29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Постоянно всё хотят арестовать»: приставы закошмарили волгоградца из-за конфликта с бывшей женой

Алексей Афонькин получил ограничение на выезд за границу и остался без водительского удостоверения

Поделиться

Алексей Афонькин несколько раз в месяц встречается с судебными приставами 

Алексей Афонькин несколько раз в месяц встречается с судебными приставами 

Общий ребенок и нерешенные вопросы с выплатой алиментов — все, что связывает супругов, оформивших развод десять лет назад. Алексей Афонькин уверен, что, несмотря на регулярную оплату счетов, судебные приставы проявляют к нему повышенный интерес, забирая в отдел из-за приписанных задолженностей. 

Каждый чек об оплате алиментов волгоградец складывает в увесистую папку — Алексей уверяет, что предъявлять квитанции и следить за начисляемыми суммами ему приходится по несколько раз в месяц. 

— Мы развелись с женой в 2009 году — от этого брака у меня остался 14-летний сын, — рассказывает Алексей. — Через пять лет я ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком и договорился с бывшей супругой о том, что вместо 3400 рублей я буду платить им по 3000 рублей. На этом и решили.

На каждую встречу с приставами Алексей Афонькин несет папку с бумагами  

На каждую встречу с приставами Алексей Афонькин несет папку с бумагами  

Спустя три года, продолжает Алексей Афонькин, его жена неожиданно вернулась к вопросу о выплатах и попросила сделать перерасчет. 

— По закону женщине могут оформить перерасчет за последние три года. В нашем случае получилось так, что человек намеренно ждал, когда пройдут эти самые три года, — уверены Алексей Афонькин и его гражданская супруга. — До этого у приставов не было ни одного заявления. А тут она вдруг пришла и вспомнила, что все три года не получала алиментов. Причем якобы не получала вообще ни рубля.

«Мне нельзя иметь ни квартиры, ни машины»

Рассчитанная приставами сумма показалась волгоградцу космической. Выяснилось, что за три года Алексей Афонькин задолжал около полумиллиона рублей. 

— Мне насчитали максимальную сумму — кажется, 264 тысячи рублей. Бывшая супруга также предъявила иск о взыскании неустойки за не вовремя оплаченные алименты — еще 250 тысяч, — вспоминает волгоградец. — Мы проиграли все суды — и апелляцию, и кассацию. К сожалению, пойти в Москву или в Краснодар мы не могли: все решения выносились в Волгоградской области. У меня ушло минимум полгода, чтобы доказать судебным приставам: задолженностей нет. Сначала они потеряли платежки. Когда я вновь принес их и написал заявление, они исчезли во второй раз. Ситуация изменилась лишь после того, как мы добились приема у старшего судебного пристава. Тогда я в очередной раз предоставил все квитанции, и мне пересчитали сумму.

Проблемы волгоградца начались после просьбы о перерасчете 

Проблемы волгоградца начались после просьбы о перерасчете 

За время решения всех бумажных вопросов мужчина получил ограничения на выезд за границу и остался без водительского удостоверения. Волгоградец уверен: пока вопрос с алиментами не решится окончательно, ему нельзя оформлять на себя никакую собственность. 

— В конце месяца мне приходит постановление на лишение водительского удостоверения и на аресты всех карточек. Через неделю я прихожу к судебным приставам и спрашиваю: «На каком основании?» Подтверждают: да, долгов нет — отменим прежнее постановление. Через неделю приходит новое постановление на какие-то бешеные суммы. И эта история повторяется по кругу, — добавляет алиментщик. — Сейчас все мое имущество арестовано: дом, счета. Я только захожу в отдел, и у меня сразу же хотят забрать телефон... Пока мне нельзя иметь ни квартиру, ни автомобиль.

«У меня есть приказ вас доставить»

Точкой кипения Алексей Афонькин, который регулярно встречается с судебными приставами Дзержинского района, называет свой принудительный привод в отдел. 

