17 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Вопиющий по дикости проект»: 700 человек выступили против строительства дельфинария в Волгограде

На социальной платформе появилась петиция в защиту животных

Поделиться

Дельфинарий хотят построить на месте бывшего бассейна «Волна»

Дельфинарий хотят построить на месте бывшего бассейна «Волна»

В Сети под петицией против строительства в Краснооктябрьском районе Волгограда дельфинария на 6 октября подписались более 700 человек.

 — Петиция против строительства в Волгограде дельфинария адресована депутату Волгоградской областной думы Алексею Волоцкову, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст петиции, опубликованной пользователем Даной Богатовой. — Администрация Волгограда сейчас рассматривает инвестиционный проект о строительстве дельфинария. 

Ранее Алексей Волоцков (на территории избирательного округа — Краснооктябрьского района Волгограда — планируется строить дельфинарий на месте разрушающегося бассейна) рассказывал о планах властей.

 — Был вариант сноса разрушенного бассейна «Волна» рядом со спортивным комплексом «Зенит» при одной из школ, — рассказывал Алексей Волоцков. — Но поступило предложение от крупного инвестора по созданию на базе бассейна дельфинария. Это владелец семи дельфинариев по всей России, в том числе утришского в Анапе. Бассейн предполагается оборудовать специальным покрытием и накрыть куполом. О необходимости появления дельфинария в Волгограде неоднократно говорили родители юных волгоградцев с детским церебральным параличом. Дельфины помогают проходить больным реабилитацию.

За несколько дней петиция против появления в Волгограде дельфинария набрала 700 подписей.

— В то время, когда в мире появилась адекватная тенденция по отказу от эксплуатации диких животных, в том числе морских млекопитающих, Волгоград собирается принять вопиющий по своей дикости и отсталости проект, — отмечено в тексте петиции. — Дельфины — высокоорганизованные млекопитающие, которые не должны жить в неволе. Многие люди даже не подозревают о том, в каком стрессе находятся эти животные в неестественной среде обитания, насколько жестоки методы их дрессировки и как сильно сокращается продолжительность их жизни. 

Бассейн по-началу думали снести

Бассейн по-началу думали снести

Дельфинарий автор петиции называет «тюрьмой».

— Развлечения с животными — это прошлое многих цивилизованных стран и, увы, настоящее нашей страны, — резюмируют создатели петиции. — Мы, жители Волгограда и области, а также других городов, просим не допустить строительства жестокой тюрьмы для дельфинов! 

Почему текст письма адресован Алексею Волоцкову, остаётся только гадать. Но реальное решение по данному вопросу будет принимать администрация Волгограда, а не депутат Волгоградской областной думы.

— В настоящее время готовится подписание инвестиционного соглашения с инвестором, — пояснили в мэрии. — Стадия переговоров проходит в формате рабочих встреч и обсуждений. Определённость появится в ближайшее время. Всё зависит и от того, какое решение примет инвестор, просчитав все риски и объём необходимых финансовых вложений. 

Депутат пояснил, что специально озвучил вероятность появления дельфинария в Волгограде широкой общественности.

— Это мой избирательный округ и поэтому я изначально ещё летом во время встреч с жителями Краснооктябрьского района доносил информацию до них об идее строительства дельфинария, — поделился Алексей Волоцков. — Не так давно я высказал её в открытую, поскольку в этом вопросе требуется обсуждение. Сейчас всё находится только в начальной стадии. 

По словам депутата, окончательно вопрос ещё не решён.

— Я и высказался об этих планах, чтобы обсудить, будет ли дельфинарий востребован или нет, — отметил Алексей Волоцков. — Можно сделать, а люди не будут ходить в него, не будет в нём потребности. Тогда нужно думать, что делать другое на этом месте. Хотя этот бассейн уже разрушается. Рядом с ним планируется строительство нового, крытого бассейна. 

Вначале бассейн думали снести

Вначале бассейн думали снести

О волне критики дельфинария в Волгограде депутат оказался в курсе.

— Вчера видел комментарии экологов, в том числе федеральных, выступающих против строительства дельфинария. Но это нормально. Для этого и озвучивалась информация, чтобы для граждан не было никакого сюрприза, если работы по возведению всё-таки начнутся. Необходимо понять точку зрения жителей Волгограда, — отметил депутат облдумы. — Организации, занимающиеся детьми с ДЦП, были наоборот только за дельфинарий. Поэтому нужно взвешивать все за и против, но пока выигрывают экологи и защитники животных. Но это только потому, что они мобилизованы и более активны. Те, кто выражают свою позицию за, более пассивны. Что касается петиции, за которой слежу, — большинство голосов в ней жителей не нашего города. Тема вышла на широкий федеральный уровень. В основной массе она культивируется в пабликах, посвящённым защите дельфинов и животных, узкоспециализированных, но активных. 

