29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Я причинила много зла своей семье»: две истории молодых женщин, осужденных за наркотики

Герои этого материала хотят поскорее освободиться и забыть наркотики как страшный сон

Поделиться

Женщина сама не заметила, как наркотик сломал ей судьбу

Женщина сама не заметила, как наркотик сломал ей судьбу

«Суд считает, что исправление подсудимой возможно только в условиях изоляции от общества». Такая фраза — удар даже для взрослого человека. Услышать ее, когда тебе 20 лет, и осознать, что на свободу ты вернешься спустя целую эпоху, а твоя молодость пройдет строго по регламенту за высоким забором с колючей проволокой равносильно, пожалуй, смертному приговору. Слезы, раскаяние, последние объятия родных и дорога в колонию. V1.RU побывал в городе Ленинске, в ФКУ ИК-28 УФСИН России, где содержатся женщины, приговоренные к реальному лишению свободы и поговорил с двумя молодыми женщинами, получившими срок за незаконный оборот наркотиков.

Алена Коваленко выйдет на свободу уже весной

Алена Коваленко выйдет на свободу уже весной

Лидия и Алена нашли в себе смелость честно рассказать о том, что их привело за решетку, рассказать о жизни в местах лишения свободы и поделиться планами на будущее. Героини этого материала хотят поскорее выйти из колонии и забыть эти годы как страшный сон.

«Я увидела, как плачет мой папа»

Алене Коваленко 23 года. Три из них она провела в колонии за хранение наркотических средств с целью употребления. То, что с ней случилось что-то очень плохое, девушка осознала только после того, как ей огласили приговор.

— Меня задержали 1 апреля, и первая реакция была — да ладно, это шутка?! — вспоминает Алена. — Но я же ничего вроде бы не сделала! Я просто употребляю, да, наркотические вещества, но я же никому не мешаю… Я не осознала приговор, пока я не увидела, как плачет мой папа. Я услышала «три года и два месяца», но не услышала «общий режим, условный срок». Я просто увидела, как плачет мой папа, и я начала плакать. До выхода на свободу мне осталось 68 дней.

В свободные минуты женщины мечтают о новой жизни

В свободные минуты женщины мечтают о новой жизни

По образованию Алена — дизайнер корпусной мебели. Достаточно интересная и хорошо оплачиваемая работа. К тому же девушка вела активную общественную жизнь, была зооволонтером, ухаживала за собаками…

— Новая компания, — рассказывает Алена. — Ребята курят. Я подошла, спросила, можно мне или нет. Мне никто не отказал. Мне никто не сказал да, но мне никто и не отказал. Я взрослый человек, я сделала свой выбор. Неправильный выбор. Говорить, что я попала в дурную компанию, было бы глупо. Никто не может заставить тебя употреблять наркотики. Скорее, с жиру бесилась. Вот это будет правильно. Это была соль… Большое количество молодежи у нас сейчас употребляет соль. Во всяком случае пробуют. Кто-то втягивается, кто-то нет. Я втянулась. Знаете, у соли нет такого физического привыкания. У нее психологическое привыкание. То есть ты на подсознательном уровне хочешь окунуться обратно в эти ощущения. Ты не тратишь свое время на сон, на еду, ты постоянно чем-то занимаешься, у тебя куча свободного времени, и ты опять и опять хочешь продлить, так сказать, свои дела, развлечения, не тратить время на лишнее. Депрессия, раздражение... В какой-то момент ты уже не понимаешь границ: где синтетический мир, а где настоящий, и когда ты находишься в трезвом состоянии, тебе кажется, что такого быть не может. Ну не может быть всё так серо, всё так плохо и печально. Всё такое радужное вот буквально вчера было. А сегодня у тебя депрессия...

Сейчас она мечтает о крепкой любящей семье

Сейчас она мечтает о крепкой любящей семье

Девушка ненадолго замолкает, словно пытаясь подавить рвущиеся наружу слезы, и продолжает:

— Наркотик — это не то, что можно предложить попробовать. Типа, это круто, на, попробуй. Я бы никогда в жизни никому не посоветовала. Вообще бы в руки не дала наркотическое вещество.

В той жизни — дизайнер корпусной мебели. Сейчас шьет тапочки

В той жизни — дизайнер корпусной мебели. Сейчас шьет тапочки

В колонии Алена работает на швейном производстве. Шьет тапочки. Участвует в культурно-массовых мероприятиях. Сейчас готовится поддерживать подругу на конкурсе «А ну-ка, девушки» и считает дни до освобождения. На свободу она выйдет в начале весны. То, что с ней происходит что-то не то, она поняла примерно за месяц до задержания.

