24 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Волгоградец потребовал у прокурора города вернуть на набережную чугунные фонари

По мнению активиста, часть старых фонарей, когда-то стоявших на набережной, украшает вход в частную гостиницу

Поделиться

Волгоградец уверен — это те самые фонари, пропавшие с Центральной набережной

Волгоградец уверен — это те самые фонари, пропавшие с Центральной набережной

Житель Волгограда с активной гражданской позицией Сергей Островский обратился в прокуратуру Волгограда с требованием вернуть на место чугунные фонари, входящие в состав объекта культурного наследия «Набережная реки Волги» в Центральном районе Волгограда. Активист уверен, что часть этих фонарей украшает вход в частную гостиницу в Дзержинском районе Волгограда.

— Я проезжал на такси мимо дома по адресу: бульвар 30 лет Победы, 39а и обратил внимание, что на стороне бульвара, где расположена гостиница «Ной» и ряд магазинов автозапчастей, стоят фонари, очень похожие на те, что в малом количестве остались на Центральной набережной в границах от памятника мирным жителям Сталинграда до музея-панорамы «Сталинградская битва» по лестницам, ведущим к Волге, — написал на своей странице в Facebook Сергей Островский. — Осмотрев установленные на бульваре 30-летия Победы фонари, обратил внимание, что они установлены без квадратных оснований (выполненных из чугуна), которые до сих пор остались в некотором количестве на гранитных постаментах на Набережной. Однако у всех фонарей присутствует верхняя часть, с четырьмя ответвлениями от основного «ствола», на котором имеются шаровидные плафоны белого (молочного) цвета. На оставшихся фонарях на набережной верхние части утрачены, очевидно, что они были. Постаменты, на которых установлены фонари по бульвару, отделаны мрамором, в двух вариантах (один — мраморной плиткой, другой — материалом, похожим на травертин). На некоторых еще остались чугунные ревизионные лючки. На некоторых, к сожалению, нет. В общей сложности я насчитал 11 установленных фонарей.

По словам активиста, у него нет сомнений в том, что фонари на бульваре 30 лет Победы — именно те, что были на набережной. Некоторые из них повреждены. Возможно, в результате демонтажа, транспортировки и повторной установки.

— Прошу сделать все, что только возможно для возвращения их на место. На набережную, которая является достоянием народов, лицом Волгограда, — подчеркивает активист в своем обращении. — Им место не рядом с автомойкой, вывеской «Сауна» и «Деньги сразу», их место — Центральная набережная Волгограда.

V1.RU уточняет информацию о фонарях в Дзержинском районе в администрации Волгограда.

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!