28 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Потеря исторической и культурной идентичности»: волгоградцы требуют не сносить стадион «Монолит»

Горожане просят строить новый легкоатлетический центр, сохранив архитектуру стадиона

Поделиться

Горожане надеются, что на их призыв откликнутся Павел Колобков, Елена Исинбаева и Андрей Бочаров

Горожане надеются, что на их призыв откликнутся Павел Колобков, Елена Исинбаева и Андрей Бочаров

Поделиться

Волгоградцы 10 января начали сбор подписей за реставрацию стадиона «Монолит», который планируют снести и построить на его месте современный легкоатлетический центр Волгоградской области. Петиция адресована главе региона, министру спорта РФ и олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, которая в начале своей выдающейся спортивной карьеры тренировалась на «Монолите».

Стадион закрыт с 2010 года

Стадион закрыт с 2010 года

Поделиться

— Мы обращаемся с просьбой об отмене ликвидации комплекса стадиона «Монолит», — сообщает V1.RU со ссылкой на текст петиции, опубликованной Ильёй Бабичевым. — И просим изменить проект по созданию легкоатлетического центра Волгоградской области. 

Горожанин отметил культурную и историческую значимость полуразрушенного спортивного объекта.

— Стадион «Монолит» был построен в Сталинграде в 1950-х годах, — говорится в петиции. — Его построили взамен стадиона «Металлург», разрушенного во время Сталинградской битвы. Автор уникального многофункционального комплекса в стиле советского неоклассицизма — Юрий Петрович Бочаров. 

«Монолит» планируют снести

«Монолит» планируют снести

Поделиться

Уничтожение «Монолита», по мнению волгоградцев, станет большой потерей для города.

— Разрушение комплекса первого восстановленного стадиона Сталинграда приведёт к потере объекта с уникальной архитектурой, который являет собой пример героизма Советского Народа послевоенного Сталинграда, — уверены подписавшие петицию волгоградцы. — Утрата объекта или его элементов будут невосполнимы, будет сделан очередной шаг к потере исторической и культурной идентичности города. 

Отметим, что автор и сторонники обращения не требуют отказаться от планов строительства современного спортивного центра, а призывают сохранить имеющиеся архитектурные объекты «Монолита».

Волгоградцы просят сохранить сталинскую архитектуру «Монолита»

Волгоградцы просят сохранить сталинскую архитектуру «Монолита»

Поделиться

— Мы просим отреставрировать данные сооружения без их ликвидации и сделать новые необходимые сооружения на территории «Монолита», — отмечено в письме. — На этом стадионе воспитывались и тренировались такие именитые спортсмены: Елена Исинбаева, Игорь Кутьков, Курбан Аккаев, чемпион Советского Союза Александр Бабин, Евгений Садовый, Юрий Кудинов, Светлана Иргашова.

В конце 2019 года началась адаптация уже существующего проекта стадионов в Нововоронеже и Губкине под строительство на месте «Монолита» центра по лёгкой атлетике и манежа с футбольным полем для «Ротора». Стоимость самого строительства превышает, по предварительным оценкам, 1 миллиард рублей. 

На стадионе занимались прославленные волгоградские спортсмены

На стадионе занимались прославленные волгоградские спортсмены

Поделиться

Долгие годы «Монолит», находясь в собственности Министерства обороны, разрушался. Он был закрыт в 2010 году, и только в конце позапрошлого года региональным властям удалось получить его в свою собственность. После этого и было принято решение строить новый спортивный объект после сноса старого.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!