Осознание пришло только после оглашения приговора и слез отца

Осознание пришло только после оглашения приговора и слез отца

— Отец меня просто не узнавал, — вспоминает Алена. — Ты же, говорит, душу ручками в теле держишь! У тебя уже душа из тела улетает! Ты весишь меньше, чем наша собака! И это было действительно так. Собака весила 55 килограммов, а я — 42. При этом мысли о том, что нужно пойти и где-то найти наркотики, не было. Я всегда знала, что они сами придут. И на это уходило очень много. За год я спустила на наркотики хорошую двухкомнатную квартиру. Откуда брала деньги? Я же работала! Сейчас я точно знаю, чем хочу заниматься. Я хочу семью. Семью крепкую, надежную семью, без всего этого. Я забуду это, я думаю, как только переступлю порог. Но школа жизни серьезная. Знаете, судимость — это не то, что должно пугать. Главное, что человек упал и смог подняться. Я думаю, если меня будет любить мой будущий спутник, то ему будет плевать. Он будет видеть меня ту, какой я выйду отсюда. Но никак не то, что было раньше.

«Легкие деньги не принесут счастья»

Лидия Свекольникова проведет в колонии еще три года

Лидия Свекольникова проведет в колонии еще три года

20-летняя Лидия Свекольникова приговорена к пяти годам лишения свободы за сбыт и хранение дикорастущей конопли. В колонии этой тихой и скромной девушке находиться еще три года. И она так же ждет освобождения, чтобы попробовать начать жизнь сначала.

Женщина отбывает наказание за хранение и сбыт наркотиков

Женщина отбывает наказание за хранение и сбыт наркотиков

— За один раз я получила две судимости. Я не могу объяснить, как я здесь оказалась, — рассказывает свою историю Лида. — Училась, бросила. Потом это. Просто в нужный момент нужен был хороший совет. А положиться было не на кого, я была одна. Меня задержали за дикорастущую анашу, но это было не мое. Мне пришлось взять всю вину на себя. Другого выхода не было. И если бы можно было всё отмотать назад, я бы нажала «стоп» до того момента, как собиралась продать наркотик. Не каждому возможно это пережить. Кто-то идет осознанно, специально занимается этим, а кто-то попал по глупости и получил срок. Можно сказать, ни за что.

Осознание, что жизнь круто изменилась, пришло к Лидии уже в изоляторе временного содержания, спустя сутки после задержания полицией. После предательства человека, которого она называла любимым.

Женщины уверены — наркотики помогут потерять всё

Женщины уверены — наркотики помогут потерять всё

— Любимого человека потеряла после того, как я влипла, — продолжает девушка. — Меня задержали с его наркотиками. Когда я влипла, он был в командировке. Он приехал, его вызвали в РОВД, он дал показания против меня. И тогда, спустя два года с момента знакомства, я увидела его истинное лицо. И когда я судилась по сбыту, мне повесили еще и хранение. Мне пришлось это взять на себя, чтобы хоть немного сократить себе срок. Поначалу мне просили восемь лет, потом семь. В итоге дали в среднем. Я не смогу простить того, кто меня втянул во всё это. Хотя я считала, что он очень близкий мне человек. Был. Это подло. А сейчас я могу сказать только одно — думайте, чем могут обернуться ваши поступки.

После освобождения Лидия хочет получить профессию и начать новую жизнь

После освобождения Лидия хочет получить профессию и начать новую жизнь

Эти легкие деньги — они не принесут счастья. Лучше работать и зарабатывать честно, чем получить эти легкие деньги. Просто мы тут теряем время. Много времени. У кого-то четыре года, у кого-то восемь, у кого-то десять лет. За тот срок, что мы сидим, может много произойти и хорошего, и плохого. Мы же тут просто теряем впустую всё. Время, года, здоровье.

Любимый человек, по словам Лидии, предал ее

Любимый человек, по словам Лидии, предал ее

Несмотря на то, что Лиде отбывать наказание еще три года, она уже строит планы на будущее. В них нет ничего необычного. Девушка хочет освободиться, получить профессию, устроиться на работу и обеспечить себе жизнь. Спокойную. В которой больше не будет места наркотикам.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 07:37

"а кто-то попал по глупости и получил срок. Можно сказать, ни за что".
Ну-ну. Ни за что - это про Голунова.

28 янв 2020 в 09:13

Да, естественно, все на зонах не виновные. И их всех подставили.

Вася
28 янв 2020 в 08:37

"Меня задержали за дикорастущую анашу".......
Анаша -это разговорное название марихуаны и гашиша - она не может быть дикорастущей....Дикорастущей может быть конопля как растение....