25 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Александр Баранов

житель Волжского
Фото пользователя

Александр Баранов

житель Волжского
Волжане просили спасти мозаику, но чиновники заняли глухую оборону

Волжане просили спасти мозаику, но чиновники заняли глухую оборону

16 сентября стало известно о том, что в больнице имени Фишера в Волжском рабочие без особых церемоний содрали со стены часть уникального мозаичного панно «Люди в белых халатах». Чиновники Волгоградской области махнули на произведение Геннадия Черноскутова рукой, несмотря на высокую его ценность и заключения экспертов. Новость об этом вызвала недоумение и негодование у простых волжан и искусствоведов. Своей оценкой действий чиновников поделился участник инициативной группы по спасению панно Александр Баранов. 

Аналогов этому панно нет в России 

Аналогов этому панно нет в России 

В юбилейный год 65-летия Волжского всем нам, волжанам, преподнесли «подарок», не только плюнув в лицо общественности, но и осквернив память заслуженного художника РФ Геннадия Черноскутова, уничтожив культурное достояние не только областного, но и мирового масштаба.

Под предлогом несоответствия нормам СанПиН

Многие знают, что в настоящий момент в больнице им. С. З. Фишера проводится капитальный ремонт, который находится под личным контролем губернатора. Однако не многие знают, что в холле данного медучреждения есть (точнее, уже было) мозаичное панно известного монументалиста, выпускника Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, заслуженного художника России Геннадия Васильевича Черноскутова. Панно «Люди в белых халатах» было выполнено в технике мозаики — наиболее дорогого и долговечного материала, площадью в 102 кв. метра.

Волжанам, преподнесли «подарок», не только плюнув в лицо общественности, но и осквернив память заслуженного художника РФ Геннадия Черноскутова

Александр Баранов

Угроза над произведением нависла в мае 2019 года, когда благодаря неравнодушным работникам больницы стало известно о замысле снести панно «по-тихому», как говорится, без шума и пыли. Организованная инициативная группа волжан отправила запрос председателю комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексею Ломову. В комитете заявку зарегистрировали, номер обращения 53/3622 от 24.05.2019. По закону срок её рассмотрения составляет 90 рабочих дней. Положенный срок истекает в конце сентября. На промежуточных редких встречах с руководством больницы (больница является в подчинении области, а не города Волжского), в частности, госпожа Дронова Елена Петровна (телефон: (8442) 30-99-99), заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, категорически не шла на контакт с инициативной группой по данному вопросу, заняв жёсткую позицию уничтожения стены с мозаикой, под предлогом её несоответствия СанПиН. Никакие доводы не принимались. Более того, когда у здравоохранения закончились аргументы, начальство перешло на риторику «а вы докажите, что это Черноскутов, докажите, что это представляет ценность» и прочее.

О произведении Черноскутова расскажут в немецком альманахе уже «посмертно»

О произведении Черноскутова расскажут в немецком альманахе уже «посмертно»

«Мозаика не имеет аналогов»

К концу августа в арсенале инициативной группы уже было 5 экспертных заключений известных и уважаемых искусствоведов, в том числе и столичных, которые в один голос твердили об огромной значимости произведения не только для истории, но и мирового искусства. Также в настоящий момент готовится к изданию книга с рабочим названием «Советская мозаика Юга России». Её готовят московские авторы: архитекторы И. Бычков, А. Токарев; искусствовед Н. Васильев, которые приезжали в больницу и фотографировали мозаику. Книга выйдет на английском языке в 2020 году во всемирно известном немецком издании DOM publishers, и будет представлена на всех ведущих международных ярмарках мира. Мозаику «Люди в белых халатах» Г. В. Черноскутова авторы считают уникальной в плане некоторых изобразительных приемов. В книге ей будет уделено самое пристальное внимание. Они утверждают, что мозаика не имеет аналогов не только на Юге России, но и за его пределами.

Они просто пригласили рабочих с ломами, которые сбили панно, бережно расфасовав всё совковой лопатой по мешкам...

Александр Баранов

У «Людей» были шансы

UPD: по информации одного местного СМИ, в ответ на обеспокоенность волжан по поводу уничтожения мозаичного панно «Люди в белых халатах» в холле больницы им. С. З. Фишера власти региона поспешили поделиться хорошими новостями. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, произведение работы Г. В. Черноскутова все же сохранят, правда, в виде отдельных мозаичных деталей. По просьбам волжских активистов руководство больницы договорилось с подрядчиком об «аккуратном демонтаже» с тем, чтобы панно можно было перенести и собрать в другом месте. <...> Если честно, то всё это уже больше похоже на глумление над мёртвым телом.

Вместо эпилога: шанс спасти произведение был, если нельзя было его сохранить в первоначальном виде, то активисты и все художники-профессионалы предлагали его законсервировать, но только не разрушать. Из-за равнодушия чиновников, их неспособности смотреть в будущее, считаться с мнением знающих людей, искать и находить нестандартные выходы из ситуаций, а не трястись за своё насиженное место, мы вынуждены констатировать, что городу Волжскому нанесён серьёзный моральный и материальный ущерб. Это невосполнимая потеря для нашего города, это подрыв идентичности Волжского.

Сегодня чёрный день для Волжского, и его нам организовали фашисты в белых халатах

Александр Баранов

В последнее время часто сыплют громкими фразами о привлечении инвестиций в туристический кластер нашей области. Но ведь этому сектору экономики просто необходимы такие уникальные социально-культурные маячки, как «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, как монументальные произведения художников Черноскутова, Бароха, Малкова в городе Волжском, которые бы с радостью посещали туристы, пополняя нашу казну. Сегодня чёрный день для Волжского, и его нам организовали фашисты в белых халатах.

P. S. Звонила Зинаида Николаевна Черноскутова, вдова художника, которой нельзя волноваться в силу возраста и слабого здоровья, звонила вся в слезах. Она сказала, что в последний раз так плохо ей было, когда не стало Черноскутова. И вот сейчас так же...

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!