19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Чиновники Волгограда проглядели кражу федеральных денег при расчистке ерика Волго-Ахтубинской поймы

Из 38 миллионов подрядчик присвоил 15, а председатель комитета облкомприроды акты принял и подписал

Поделиться

В ноябре 2016 года журналистов приглашали к ерику, чтобы похвастать результатом

В ноябре 2016 года журналистов приглашали к ерику, чтобы похвастать результатом

Больше 15 миллионов рублей прибрал по версии следствия к рукам директор ООО «Волгоградспецресурс» Юрий Яковлев, который по контракту с администрацией Волгоградской области занимался в 2015 и 2016 годах расчисткой ерика Каширин в Волго-Ахтубинской пойме. Оказалось, что чиновники оплатили работы, которых на деле никто не проводил.

О передаче уголовного дела в отношении директора компании и его сотрудника в суд 20 сентября сообщила официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. Стоимость контракта между строительной фирмой и областной администрацией составила 38,6 миллиона рублей. 

На деле оказалось, что два года подрядчик создавал видимость работ 

На деле оказалось, что два года подрядчик создавал видимость работ 

— По версии следствия, между фирмой обвиняемого и комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области был заключен государственный контракт на выполнение работ по расчистке ерика Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятое на территории Волго-Ахтубинской поймы, — рассказала Оксана Черединина. 

— Выполнив часть предусмотренных договором работ, обвиняемый при помощи своего подчиненного подготовил акты о полном исполнении взятых на себя обязательств. После этого работы были оплачены заказчиком в полном объеме.

Потратив 38 миллионов в Волгоградской области, заработали проблем на 162 миллиона

Потратив 38 миллионов в Волгоградской области, заработали проблем на 162 миллиона

В администрации Волгоградской области акт приняли и подписали — на размещенных на открытой площадке госзакупок документах, актах и соглашениях стоит подпись председателя комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Виталия Сазонова. Но, на деле оказалось, что подрядчик сделал далеко не все из запланированного. 

Документы по этому контракту подписывал председатель комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов

Документы по этому контракту подписывал председатель комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов

— Ряд предусмотренных контрактной документацией работ — техническая и биологическая рекультивация почвы — стоимостью больше 15 миллионов рублей фактически не выполнены. Кроме того, директор фирмы организовал складирование грунта из ерика Каширин на земельных участках, являющихся особо охраняемой природной территорией. В результате уничтожения плодородного слоя почвы на указанных земельных участках окружающей среде причинен ущерб на сумму больше 162 миллионов рублей.

Следил ли кто-то за ходом работ, установят на суде

Следил ли кто-то за ходом работ, установят на суде

Зампрокурора Волгоградской области утвердил обвинение по уголовному делу в отношении директора фирмы. Мужчине вменяют злоупотребление полномочиями, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Его сотрудник обвиняется в пособничестве при злоупотреблении полномочиями.

— Вину в злоупотреблении полномочиями директор организации признает частично, в нарушении правил охраны окружающей природной среды — отрицает. Его подчиненный своей вины не признает, — сообщает Оксана Черединина. — Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону. 

В будущем в оздоровление поймы собираются вкладывать миллиарды

В будущем в оздоровление поймы собираются вкладывать миллиарды

Об окончании работ по экологической реабилитации ерика Каширин и его протоки до озера Проклятое в администрации Волгоградской области заявили в ноябре 2016 года. Работы велись два года — с 2014-го. Больше 38 миллионов потратили на очистку дна от накопившегося мусора и берегов от сухих растений. Деньги были выделены из федерального и областного бюджетов. В конечном итоге мероприятия должны были привести к увеличению притока вод в ерик Каширин, предотвратить его заболачивание и оказать положительное влияние на качество воды и жизни населения близлежащих населенных пунктов.

— С 2014 года велись работы по расчистке протоки, соединяющей ерик Каширин и озеро Проклятое, — рассказывала журналистам ведущий специалист природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ангелина Шарапонова. — В 2015–2016 годах был разработан проект по восстановлению биоразнообразия этих мест. Проект включал в себя мероприятия по закреплению берегов, борьбу с инвазивными видами растений и кустарников. 

В администрации подписали не глядя липовые акты подрядчика 

В администрации подписали не глядя липовые акты подрядчика 

30 августа в Астрахани Дмитрий Медведев провел совещание по развитию водохозяйственного комплекса в бассейне Волги. Речь шла о предстоящих многомиллиардных вложениях, которые требуются для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы.

— Это тема тоже не новая, очень важная. Федеральный проект предполагает строительство комплекса гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить дополнительный приток воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища. Нужно чистить каналы, по которым идёт на нерест рыба, строить новые системы подачи воды для нужд сельского хозяйства и многое другое. В 2019 году тоже есть определённые цифры по длине, протяжённости расчищенных мелиоративных каналов — их должно быть как минимум на 30 км, эта работа должна быть проведена.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2019 в 16:22

Куда же смотрит наш светлейший губернатор всея Волгоградской области?!

Житель
20 сен 2019 в 14:17

Так чиновники Волгограда, или чиновники Волгоградской области?

Олег
20 сен 2019 в 14:03

"Должностные лица в администрации Волгоградской области акт приняли и подписали."
Фамилии, должности тех, кто подписал?