25 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Всю ночь держала его спиной»: после бесплатных проверок в квартире волгоградки начался «окнопад»

За ремонт падающего стеклопакета женщине выписали круглую сумму

Поделиться

За ремонт падающего окна волгоградка заплатила почти 40 тысяч рублей

За ремонт падающего окна волгоградка заплатила почти 40 тысяч рублей

После бесплатной проверки стеклопакетов пенсионерка Тамара Ивановна всю ночь просидела на подоконнике, придерживая падающее окно. На следующий день сотрудники фирмы, которая прельщала выгодными предложениями, вернулись в квартиру женщины и насчитали за свои услуги без малого 40 тысяч рублей.

История волгоградки, отдавшей последние деньги за ремонт внезапно сорвавшегося с петель окна, началась с настойчивых звонков и таких же настойчивых предложений о бесплатной услуге. 

— Было не менее 10 звонков: «Вы установили ПВХ-окна, и мы должны провести техническое обслуживание». Отвечаю: «Не тратьте времени. У меня всё в порядке, я не жалуюсь», — вспоминает женщина. — Нет, не унимаются. Мол, я своим отказом испорчу им показатели работы. Ладно, согласилась.

В ноябре на пороге квартиры появился мастер, потративший на работу всего несколько минут. Уже через месяц Тамаре Ивановне предложили новую услугу — проверку теплоизоляции окна. 

— Я никак не могла прекратить эти звонки. В итоге ко мне всё же пришел специалист, снявший с петель окно в кухне и дверь на балконе, — рассказывает пенсионерка. — Что уж он там делает, только ему и известно. Но через несколько часов после его ухода мне пришлось ловить окно в кухне. На часах 23:00. Что делать?

Не решившись набрать номер специалистов, волгоградка не придумала ничего лучшего, как сесть на подоконник и попросту прижать окно спиной. 

— Я так сильно растерялась, что просто сидела и ждала. Бросить его, что ли? Думаю: упадет ведь, разобьется. Только держать! Сижу и сама себя успокаиваю: на улице не -30 °С, а всего +1 °С, — продолжает Тамара Ивановна. — Хорошо, что под рукой был интернет — смогла хоть немного отвлечься от своей внезапно появившейся проблемы.

Утром женщине рассказали о безрадостной статистике: всего за месяц в Центральном районе нежданно-негаданно выпало 49 окон.

— Мне сказали, что я могу считать себя удачливой: поймала окно и не порезала стеклом руки. Замена, по словам специалиста, обошлась бы мне в 60 тысяч рублей, — вспомнила горожанка. — Выяснилось, что окно в кухне упало, потому что сорвалось с верхней петли, а болт оказался прямо на подоконнике. Сняли и балконную дверь, чтобы показать мне, как она тоже может грохнуться. Мне поставили условие: или я подписываю с ними договор на 37 500 рублей, или потом за всю эту радость я выложу 150 тысяч рублей. Бессонная ночь и страх всё же заставили меня поставить свою подпись.

Доложив последние 500 рублей до ровной суммы, волгоградка всё равно осталась в минусе. Недостающие семь тысяч рублей она пообещала вернуть после получения пенсии. 

— До этого техосмотра у меня всё шёлково и открывалось, и закрывалось. Теперь приходится сильно давить на ручку — страшно ведь, — делится впечатлениями женщина. — Раньше у меня был сухой подоконник, а сейчас бумажное полотенце впитывает влагу. Когда ко мне в очередной раз заявился проверяющий, начались новые предложения: теперь мне просто жизненно необходимо прикрепить на окно какой-то датчик влажности. Еле смогла вставить слово и сказать, что денег у меня нет. Жила как-то без вашего датчика и дальше без него проживу. Зачем я об этом рассказываю? Благодаря дочке я чуть-чуть знакома с интернетом. Но многие бабушки и знать не знают про такие вот схемы. Сами понимаете: когда тебя пугают суммой в 150 тысяч рублей, ты отдашь любые деньги. Я заплатила 30 тысяч, выложив из кошелька последние 500 рублей. Очень обидно. На самом деле я люблю вкус победы и хочу добиться справедливости. Ради этого мне не жалко ни денег, ни времени.

