29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Ведущие

«Если это строили бандиты, то пусть бандитов будет больше»: в Волгограде сносят конюшни «Соснового бора»

Постройки, в которых жили 42 лошади, чиновники из районной администрации назвали незаконными

Поделиться

О вынужденном переселении сотрудникам конноспортивного клуба сообщили лишь в пятницу 

О вынужденном переселении сотрудникам конноспортивного клуба сообщили лишь в пятницу 

На территории «Соснового бора» готовятся к сносу двух конюшен конноспортивного клуба, ставших домом для 42 лошадей. Корреспонденты V1.RU работают на месте событий и рассказывают о происходящем в режиме онлайн.

Виктория Рындина
Чиновники решили лишить сегодня дома больше 40 лошадей

Чиновники решили лишить сегодня дома больше 40 лошадей

Указатель «Сосновый бор» сегодня перекрывает плакат: «SOS. Лошадям нужен дом!» 

Рядом с конюшней появились вывески: «Спаси коня».

Виктория Рындина
На заборе конного двора - плакаты от активистов

На заборе конного двора - плакаты от активистов

У входа в конноспортивный клуб выстроились два трактора. К конюшням подъезжает машина с надписью: МБУ ЖКХ. Скрипя шипами на льду, «Газель» не может подобраться к месту назначения.

— Вот вам благая весть, — смеются собравшиеся у приговорённой конюшни волгоградцы.

Виктория Рындина
На каждом деннике появился плакат «Это мой дом»

На каждом деннике появился плакат «Это мой дом»

— Сейчас многие пишут: «Бандиты построили, бандиты зарабатывают деньги». Так вот пускай таких бандитов будет побольше. Тех, кто строит что-то для детей, — возмущаются сотрудники клуба.

Волгоградцы показывают чистые денники, на каждом из которых сегодня появился плакат: «Это мой дом».

Виктория Рындина
Искра волнуется, не понимая, какой подарок ей подготовил глава Дзержинского района Сергей Таций

Искра волнуется, не понимая, какой подарок ей подготовил глава Дзержинского района Сергей Таций

Юрист ООО «Сосновый бор» рассказывает о двух исковых заявлениях, поданных в арбитражный суд Волгоградской области и Дзержинский районный суд. По словам представителя компании, комиссия районной администрации не предупредила о своём приезде и не изучила все документы, подтверждающие законность построек.

— Они не будут ничего делать, пока журналисты тут снимают. Сейчас дождутся, пока вы закончите съемку, и начнут снос. Зачем им лишний шум? — уверены сотрудники клуба.

Виктория Рындина
Волгоградцы считают, что чиновники мстят конюшне за владельца "Соснового бора"

Волгоградцы считают, что чиновники мстят конюшне за владельца "Соснового бора"

Жители Волгограда пишут в соцсетях, что к атаке чиновников на «Сосновый бор» может быть причастен губернатор Андрей Бочаров. 

— Возможно, это совпадение, но всего лишь в пятницу прошёлся Андрей Бочаров по Дзержинскому району в сопровождении Виталия Лихачёва и ответственного за район Сергея Таций, и в понедельник собрались 40 лошадей оставить без крыши над головой!

— Мы будем и дальше поддерживать инфраструктурные решения, которые позволяют развиваться территориям, — цитирует пресс-служба слова Андрея Бочарова, произнесенные им во время пятничной прогулки по району.

Виктория Рындина
Кажется, животные тоже понимают, что происходит что-то неладное

Кажется, животные тоже понимают, что происходит что-то неладное

Лошади из конноспортивного клуба сегодня перенимают неспокойное настроение сотрудников — то и дело в конюшне раздаётся нервное ржание.

— Десять лет эта конюшня существовала. Десять лет сотрудники администрации Дзержинского района здесь пили, гуляли, кутили-крутили, приводили сюда своих детей, а сейчас вдруг стало все незаконным. И выбрали ведь самых беззащитных. Не гостиницу решили снести, а именно конюшню, — негодуют собравшиеся у конюшни волгоградцы.

Виктория Рындина
Лошади чувствуют приближение непоправимого

Лошади чувствуют приближение непоправимого

Водители тракторов заводят машины и снимаются с места. Их отъезд волгоградцы воспринимают как победу.

— Что, бегут немцы? — интересуются горожане.

— Мы не сдаемся и не собираемся сдаваться, — уверяют владельцы лошадей.

По словам горожан, после новости о сносе конюшни хозяева семи лошадей успели найти им новый дом.

— Зачем они пришли сюда? Это была психологическая атака. Если бы это был пивбар, если бы это было казино, то вопрос другой, — возмущается мужчина. — Я на понимаю, что будет завтра. Это не собака и не кошка, чтобы я её привёл домой. Незаконное строение? Предоставьте нам законное строение, и мы туда переедем.

Виктория Рындина
По мнению волгоградцев, лошади нужны людям

По мнению волгоградцев, лошади нужны людям

Уже больше трех с половиной тысяч человек подписали петицию, адресованную президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Приводим текст петиции, поддержать которую можно здесь

— В Волгограде чиновники администрации Дзержинского района потребовали снести конюшни в «Сосновом бору» на улице Ангарской. Распоряжение о демонтаже самовольных построек было подписано 17 января. Представители компании обратились в арбитражный суд Волгоградской области с просьбой признать документ незаконным. 

Иск от ООО «Сосновый бор» поступил в волгоградский арбитраж 23 января. Согласно документу, чиновники настаивают на сносе двух конюшен и левады для выгула лошадей. 

