22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Общественность Волгоградской области выбрала дело Сталина

Общественная палата региона одобрила создание зелёного пояса Волгограда

Поделиться

Спустя почти 85 лет волгоградцы вернулись к идеям вождя

Спустя почти 85 лет волгоградцы вернулись к идеям вождя

Общественная палата Волгоградской области 21 августа одобрила выделение зелёного пояса Волгограда для последующего его обновления. Лесопосадки начали высаживать ещё во времена Сталина, а на их замену потребуется не менее 500 миллионов рублей. 

«Состояние — неуд!»

— Сейчас зашла речь о восстановлении зелёного пояса, созданного ещё в 1935 году во времена Сталина, — рассказал корреспонденту V1.RU член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Он с 1990-х годов был заброшен. Его санитарное состояние в настоящее время катастрофическое, он уже не выполняет свои функции. Практически уже нет сохранившихся деревьев и кустарников. Часть земель была продана или передана в долгосрочную аренду. 

С 2016 года в границах городов стало возможно создавать лесопарковые зелёные пояса с ограниченным режимом природопользования. Правительство РФ поручило включить леса в состав таких лесопарковых зелёных поясов.

— Общественная палата проголосовала за создание такого зелёного пояса, — пояснил Вячеслав Черепахин. — После слушаний зелёный пояс оформляется как земельный объект, после чего будет разработана программа его реабилитации и есть надежда, что за 10–15 лет он будет восстановлен. В регионе существует около трёх десятков лесопитомников, которые в состоянии подготовить необходимое количество саженцев. Нужна только программа и финансирование.

Катастрофическое состояние зелёных насаждений признают все, как и необходимость изменения ситуации.

— На сегодняшний день санитарное состояние зеленого кольца неудовлетворительное, — признаёт директор волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Валерий Юрченко. — При этом важно, чтобы Волгоград имел экологическую защиту. Что усохло, надо раскорчевать и создать новое, для этого нужно работать пять–десять лет. Потребуется около 500 миллионов рублей.

Зелёный пояс Волгограда на 2019 год

Зелёный пояс Волгограда на 2019 год

Требуемые средства, точную сумму пока даже не считали, поможет найти федеральный бюджет. 

— Есть надежда на федеральное финансирование, так и будут выделяться средства бюджета Волгограда, — говорит Вячеслав Черепахин. — Для их получения необходим перечень последовательных действий, в том числе и результаты прошедших публичных слушаний, которые определили зелёный пояс как объект. Следующим шагом станет разработка программы или проекта, тогда появятся и цифры о протяжённости зелёного пояса и объёме необходимого финансирования на его создание.

Пока озвучены только примерные цифры. 

— Ориентировочная площадь лесопаркового зеленого пояса будет составлять 16 тысяч 590 гектаров, — пояснила зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова. — Из которых 13 тысяч 732 гектара — земли городских лесов, а 2858,7 гектара — земли Светлоярского и Волгоградского лесничества. Предстоит ещё определить границы зелёного пояса.

В облкомприроды примерно определились и с деревьями, которыми будут засаживать зелёный пояс.

— По рекомендациям учёных решено высаживать сосны, акации, вязы и другие породы, — отметила Елена Православнова.

Спасение от сухости и пыли

Зелёный пояс Волгограда, первоначально высаженный в конце 1930-х годов, заметно поредел в годы Великой Отечественной войны, и его пришлось заново восстанавливать. 

— Зелёный пояс вокруг Волгограда создавался в начале 1950-х до конца 1960-х годов, — говорит климатолог Анатолий Судаков. — Он очень благотворно влиял на местный климат. Зелёный пояс предотвращал занос песка во время летних и зимних пыльных бурь, которые происходят в Волгограде почти ежегодно. Лесополосы снижают скорость ветра на 15–20%. Если помните, сильная буря была ровно два года назад — 23 августа 2017 года. Ещё одна большая пыльная буря наблюдалась в 2014 году. Зелёный пояс как раз хорошо защищал Волгоград от ветрового переноса песка, пыли и глинистых частиц. Он помогал разрешать коммунальные вопросы, потому что для расчистки заносов задействовалась техника. 

Такими видел леса страны Иосиф Сталин

Такими видел леса страны Иосиф Сталин

Кроме этого, зелёный пояс спасал Волгоград от сухого климата.

