайлович Музраев оказал неповиновение, пытался покинуть помещение гостиного зала на первом этаже, проявлял агрессию, — читает судья. 

— Следователь Потапов дал указанием всем, кто не участвовал в обыске, остаться в гостином зале. Михаила Музраева разбудила мать — в момент начала обыска он спал в своей комнате. Она после пробуждения отвела его в зал. Там, сидя на кресле, он стал нецензурно выражаться. В дальнейшем, чтобы не мешать обыску, на него надели наручники. 

У Михаила Михайловича версия другая. По его словам, ему был причинен дискомфорт, из-за которого он и стал ругаться. Ему якобы ничего не объяснили и, как положено по закону, не предъявили документы.

— Его посадили на кресло, стали давить на руки, он начал возмущаться. Постановление о проведении обыска показали уже после его начала, — уточнила судья показания Музраева-младшего.

Судья зачитывает решение

Судья зачитывает решение

По словам понятого Ларина, ФСБ привела в дом Музраева людей с улицы.

 — К нему подошли на улице сотрудники и предложили принять участие в обыске, — зачитывает судья.

— Мне нужно уйти, и я уйду, — по версии опрошенных понятых, так отвечал Михаил Музраев сотрудникам ФСБ, пытаясь покинуть гостиный зал.

Адвокат закрывает Михаила Музраева от объективов журналистов

Адвокат закрывает Михаила Музраева от объективов журналистов

Кроме того, по их словам, он «кидался» на сотрудников Федеральной Службы Безопасности. Однако об ударах или «нападении» никто из них не говорил.

Суд выписал Михаилу Музраеву штраф 1000 рублей.

— Признать виновным в неповиновении законному требованию сотрудника ФСБ и назначить наказание в виде тысячи рублей, — говорит судья. — В течение 60 дней со вступления в силу штраф должен быть оплачен.

Адвокат Михаила Музраева пояснил, что пока не решили, будут оспаривать наказание или нет.

На этом мы закрываем онлайн-трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!