— Моя бывшая супруга узнала о том, что мы подали кассационную жалобу — вообще она работает в суде, — и начала действовать, — убежден Алексей. — В тот же день нам позвонил замначальника отдела судебных приставов и потребовал, чтобы я явился. Тем же днем было оформлено постановление о принудительном приводе. Спустя два дня на пороге квартиры появился даже не пристав-исполнитель, а сотрудник, который сидит на входе. Я показал все чеки, но в ответ услышал: «Мне не нужны ваши квитанции. У меня есть приказ вас доставить». А то, что я нахожусь в декрете? К сожалению, этот аргумент тоже не сыграл никакой роли. У меня возникает ощущение, что меня забрали лишь для того, чтобы составить протокол.

Мужчина проиграл и в апелляции, и в кассации 

Мужчина проиграл и в апелляции, и в кассации 

В отделе вопрос алиментщика решился всего за несколько минут. По словам мужчины, приставы всего лишь открыли его дело и увидели квитанции об оплате. 

— Я не только плачу, но и несколько раз в месяц прихожу к приставам, приношу им платежки, — объясняет волгоградец. — На самом деле в постановлении не указано, какого числа я должен переводить деньги. Как только мне поступают средства, я оплачиваю счет. Самое главное, что я никуда не прячусь: наверное, у половины отдела есть номер моего телефона. Я постоянно на связи. 

«Сын просил разрешения на смену фамилии»

Самым серьезным нарушением семья Алексея Афонькина считает то, что сотрудник отдела Дзержинского района пришел в квартиру, в которой мужчина живет не по прописке. 

— У нас с Алексеем есть общие дети, но мы не состоим в официальном браке, — подключается гражданская супруга волгоградца Ольга. — Квартира, в которой я живу с детьми, была куплена еще до наших отношений. Алексей находится в отпуске по уходу за нашим общим двухлетним сыном. Теперь я просто боюсь оставлять ребенка вместе с папой. А если к нам вновь придут приставы и заберут отца? Или просто у них состоится неприятный разговор? Зачем это видеть мальчишке? Как его защитить от такого произвола? Он не злостный неплательщик, и приходить к нам домой совсем не обязательно. Я считаю, что бывшая супруга Алексея пользуется своим служебным положением и смотрит, где я прописана, каким имуществом владею, какие машины на меня оформлены. Один из приставов однажды заявил мне: «Докажите, на какие деньги вы купили квартиру?» Но почему я вообще должна хоть что-то доказывать?

Из-за проблем с алиментами волгоградец потерял общение с сыном  

Из-за проблем с алиментами волгоградец потерял общение с сыном  

По словам волгоградца, из-за бесконечных проблем с алиментами у него разладились отношения с сыном. Не дожидаясь своего 14-летия, мальчик позвонил отцу с просьбой дать разрешение на смену фамилии. 

— С ребенком видеться мне не дают. Более того, его очень категорически настраивают против меня. Однажды он уже позвонил и сказал: «Ты мне не отец. Лучше бы те деньги, которые ты отдаешь на адвоката, ты отдал бы мне». Хотя раньше у нас были очень хорошие отношения, — заключил мужчина.

«На суде он даже не сказал, какого числа родился его сын»

Бывшая супруга волгоградца Любовь рассказывает совсем о другой стороне медали. Женщина настаивает, что Алексей Афонькин всеми правдами и неправдами увиливает от уплаты алиментов. 

— Каждый раз Алексей Викторович обращается с просьбой уменьшить размер выплат. Видимо, он до сих пор думает, что деньги тратятся не на ребенка. Так вот я хочу сказать: я — госслужащий, я работаю, получаю зарплату, у меня есть супруг, — заявила собеседница V1.RU.

Волгоградец, по мнению мамы 14-летнего подростка, пытается снизить суммы выплат справками об учебе и нахождении в декретном отпуске. 

— Несколько лет назад он приходил ко мне на работу. Плакал стоял: «Напиши, пожалуйста, отказ. Я буду платить. Давай у нотариуса зафиксируем сумму». Когда у него была задолженность в 400 тысяч, я его пожалела и действительно написала отказ. После того как у него родился ребенок, он уменьшил сумму алиментов до 980 рублей — такую сумму я получала несколько лет. Извините меня, тогда я не была в браке. Да, я работала, но по Семейному кодексу оба родителя несут ответственность за воспитание и содержание ребенка. В связи с этим я была вынуждена обратиться в суд. Алексей Викторович предоставлял справки о том, что он учится, работает у гражданской сожительницы электриком на полставки, находится в декретном отпуске, — прокомментировала волгоградка. 