Алексей Волоцков не исключает и появления в ближайшие годы в Волгограде и зоопарка.

— Подобных петиций я видел очень много, которые не имели реальной поддержки населения на месте и земле, где поднимался вопрос. Это показатель того, что, если думать, что какая-то тема пройдёт стороной, — это неправильно. Это как с зоопарками. Можно сказать, что они не нужны, — говорит Алексей Волоцков. — Но у детей они наоборот воспитывают более трепетное отношение к животным, и это не значит, что они должны быть закрыты. Вопрос, я думаю, в скором времени поднимется и о зоопарке в Волгограде. Подписи собраны по всей стране, но в лучшем случае там 50–100 волгоградцев. А жители и родители больных детей, которые писали письма с предложением создать дельфинарий, отдельных петиций не создавали. 

Противники дельфинария обратились с петицией к депутату, озвучившему планы, а не к властям

Противники дельфинария обратились с петицией к депутату, озвучившему планы, а не к властям

В случае отказа от идеи появления дельфинария в Волгограде у властей нет других планов как использовать бассейн «Волна».

— Дельфинарий вписывается в концепцию развития города и района. На развалины бассейна никакой инвестор не пойдёт. Так ничего не построить, поскольку всегда будут противники. Тем более что речь идёт о животных, к которым у людей трепетное отношение, — уверен Алексей Волоцков. — В реальной жизни только пару знакомых выступали против дельфинария, а человек 10–15 высказывались за. Это же социальный проект. Бассейн можно просто разрушить, а потом искать возможности за счёт бюджета что-то с ним делать. Но если есть инвестор, это неплохо. Он готов вложить немалые деньги, чтобы его преобразовать. Отреставрировать чашу, сделать купол. По техническим параметрам «Волна» соответствует всем параметрам под дельфинарий.

По мнению депутата, больные дети будут ходить в дельфинарий бесплатно.

— Представители нескольких организаций готовы высказать своё мнение и написать письмо на имя главы города о поддержке идеи создания дельфинария, — говорит Алексей Волоцков. — В проекте договора по возможному дальнейшему обустройству в бывшем школьном бассейне дельфинария прописаны часы, когда инвестор будет проводить там бесплатные занятия для больных детишек.

Инвестировать в дельфинарий собирается крупный бизнесмен

Инвестировать в дельфинарий собирается крупный бизнесмен

Бесплатные сеансы будут днём.

— В дневное время, скорее всего, будут заниматься дети с ДЦП, а в вечернее и выходные дни — все остальные, — рассуждает депутат. — Как бы зоозащитники не высказывали своё мнение, но всё делается ради детей. Дельфинарии есть во многих странах и регионах нашей страны, и они приносят пользу и радость детям. Я не могу назвать себя ярым сторонником этой идеи, радеющим за неё. Но нужно рассуждать исходя из здравого смысла. Сейчас надо понимать, хотят волгоградцы его или нет. Если нет, то и я буду против этой идеи.

Многие идеи в Волгограде пор преобразованию города вызывали отторжение.

— Можно взять пример парка напротив «Волгоград Арены». Многие люди просто не хотят видеть новое и желают оставить старое. В каком виде это будет, им безразлично. В убитом, убогом, в разрушенном, — резюмировал депутат. — Главное — не трогать то, что было. Есть такое высказывание: «Тот, кто сильно вспоминает старое, наверное, не имеет мечты и цели». Новое поколение молодёжи склонны к новому, — паркам, объектам, строительным сооружениям. Есть склонность в характерах к консерватизму, но она ни к чему хорошему не приводит, к сожалению. Нужно строить планы на будущее, но обсуждать их с людьми. С тем же дельфинарием мы стоим на перекрёстке. Выяснив все за и против, администрация примет окончательное решение. 

Вы хотите, чтобы в Волгограде появился дельфинарий?

Вы хотите, чтобы в Волгограде появился дельфинарий?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 окт 2019 в 19:49

    Дельфинарий нужен городу, пусть строят пока финансирует.

    Гость
    6 окт 2019 в 19:56

    Опубликуйте эти 700 фамилий, сошлем их на Украину) пусть там недовольствуют)

    алигатор
    6 окт 2019 в 20:17

    дельфинарий- это тюрьма и пыточная для разумных существ- дельфинов