27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вице-губернатор, мэр, замначальника МЧС и другие: кого сажал новый начальник волгоградской ФСБ

Игорь Голдобин сегодня принял пост и кресло у ушедшего в спортивные функционеры Анатолия Гулевского

Поделиться

На предыдущем месте работы Игорь Голдобин запомнился громкими посадками чиновников и любовью к спорту

На предыдущем месте работы Игорь Голдобин запомнился громкими посадками чиновников и любовью к спорту

Генерал-майор Игорь Голдобин 12 декабря вступил в должность руководителя волгоградского областного управления Федеральной службы безопасности и познакомился с подчинёнными. Что известно о новом главе силовиков региона — читайте в материале V1.RU.

— Игорь Голдобин родился 7 сентября 1968 года в Ставрополе, — гласит официальная справка пресс-службы волгоградского УФСБ о биографии генерал-майора. — В 1994 году он закончил Ставропольский политехнический институт и начал карьеру в органах госбезопасности. Дослужился до должности заместителя начальника управления ФСБ по Ставропольскому краю. В звании полковника 1 мая 2015 года указом президента РФ Игорь Голдобин назначен начальником Управления ФСБ Тамбовской области.

Работу в Волгограде новый руководитель начал с посещения Мамаева кургана и памятника чекистам, после чего был представлен сотрудникам регионального ведомства. Удивительно, но осмотр главной достопримечательности Волгограда он проводил в своём кругу, без сопровождения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Как правило, биография силовиков в официальных источниках крайне скудна. Редакция V1.RU изучила громкие дела в Тамбовской области во время руководства местной ФСБ Игорем Голдобиным и нашла несколько интересных моментов.

Анатолий Гулевский стал главным «динамовцем» страны

Анатолий Гулевский стал главным «динамовцем» страны

Через полгода после начала руководства тамбовской ФСБ Игорем Голдобиным, в декабре 2015 года, местные СМИ писали о выявленной коррупции в армии.

— В одной из частей войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ, которая базируется в Тамбовской области, выявлены несколько коррупционных схем, — писал «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовом ведомстве. — В отношении бывшего начальника части Юрия Удодова и его заместителя Николая Стеба возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. 

И хотя расследованием занимались военные следователи, вскрыли преступления тамбовские силовики. Вопрос шёл о хищении почти 55 миллионов рублей при выполнении контрактов, связанных с материальным обеспечением части.

В марте 2016 года тамбовские чекисты задержали судью Сергея Сучкова. 1 марта он вынес определение о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа о взыскании с одной строительной фирмы в пользу другой денежных средств в размере около 8 миллионов рублей. Спустя две недели судья предложил представителю организации-должника отсрочить исполнение определения за 200 тысяч рублей. На следующий день Сучков получил согласие и вынес соответствующее определение. Через неделю чекисты задержали его при получении денег.

Игорь Фатькин получил пять лет строгого режима за взятки

Игорь Фатькин получил пять лет строгого режима за взятки

13 октября всё того же 2016 года сотрудники ФСБ Тамбовской области задержали следователя по особо важным делам одного из следственных подразделений регионального МВД за получение взятки. За 5 миллионов рублей следователь пообещал банкиру, что не будет привлекать его к уголовной ответственности о незаконной банковской деятельности. 

Спустя месяц после получения взятки силовики задержали в своём рабочем кабинете замначальника МЧС по Тамбовской области Игоря Фатькина. «Спасатель» выстроил систему сбора дани с тамбовских фирм. В итоге он получил пять лет строгого режима.

Бывший мэр Мичуринска Александр Кузнецов находится под следствием

Бывший мэр Мичуринска Александр Кузнецов находится под следствием

Особой активностью тамбовские сотрудники ФСБ отличились в текущем году. В конце января задержали за взятку начальника комитета потребительского рынка администрации Тамбова Оксану Ларкину. Чиновница обещала своё покровительство одной из местных компаний. Через месяц на время рассмотрения дела был отстранён от занимаемой должности первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Алехин.

В июне 2019 года тамбовское ФСБ возбудило уголовное дело в отношении главы Мичуринска Александра Кузнецова. Мэра города подозревают в «Злоупотреблении должностными полномочиями». Дело основывается на мутной покупке администрацией Мичуринска старой котельной за 30 миллионов рублей. Периодически появляется информация и о других возможных преступных эпизодах по данному делу.