— Распоряжением № 19–20-р от 17.01.2020 г. предусмотрен демонтаж самовольно установленных нестационарных объектов на территории Дзержинского района Волгограда, — говорится в иске ООО «Сосновый бор». — А именно: большой конюшни площадью 956 квадратных метров, ангара с навесом и вагончиком площадью 851 квадратный метр, малой конюшни в 252 квадратных метра площадью, хозблока с манежем (1452 квадратных метра), навесов, металлических ограждений, вагончиков, прямоугольного ограждения длиной 190 метров.

Сейчас у нас в конюшне находится 42 головы коней.

В городе нет возможностей, ни одного помещения, нет и условий для перевозки животных. А у нас есть беременные, больные животные, племенные, голландские, скаковые, арабские.

На этом месте мы находимся уже больше 10 лет. Им нужен постоянно корм, уход и так далее.

Мы в ужасе ожидаем развязки событий и просим Вас о помощи, ведь администрация Дзержинского района уже решила — с лица «Соснового бора» конюшня должна исчезнуть. В понедельник, 27 января, по словам желающих снести дом лошадей, земля должна быть освобождена.

А судьба лошадей никого из тех, кто хочет снести конюшню, не интересует, не интересует и судьба детей, которые занимаются здесь или приезжают на знакомство, общение или иппотерапию.

У КСК «Золотой подкова» есть законное официальное право на здания и помещения, которые районная администрация требует снести, разрешение выдавала администрация города Волгограда.

Происходящее в одностороннем порядке со стороны администрации Дзержинского района города Волгограда — настоящее кощунство над животными и правовыми актами.

Просим разобраться в данной ситуации, спасти животных и судьбы юных спортсменов, которых просто выгоняют на улицу и лишают будущего.

Виктория Рындина
Вокруг благоустроенной конюшни — замусоренные и заросшие бурьяном пустыри

Вокруг благоустроенной конюшни — замусоренные и заросшие бурьяном пустыри

Волгоградцы в социальных сетях возмущены действиями администрации Дзержинского района Волгограда и другими, стоящими за ними чиновниками. 

— Волгоградцы, такое трудно представить, но по настоянию Дзержинской администрации собираются разрушить конюшню в прекрасном уголке нашего пустынного Волгограда — в «Сосновом Бору», — пишут горожане. — Чем руководствуются чиновники, стоящие за всем этим, — мне не ведомо. Но то, что они своими решениями и действиями делают жизнь вокруг нас всё хуже и хуже, а нас всё беднее, — это мне ясно. 

— Народ молчит, депутатам нет дела до наших проблем. Сорок лошадей в зиму останутся без крыши над головой. Я не знаю, месть это губернатора Бочарова или нет, покушался на него совладелец «Соснового Бора» вместе с генералом Музраевым, или это всё кем-то придумано, — но лошади-то при чём?

— А у меня огромный вопрос будет к чиновникам Волгограда, — почему это вокруг «Соснового Бора», любимого места отдыха многих волгоградцев, кто хоть раз там побывал, — почему вокруг пустыри? Вы вознамерились уничтожить и этот маленький оазис, не вами созданный? Что вам мешает создавать условия, чтобы таких «Сосновых боров» были десятки? Не в одной же только Латошинке люди живут!

Виктория Рындина
Тракторы так и не начали ломать конюшню

Тракторы так и не начали ломать конюшню

Чиновники и коммунальщики отступили от приговоренной ими к сносу конюшни. Уезжает и только что готовившаяся начать работу тяжелая техника. 

— Сегодня было принято решение о принятии обеспечительных мер. Это значит, что пока идут судебные разбирательства, трогать конюшню никто не будет, — объясняет сотрудница клуба Ксения.

Проводив водителей тракторов, активные волгоградцы расходятся по машинам. Впервые за сегодняшний день с дверей конюшни снимают засов. 

Виктория Рындина
Интернет-активные горожане ведут свою борьбу, подписывая петицию

Интернет-активные горожане ведут свою борьбу, подписывая петицию

Тем временем размещенную в Интернете петицию всего за час успели подписать больше тысячи человек. Количество подписей растет каждую секунду. На данный момент за сохранение конюшен высказались 4250 человек. 

Виктория Рындина

Юристы ООО «Сосновый бор» обратились с исками в Арбитражный и Дзержинский районный суды. И в пятницу Дзержинский районный суд принял решение, отсрочившее снос конюшен на территории усадьбы «Сосновый бор» до окончания споров с районной администрацией. 

— В Арбитражный суд мы обратились 22 января, в Дзержинский — 24 января, — прокомментировал юрист ООО «Сосновый бор». — Дело в том, что администрация Волгограда, наверное, ошибочно ссылается на свое постановление. Данные объекты считаются стационарными. В тот же день Дзержинский районный суд огласил решение о принятии обеспечительных мер. Под защитой конюшни конноспортивного клуба «Золотая подкова» будут находиться до конца судебных разбирательств.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. У лошадей еще есть дом в «Сосновом бору». Пока идёт суд да дело. 

оцените материал

  • ЛАЙК104
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ122
  • ПЕЧАЛЬ47

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человек
27 янв 2020 в 09:42

Оставьте этот сосновый бор в покое и конюшню в том числе! Люди обустроили, сделали отличное место для отдыха с детьми и просто для отдыха, что ж вы за хапуги лишь бы все обосрать!!!

Гость
27 янв 2020 в 10:26

Раздайте каждому чиновнику по лошади, тем более они все у нас казаки.

ДжонДоу
27 янв 2020 в 10:12

Cейчас все смелые, когда "вельможа" в опале, а где были все эти правдорубы ранее.
А теперь представим на мгновение - ветер подул в другую сторону, и вернулся "вельможа" из опалы?
Вот подгорать-то начнет у некоторых.
И начнется "я - не я, и хата не моя"