— Летом у нас очень низкая относительная влажность — 25–35%, — поделился Анатолий Судаков. — В районе зелёного пояса температурно-влажностный режим был более благоприятным. Температура рядом с ним, по сравнению с температурой на территории в 500-х метрах, снижалась на два-три градуса, и относительная влажность повышалась примерно на 10%. То есть зелёный пояс предотвращал катастрофическое высушивание воздуха в пределах Волгограда.

Зелёное кольцо помогало во время дождей.

— Зелёный пояс защищал земли Волгограда от размыва при ливнях, то есть от образования оврагов по периметру городской черты, — пояснил климатолог. — Зелёный пояс состоял из древесных пород, а нижний ярус засаживался кустарниками: чёрной и золотистой смородиной, шиповником, рябиной, боярышником и другими, — отметил Анатолий Судаков. — В этом плане волгоградцы могли погулять, отдохнуть и набрать на зиму копилку витаминов. С учётом всех этих факторов зелёный пояс просто необходимо восстанавливать. 

Прежний зелёный пояс своё отработал.

— Лесополосы в наших краях существуют 60–65, максимум 70 лет, — говорит Анатолий Судаков. — Зелёный пояс создавался в середине прошлого века, поэтому даже то, что осталось, необходимо выкорчёвывать под корень и создавать всё заново. Я думаю, что сразу на весь объём работ денег не хватит, поэтому логично засаживать деревья и кустарники постепенно из года в год. Так за 10–15 лет его и удастся восстановить. А через 50–60 лет после его выхода из эксплуатации заново заменять старые посадки новыми в плановом порядке. 

Первые в СССР

Создание Зелёного кольца вокруг Волгограда в 1935 году велось специально созданной для этой цели лесомелиоративной машинно-тракторной станцией. Она была первой подобной МТС в СССР. 

Вдоль Волги хотели сделать лесополосу длиною 930 километров

Вдоль Волги хотели сделать лесополосу длиною 930 километров

Зелёный пояс планировали возвести в 1935–1947 годы. Его ширина предполагалась от трёх до семи километров и длинной до 50 километров. Общую площадь кольца определили в 200 квадратных километров.

К концу 1965 года зелёное кольцо Волгограда вмещало в себя 6800 гектаров насаждений. Оно состояло из четырёх участков от 500 до 3000 гектаров каждый.

Сталинский план преобразования природы, утверждённый в 1948 году предусматривал дополнительное создание государственных лесополос вдоль Волги от Саратова до Астрахани, минуя и на тот момент Сталинград. Планировалась высадка двух полос шириной по 100 метров каждая и протяженностью 900 километров.

По водоразделу Волги и Иловли в направлении Камышин — Сталинград собирались высадить три полосы протяжённостью 170 километров и шириной по 60 метров, с расстоянием между ними до 300 метров. По обоим берегам Дона от Воронежа до Ростова-на-Дону хотели засадить 60-метровые полосы длинною в 920 километров. После смерти Иосифа Сталина планы были свёрнуты. Пока волгоградские общественники поддержали восстановление его разрушенного зелёного наследия середины 1930-х. Возможно, что другие задумки вождя начнут когда-нибудь реализовывать. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 авг 2019 в 22:12

Чувствую будет как в городе, выкорчуют всё, и сухое и живое, и на этом всё, и привет песок.
Уже нет никакой надежды на полезные дела, зная как у нас всё реализуется и знаю ненависть нашего вояки к зелени. Ему то песчаные бури не страшны, он на мошине!

Олег
23 авг 2019 в 23:28

И что значит "денег не хватит"? Кто мелет эту чушь? Деньги в стране ЕСТЬ. И не просто есть, их просто девать некуда. Читайте публикуемые цифры, они общедоступны.

Другое дело, что их (как обычно, в отсутствии какого-либо контроля со стороны государства), эти выделяемые деньги чиновники возжелают распилить, а пилить они будут через подставные фирмы, а подставные фирмы уже все заняты в распиле нац.проектов (почему эти проекты и застряли, собственно, хотя всё финансирование им доступно в полном объёме), но так как жадность превышает все разумные пределы - значит все новые проекты будут тормозиться по максимуму. То якобы денег нет, то техники нет, то людей нет, то воды нет, то семян нет, то саженцев нет и так далее. Удивительно, что при Сталине всё это было... всё, кроме ЕР.

Гость
23 авг 2019 в 20:50

Средства поможет найти федеральный бюджет .... общественная палата одобрила....... БЛА-БЛА-БЛА!!!! ТЬФУ, противно!