24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

«За пять лет научились только тарифы поднимать»: Михаил Таранцов — о проблемах капремонта в Волгограде

Лучше бы новую схему не вводили совсем, уверен коммунист

Поделиться

В схеме капремонта домов в Волгоградской области сплошные проблемы

В схеме капремонта домов в Волгоградской области сплошные проблемы

В Волгограде с 1 января увеличились взносы волгоградцев на капитальный ремонт. Накануне Нового года постановление об этом подписал губернатор Андрей Бочаров. По мнению Михаила Таранцова, поднимать тарифы — единственное, чему научились власти за пять лет новой схемы капитального ремонта многоквартирных домов. Подробнее об этом — в авторской колонке волгоградского коммуниста.

С осени 2014 года в Волгоградской области работает нынешний закон о капремонте жилья, в соответствии с которым создан Фонд капремонта, а волгоградцы сами должны в течение 30 лет оплачивать будущий или уже проведенный капремонт их жилища.

За прошедшие пять лет руководство области не решило ни одного вопроса, которые сразу выявились в этой сфере. Как не было эффективного использования собираемых с людей средств, так его и нет. Как не было нормального качества проводимых работ, так его и нет. Неслучайно волгоградцы часто говорят, что лучше бы не начинали капремонт, так как после него стало только хуже. Нет и должного контроля проводимого капремонта со стороны регионального оператора. По-прежнему не отработан как следует механизм ремонта домов, представляющих архитектурную и историческую ценность.

Как не было эффективного использования собираемых с людей средств, так его и нет. Как не было нормального качества проводимых работ, так его и нет

Михаил Таранцов

Мало того: за эти годы в областной закон о капремонте внесено немало поправок, которые сделали его только хуже для людей. К примеру, теперь из полутора десятков позиций, представляющих собой комплекс работ по капремонту дома, можно делать не все сразу, как делает нормальный хозяин, а одну–две, и растягивать работы на срок до трех лет.

Единственное, что идет, как по маслу, так это повышение платы за капремонт для волгоградцев. Причем за пять лет, когда право устанавливать плату у областной думы, это было сделано только два раза. Несмотря на большинство в региональном парламенте у единороссов, удавалось не допускать ежегодного повышения платежа за капремонт. И я, будучи депутатом облдумы, активно в этом участвовал.

В конце 2018 года по просьбе губернатора «Единая Россия» в областной думе внесла поправки в закон, и теперь размер взноса на капремонт устанавливает глава региона. Я выступал и голосовал против этого решения. Губернатор сразу же воспользовался своим правом и поднял тариф на капремонт на 2019 год с 5,9 рубля за квадратный метр до 6,13 рубля

«Единая Россия» в думе внесла поправки, и теперь размер взноса на капремонт устанавливает глава региона. Губернатор сразу воспользовался своим правом

Михаил Таранцов

К новому 2020 году он сделал нам еще один «подарок». В 2020 году размер взноса на капремонт вырос до 6,56 рубля за квадрат. Это больше, чем размер официальной инфляции. Но губернатор не утруждает себя, чтобы что-то объяснять и обосновывать. Не царское это дело, а народ как-нибудь переживет.

Убежден, что все оппозиционные партии и движения, прежде всего КПРФ как наиболее сильная организация, должны потребовать обоснования размера взноса на капремонт, замораживания тарифа на несколько лет, изменения закона о капремонте, чтобы на доме сразу проводился весь объем работ без каких-либо проволочек и с должным качеством. А самое главное — активнее добиваться, чтобы в России вернулась практика, когда за капремонт дома платит государство, а не граждане, как это было до 2013 года!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 11
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 янв 2020 в 09:09

    Этот депутат от КПРФ популист и лжец по всей видимости . Нужно размышлять логически , почему государство должно оплачивать капитальный ремонт домов ? Ведь частные дома ремонтируют сами собственники жилья , почему многоквартирные должно государство . Почитал эту ересь популиста .....
    лицемеры во власти во все времена

    Гость
    14 янв 2020 в 09:15

    Таранов балабол работающий на публику

    Аналитик
    14 янв 2020 в 02:40

    Таранцов КТО ЭТО???
    ЧТО ОН ПОЛЕЗНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ ГОРОДА???
    КАКУЮ ВНЕС ЛЕПТУ???
    ЧТО ИЗМЕНИЛ???
    В КАКОЙ ОБЛАСТИ ОН СПЕЦИАЛИСТ И КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОН ДОСТИГ В ЖИЗНИ???