Бывшая супруга Алексея настаивает, что он не проявляет никакого интереса к ребенку 

Бывшая супруга Алексея настаивает, что он не проявляет никакого интереса к ребенку 

После очередных проблем с выплатой алиментов Любовь предложила своему экс-супругу написать отказ от ребенка. 

— У судебных приставов, насколько мне известно, находится три исполнительных листа. По одному из них сумма составляет 96,5 тысячи рублей. За дополнительные расходы он должен 33 200 рублей. По третьему исполнительному листу — порядка пяти с лишним тысяч. Алексей Викторович постоянно носит справки, что он что-то мне выплачивает. Да, бесспорно, деньги от него мне поступают. Но ведь арестованные судебными приставами, — поделилась подробностями горожанка. — К слову, когда приставы пришли к нему с приводом, он собирался уезжать в Севастополь на первом поезде, отправленном по новой железной дороге. А своему сыну на Новый год даже не прислал сообщения... Хотя ребенок уже и не ждет. Алексей Викторович ничего не знает о своем сыне. Когда в суде ему задали вопрос: «Когда у него день рождения?» — он замялся и дождался подсказки от адвоката. Вот и делайте выводы.

«Он платил адвокатам, а не своему сыну»

Во время судебных разбирательств, убеждена женщина, Алексей Афонькин вместо выплаты долгов тратил немалые суммы на услуги адвокатов. 

— Всего один раз Алексей Викторович пришел в суд один. После этого он нанимал адвоката — по сведениям из палаты Волгоградской области, стоимость его услуг составляет в среднем 30 тысяч рублей. То есть он мог уже давно погасить задолженность, имеющуюся перед сыном Даниилом. И не было бы никаких проблем. На самом деле, нас с бывшим супругом связывает только общий ребенок, который носит его фамилию. Общаться мы не общаемся, на связь он не приходит. У Алексея Викторовича уже 11 лет хранится решение Ворошиловского районного суда, в котором установлено время и порядок общения с ребенком. За одиннадцать с половиной лет он ни разу не исполнил этого решения. На вопросы суда: «Почему вы не общаетесь с сыном?» — он говорит, что я якобы я не разрешаю им видеться. Но извините: он знает, где ребенок учится, знает, где он живет. Алексей Викторович просто молчит, потому что ему это не нужно. И наверное, сейчас это не нужно и моему сыну. Вообще я хочу сказать, что он зря это все затеял. По новому законодательству должник обязан до конца выплатить сумму даже после наступления 18-летнего возраста, — подытожила Любовь. 

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области корреспонденту V1.RU ответили, что всю информацию о конкретном плательщике они могут предоставить лишь после получения заверенной доверенности от Алексея Афонькина. 

— Информация об производстве затрагивает не только взрослых, но и детей, поскольку речь идет о выплате алиментов, — объяснили в ведомстве. — При наличии доверенности мы будем вынуждены дать полную информацию по исполпроизводству. 

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebra
21 янв 2020 в 17:05

Никакого сочувствия к этому "герою" Алексею. Заметка большая, но..3400 в месяц!!! Для своего ребенка.. Этим все сказано...Фу прям. Сам-то пробовал прожить на такие деньги, жалобщик?! Себе откажи, а ребенку дай. Мало его еще гоняют приставы. Таких я не считаю за мужиков даже.

Гость
21 янв 2020 в 17:46

Похоже, тётка прямо мстит мужику. Судя по тексту как может, так и старается нагадить. Да еще и в суде работает. Держись Алексей. Не повезло тебе явно с бывшей.

Мужик
21 янв 2020 в 19:16

Обиженный, так мне не понятно, у кого я....ца, у тебя, или у твоей гражданской супруги, если ты вышел в декретный отпуск????так кто семью то содержит?