Среди других громких операций тамбовских силовиков за последние годы: четыре года строгого режима экс-главе тамбовского Госжилнадзора и арест директора Фонда содействия предпринимательству Андрея Блудова.

В списке нового главы волгоградской ФСБ десятки бизнесменов, попавшихся на взятках с целью «решить» вопрос, преимущественно при получении земли, ликвидация подпольных казино. До сих в Тамбове продолжаются процессы над многими чиновниками, например над начальником территориального отдела надзорной деятельности по Мичуринску и Мичуринскому району Главного Управления МЧС. 

Вице-губернатор Тамбовской области умер во время следствия

Вице-губернатор Тамбовской области умер во время следствия

В начале октября секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о предотвращении терактов в Воронеже и Тамбове в 2019 году, но тамбовские чекисты о подробностях в своем регионе умолчали.

Отметим, что во время начальства Игоря Голдобина в Тамбове большое внимание уделялось интернету. В сентябре тамбовские чекисты нашли хакера, пытавшегося взломать сайт одной из госструктур. Они же стали одними из первых в России, кому удалось пресечь продажу наркотиков в достаточно закрытой сети «Телеграм». Виртуальный наркоторговец получил 11 лет колонии. Несколько дел были связаны с привлечением к ответственности авторов экстремистских роликов на youtube.com. 

В первых числах ноября бывшего директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области Михаила Шубина обвинили в превышении должностных полномочий. Силовики установили, что в 2014 году по заказу «АИЖК» строительная компания стала возводить на севере Тамбова высотку. В конце 2016 года фирма-подрядчик сообщила о невозможности завершить строительство. Размер задолженности перед «АИЖК» на тот момент составлял порядка 150 миллионов рублей. Бывший директор заключил ряд сделок о переводе долга на подконтрольное ему юрлицо, которое не располагало активами и не имело возможности погасить долг.

Депутат-единоросс Тамбовской областной думы Михаил Шубин принимает население

Депутат-единоросс Тамбовской областной думы Михаил Шубин принимает население

В прошлом месяце стало известно, что сотрудники УФСБ обвинили в растрате и присвоении бюджетных и внебюджетных денежных средств директора ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» и бывшего начальника Управления лесами Тамбовской области.

На всю Россию в начале декабря прогремел крупный коррупционный скандал. В Тамбовской области силовики по обвинению в мошенничестве задержали вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова. Высокопоставленный чиновник выбросился из окна, оставив предсмертную записку, где отметил своё тяжёлое моральное состояние и аморальный характер своей работы. Обыски прошли и в кабинете другого замгубернатора — Сергея Иванова. 

Прежний начальник волгоградского УФСБ Анатолий Гулевский отработал в регионе более пяти лет — с апреля 2014 года. Ранее он три года занимал пост заместителя начальника УФСБ по Республике Дагестан. О том, что он стал новым председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», было озвучено 5 декабря в Москве на ХХ внеочередной конференции.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вуаля
12 дек 2019 в 18:10

Воруют все!!!
Воруют в армии,,судах, гвардии, МЧС, полиции, чинуши и клерки , ит.д.
Кого ловят ??? Правильно , тех кто выпал из системы и кого сама система позволяет сожрать.
Честный сыщик и плохие жулики, все это в прошлом , сейчас это так не работает , и все знают почему , все все видят уже давно.
Это не значит что нет хороших сыщиков , их сейчас крайне мало ,как и белых ворон , органы основательно почистили от честных людей при аттестации в полицию и т.д. ,Беда в том, что честный и бесчестный будут делать ровно одно и тоже,а именно что прикажут и что позволят.
Таковы реалии и ужас всей ситуации последних десятилетий.

Фото пользователя
12 дек 2019 в 16:52

Как видим, многолетние и многочисленные посадки чиновников не уменьшают уровень коррупции. А она давно угрожает безопасности государства.
Система мер борьбы с коррупцией давно разработана в мире. Но Россия не хочет ее применять. Почему, модно только догадываться.

Шведский турист
12 дек 2019 в 20:44

Надо больше сажать докторов. Молодых и старых.