Волгоградцев прельщают бесплатным техобслуживанием

Волгоградцев прельщают бесплатным техобслуживанием

Индивидуальный предприниматель Марсель Ахметьянов, чьи сотрудники, по словам Тамары Ивановны, и отремонтировали ее окно, согласился: цены на их услуги многим и впрямь покажутся высокими. 

— Да, возможно, сумма большая. Но каков перечень выполненных работ? 37 тысяч — это по меньшей мере полноценный ремонт трех-четырех систем. Это не так и дорого — я вам говорю как есть, — убежден руководитель. — Конечно, можно найти вариант подешевле. Но мы наверняка сделаем качественно, и я буду уверен, что в дальнейшем никогда ничего не случится. Многие волгоградцы привыкли делать дешево, но некачественно. Сделать, чтобы сделать — всё это из-за большой конкуренции. Само собой, что через год-два появляются проблемы.

В беседе с корреспондентами V1.RU Марсель Ахметьянов подтвердил, что к нему уже обращались волгоградцы с разбитыми окнами. 

— У меня были такие случаи, когда люди звонили — наши специалисты во время техосмотра просто оставляли им визитки и говорили: «Да, у нас упало и полностью разбилось окно». Почему так происходит, я точно не знаю, — прокомментировал предприниматель. — Если я услышу, что кто-то из моих специалистов специально повредил окно, буду разбираться в этом вопросе. Я такого не допущу — мы работаем в 49 городах России и одной стране СНГ. Кстати, о стоимости ремонта мы предупреждаем клиента заранее. Если он соглашается, к нему отправляется мастер из отдела сервиса и монтажа и производит все работы.

Волгоградский специалист по установке пластиковых окон Алексей Петухов уже не раз слышал об «окнопадах» и от своих коллег, и от клиентов. 

— Они называют себя «сервисом» — регулировка, замена фурнитуры, уплотнителей — и работают по всей России. Есть офисы и у нас в Волгограде, — рассказал Алексей. — Заказов у них достаточно даже сейчас, зимой.

Цены за услуги мастеров в разы отличаются от прейскуранта их волгоградских коллег. За обычную ручку с горожан попросят больше двух тысяч рублей. 

— За регулировку, замену уплотнителя и фурнитуры выпишут чек в пределах 10 тысяч рублей, — добавил волгоградец. — На самом деле, проще заказать новое окно.

В региональном управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области горожанам посоветовали расторгать заключенный с предпринимателем договор. Более подробную информацию сотрудники пообещали предоставить после получения письменного запроса.

Отметим, что жалобы на «окнопад» объединили не только волгоградцев. После нескольких звонков специалистов, обещавших бесплатно проверить все окна, в свои квартиры их пустили и жители Кировской области. 

— Убедительный женский голос уговаривала сделать бесплатную диагностику пластиковых окон и просила не уходить из дома 15 минут — говорила, что к нам подойдут двое парней, которые, к слову, не заставили себя долго ждать, — пишет пользователь из города Мураши. — С собой они принесли тепловизор и смазку. После проверки окон нашли кучу неполадок. Конечно же, предложили заключить договор на ремонт, а сумму насчитали неимоверную. За четыре окна с нас попросили 40 тысяч рублей — и это при том, что сегодня у них якобы был день акции. Сломать нас не удалось, мы отказались. Будьте осторожны! И предупредите всех своих знакомых, родственников, пожилых соседей, чтоб ничего и ни у кого не покупали, не подписывали какие-либо договоры, не передавали деньги, вообще никого не впускали и не разговаривали.

Редакция V1.RU просит волгоградцев сообщить, если вы или ваши близкие и знакомые столкнулись с такой же ситуацией при «профилактике» окон. Звоните или присылайте информацию на номер +7 917 840–00–50. По нему мы есть во всех мессенджерах. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!