29 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

К 120-летию маршала: Волгоград оскандалился на федеральном ТВ из-за разбитого памятника Василию Чуйкову

Внучки маршала на всю страну рассказали о равнодушии волгоградских чиновников

Поделиться

Сегодня на Мамаевом кургане с помпой возложили цветы к могиле дважды героя

Сегодня на Мамаевом кургане с помпой возложили цветы к могиле дважды героя

12 февраля на телеканале НТВ вышел сюжет об удручающем состоянии могилы и памятника Василию Ивановичу Чуйкову, расположенных в Волгограде. Пока на Мамаевом кургане внук маршала Николай Чуйков в окружении чиновников и военных с помпой возлагал цветы к могиле деда, внучки Героя Советского Союза с телеэкрана рассказывали о наплевательском бездействии властей. Екатерина и Дарья Чуйковы готовы своими силами провести ремонт.

Екатерина Чуйкова открыто возмутилась состоянием могилы своего деда на Мамаевом кургане в начале февраля. В социальной сети девушка «поблагодарила» губернатора Андрея Бочарова и главу Волгограда Виталия Лихачева:

— Хочу сказать «большое спасибо» администрации города и лично губернатору Андрею Бочарову и мэру Волгограда Виталию Лихачеву за состояние могилы Героя...

За неделю до дня рождения маршала в Волгограде грянул скандал

За неделю до дня рождения маршала в Волгограде грянул скандал

Уже в личном общении с корреспондентом V1.RU Екатерина напомнила, что по статусу Василию Чуйкову было положено лежать на некрополе у Кремлевской стены, однако перед смертью он успел написать завещание, в котором попросил похоронить его среди солдат.

— «Откуда слышен вой волжских волн», — цитирует завещание внучка маршала. — Волгоград стал для него форпостом жизни и смыслом его существования.

После получившего огласку послания Екатерины в тот же день на Мамаевом кургане поправили плиты на могиле маршала. Состояние, в котором она оказалась, в администрации Волгограда оправдывали капризами местной погоды.

Сегодня внук маршала Николай Чуйков с помпой возложил гвоздики к могиле деда

Сегодня внук маршала Николай Чуйков с помпой возложил гвоздики к могиле деда

Казалось бы, неприятная ситуация сошла на нет. В Волгоград за неделю до 120-летия маршала даже приехал его внук Николай Чуйков. На протяжении нескольких дней потомок Героя Советского Союза проводил встречи, на которых ни разу не поднимал вопрос о состоянии памятника и могилы деда. Сегодня, 12 февраля, Николай Чуйков в окружении волгоградских чиновников и военных возложил гвоздики на Мамаевом кургане. Пока один внук отвечал на вопросы волгоградских СМИ, на НТВ уже рассказывали совсем другие истории.

— Сегодня 120 лет со дня рождения маршала Чуйкова, дважды Героя Советского Союза, героя Сталинградской битвы. У Чуйкова была привилегия покоиться в Кремлевской стене, но он решил иначе, — рассказывают журналисты федерального телеканала. — Он просил не ставить памятник на его могиле. Умер в 82-м. Чуйкова хоронил весь Волгоград.

Кадры с Мамаева кургана сменяют другие — сделанные уже на улице Чуйкова в Центральном районе Волгограда, где установлен памятник Василию Ивановичу. Перед камерой Екатерина вспоминает, как ее отец Александр Чуйков трудился над идеей, а потом несколько лет писал письма в администрацию с просьбой провести ремонт.

— Отец невероятно волновался. Этот памятник он создавал долгие восемь лет. Для скульптора это очень долго.

Постамент, на котором возвышается памятник, имеет сильные повреждения. Красный кирпич раскрошился. В таком виде памятник находится уже несколько лет.

— Нет проблем, мы можем приехать и провести ремонт на свои деньги, — говорит другая внучка Василия Чуйкова Дарья. — Вопрос только в том, дадут ли нам на это разрешение.

Постамент под памятником в центре Волгограда тем временем продолжает разрушаться

Постамент под памятником в центре Волгограда тем временем продолжает разрушаться

Аналогичную мысль, напомним, озвучивала в интервью V1.RU и Екатерина, когда речь шла о могиле на Мамаевом кургане.

— Если у города нет такой возможности, мы можем поднапрячься и сделать это сами. Это же просто безобразие... Причем губернатор Волгоградской области водит делегации на Мамаев курган. Если ему всё равно, что там происходит, зачем беспокоить павших?

Отвечая на вопросы журналистов, глава департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Эдвин Петров пообещал, что рано или поздно памятник починят.

— Все эти вопросы будут решены. Может быть, мы затратим больше времени, но мы зато сделаем качественно. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Белый волк
12 фев 2020 в 21:09

а здесь же на этой теме и событии не попиаришься, как на "Сосновом бору" по просьбе Оганесянов. Понятно замотался -закрутился запамятовал... виноват исправится.
А по сути, то как замазали безобразно и сотворили с могилой - это дно и просто днище, так не уважать Героев. Хотя к кому я обращаюсь ??? Они к 9 мая готовятся.
Как бы и там не облажаться, ведь 9/10 всех памятников и могил защитников Сталинграда находятся или в полуразрушенном или просто в неприличном состоянии.

немец
12 фев 2020 в 21:51

пусть внучoк себе пoмпу в пoмпу засунет... Маршал - наша гoрдoсть, а всякие там примазывающиеся внучки и внучки - майшкoвские деятели, предадут страну при первoм же шухере...

Гость
12 фев 2020 в 21:00

А руководству города и области вообще фамилия Чуйков о чем-нибудь говорит? Или они не знают, кто этот человек? Потому и отношение такое к памяти....