18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Опыт перенесем на все объекты России»: в Волгограде подвели итоги омоложения «Родины-матери»

Пообщались с реставраторами в режиме онлайн

Поделиться

В Волгограде 8 ноября подвели итоги реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!». Совещание с участием журналистов проходило на Мамаевом кургане.

Корреспонденты V1.RU рассказали обо всем в режиме онлайн. 

Пообщаться с журналистам сегодня на Мамаевом кургане собрались представители компании «Главзарубежстрой» Владимир Антонов и Сергей Сирота, директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. Ожидается участие представителя дирекции заказчика. 

До 2021 года на Мамаевом кургане преобразят все скульптуры

— Реставрационные работы по «Родине-матери» уже вступили в финальную стадию. На 100% сняты уже все леса. Осталось восстановить художественный слой бетона на стилобате и восстановление смотровой площадки. Работы идут с опережением. Склон с обратной стороны Мамаева кургана уже почти полностью закрыт газоном. Возможно, какие-то штрихи добавят весной, — рассказал Алексей Дементьев. — К 9 мая все будет готово. В планах также восстановление и других композиций. Документы по ним сейчас подаются в Министерство культуры. Скорее всего, их реставрация начнётся в 2020–2021 году. Что касается склонов Мамаева кургана, то сейчас мы работаем на подготовкой проекта. Территория составляет более 250 гектар. Тематика будет исключительно в теме главного монумента. Не будет строительства торговых объектов — это все охраняемая территория.

— Суммы на реконструкцию были озвучены на защите проекта, продолжает Алексей Дементьев. — Но окончательные цифры будут известны после принятия бюджета. На три года заявляется около двух миллиардов — и на проектирование, и на сами работы.

Напомним, речь идёт и о реставрации скульптур на Мамаевом кургане. 

— "Родина-мать" была флагманом, дальше оттягивать ее восстановление было нельзя, потому что стоял вопрос устойчивости. Если оценивать качество бетона, то скульптуры на Мамаевом кургане  находятся примерно в одинаковом состоянии. В первую очередь мы выделили "Стены-руины", потому что запланирована и реставрация лестниц. Нам нужно восстанавливать мощение, отмостку и саму поверхность стен.

«Качеством работы довольны все»

Михаил Васильев, начальник службы технического контроля компании-подрядчика:

— Мы проводим технический надзор за проведением работ на «Родине-матери». Сначала рабочие прошли наружную часть монумент мягким бластингом — раскрылись неучтенные трещины, раковины, каверны. Подрядчик сделал работу круглосуточной, что ускорило работу на несколько месяцев. К концу ноября закончим благоустройство и сделаем тепляк на стилобате. Суммы на реставрацию «Родины-матери», скорее всего, не будут расти. Половина выделенных денег по контракту уже освоена. Качеством работы довольны все. Были независимые экспертизы, делалась фотофиксация. Подрядчик применил ноу-хау — каждый фрагмент маркировался. Этот подход мы хотим перенести на все остальные объекты России.

Сергей Сирота, представитель компании «Главзарубежстрой» — генерального подрядчика: 

— В процессе работы приходилось какие-то моменты корректировать. Мы опасались, что ноябрь будет холодным, поэтому старались сделать быстрее. Работали в две смены, а иногда выводили и третью. Продолжаем благоустройство склонов. Вскоре поставим тепловой контур. Во время реконструкции обнаружили две именные плиты, которые будут отреставрированы. К Новому году хотим снять тепловой контур и показать «Родину-мать» в том виде, в каком она будет встречать 9 мая.

Гранитные плиты не вернутся к ногам скульптуры

На стилобате вернутся к задумке Евгения Вучетича. Больше его не будут облицовывать гранитом, который использовали еще в 2004 году.

— Все, наверное, к ним привыкли. Но мы хотим вернуться к историческом облику. Современный гранит будет не очень хорошо смотреться с монументом, — говорит Сергей Сирота.

К вопросу об обнаруженных плитах: на них записаны имена всех авторов «Родины-матери». 

Претензий к мечу в руках «Родине-матери» не нашли.

— Есть легенда про приведение, которое живёт внутри «Родины-матери». Думали, что найдём их в закрытых помещениях. Но нет.. Никого не увидели. Строители оставили старые газеты, сигаретные пачки. Записок нам в будущее никто не положил. А мы обязательно сделаем, — смеется Сергей Сирота.

Сделать смотровые площадки на монумент, по мнению Сергея Сироты, невозможно.

— Было бы неправильно по отношению к тем людям, которые здесь погибли, — рассуждает представитель подрядчика.

Темные пятна на теле "Родины-матери" - это не "болезнь"

У некоторых сейчас возникает вопрос, почему местами на теле скульптуры виднеются темные пятна. Делать выводы о дефектах, говорят в подрядной компании, не стоит. 

— Темные пятна вы можете видеть в тех местах, где крепились строительные леса, — объяснил журналистам V1.RU Владимир Антонов. — Раствор в этих местах наносился после того, как снимались конструкции. И если летом в жару материл высыхает за 30 дней, то сейчас на это требуется до двух месяцев. Через месяц тело монумента станет однородного цвета. 

— Многие говорят, что после реставрации «Родина-мать» стала будто бы стройнее. Ярче выражены анатомические черты... Словно стоит живой человек, — улыбается Михаил Васильев.

Три слоя новодела на стилобате строители уберут. Останется единственный, исторический.

— Люди должны не дарить цветы, а кланяться «Родине-матери», — уверены реставраторы.

Все внешние работы на монументе «Родина-мать зовет!» завершатся до Нового года. 

Корреспонденты V1.RU будут сообщать обо всех важных этапах реставрации. Следите за обновлениями, все новости по этой теме мы собираем в специальном сюжете

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабушка Динара
8 ноя 2019 в 14:31

Убожество стало ещё более убогим.

Гость
8 ноя 2019 в 19:30

Никто и ничего делать не будет. Мы лишь на вездеходиках можем по могилкам кататься.

водитель лоховоза
8 ноя 2019 в 12:36

когда выгонят ее