18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде за три миллиона и месяц заново оборудуют фонтан-«убийцу»

Фонтан в парке 70-летия Победы лишился земного шара и за месяц получит новую внешность

Поделиться

Фонтан простоял без работы с 2015 года

Фонтан простоял без работы с 2015 года

Аукцион на превращение фонтана «Земной шар» (он же «Глобус мира» и фонтан-«убийца») в парке 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе в классический фонтан с облицованной плитками из песчаника прежней чашей объявила сегодня администрация Волгограда. На инженерную «начинку» и облицовку чаши выделено больше трех миллионов рублей. 

Фонтан «Земной шар» диаметром десять метров стал скандальным подарком Волгограду и его жителям к Дню города и был открыт 12 сентября 2015 года. При этом по документам его даже не существовало — аукцион на строительство фонтана состоялся только 14 сентября — спустя два дня после открытия. Уже неделей спустя, 20 сентября, из-за отсутствующей решетки на сливном отверстии в фонтане погиб двенадцатилетний мальчик

Этим летом фонтан-«убийцу» лишили глобуса и гранитной облицовки

Этим летом фонтан-«убийцу» лишили глобуса и гранитной облицовки

Увидеть фонтан работающим с тех пор жителям Краснооктябрьского района так и не удалось — оборудование и «начинка» фонтана была сначала изъята следствием. Затем, воспользовавшись тем, что фонтан так и не был передан по документам администрации Волгограда, её забрал подрядчик — ЗАО «Асти Альфа». Только этим летом там начались демонтажные работы — с чаши сняли гранитную облицовку, а также центральный столб с земным шаром.

Согласно условиям объявленного сегодня, 20 августа, электронного аукциона, компания-победитель должна будет до 30 сентября установить на фонтане новую инженерную «начинку», в том числе и защитные решетки. Учитывая, что сам аукцион состоится 3 сентября, на работы у компании останется меньше месяца. 

Новый фонтан с «начинкой» за три миллиона будет выглядеть так

Новый фонтан с «начинкой» за три миллиона будет выглядеть так

Крутой «начинки» не предполагается — по проекту это будет обычный классический садовый фонтан, в котором струи из 64 расположенных по кругу форсунок сходятся в центре. Не будет у чаши и гранитной облицовки — проект предусматривает лишь плитки из песчаника толщиной в три и два сантиметра. Кстати, в сметный расчет почему-то заложены и затраты на демонтаж прежней, гранитной, плитки, которую уже успели снять летом. 

По сути, фонтан будет прежним, только с другой плиткой и без глобуса

По сути, фонтан будет прежним, только с другой плиткой и без глобуса

Все материалы о проблемах, постоянно сопровождающих парк в Краснооктябрьском районе, и о судьбе фонтана-«убийцы» мы собрали в одном сюжете «Злоключения парка 70-летия Победы».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель КОР
20 авг 2019 в 23:04

Хватит на фонтан вешать ярлык «убийца». Он что ли виноват, что его сделали через одно место. Хороший был фонтан и красиво смотрелся и прохладу создавал. А то вырубили все деревья и на этом месте пустыня какая-то, в жару дышать нечем

Волгоградец
20 авг 2019 в 20:08

Наконец-то фонтан восстановят

АЛЕКСАНДР
20 авг 2019 в 20:26

А парк так и останется разваленным, разрушенным? Или у руководства города свое мнение ВСЕ ПЛОХОЕ ЛЮДЯМ. Парк в плохом состоянии.