8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Посадка на пень» как наказание: коммунальщики Волгограда оправдались за спиленные под корень деревья

В МБУ «Волгоградзеленхоз» рассказали о нестандартном способе омоложения

Поделиться

Ради омоложения дерева от него могут оставить лишь пень 

Ради омоложения дерева от него могут оставить лишь пень 

Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» объяснили волгоградцам причины массовой обрезки деревьев в центре города. Каждый искромсанный тополь или вяз, убеждены коммунальщики, представлял потенциальную опасность. Кардинальная мера во многих случаях, по словам директора МБУ Павла Целковского, — посадка дерева на пень. 

С просьбой объяснить причины массовой расправы над деревьями в Волгограде обратился в МБУ «Волгоградзеленхоз» депутат городской думы Илья Кравченко. Последней каплей в чаше терпения стали пеньки под окнами городского парламента. На днях Кравченко пришел ответ от нового главы МБУ «Волгоградзеленхоз» Павла Целковского.

— Со слов Целковского, деревья около городской думы могут быть источниками повышенной опасности, поэтому по всему городу их можно обрезать до состояния пня, — рассказал Илья Кравченко. — Нет деревьев — нет опасности. А если оставлять от них только пеньки, то и сажать ничего не надо — номинально-то дерево существует!

Понятие о пеньках в Волгограде весьма растяжимое

Понятие о пеньках в Волгограде весьма растяжимое

Рассказывая о неоднозначном способе «омолаживания», Павел Целковский ссылается на конкретные правила, но тут же оговаривается об их рекомендательном характере. 

— Омолаживающая обрезка деревьев имеет различные формы. К ней относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение, — объясняет руководитель.

На судьбу дерева, попавшего в программу «реновации», могут повлиять сразу несколько факторов. Если высокий ствол рискует рухнуть на тротуар при сильном ветре или снегопаде, коммунальщики с высокой долей вероятности оставят от него пенек. 

— Есть множество факторов, способствующих выбору способа проведения омолаживающей обрезки именно таким образом, — продолжил Павел Целковский. — К примеру, низкое нависание деревьев над проезжей частью и тротуаром, как на проспекте Ленина между улицами Комсомольская и Порт-Саида, сильное затенение окон близлежащих домов. При игнорировании этих факторов деревья могут стать источником повышенной опасности.

Отметим, что упомянутую Целковским посадку на пень применяют в основном в отношении деревьев, возраст которых не превышает трех-пяти лет. 

— Посдку на пень применяют с целью более быстрой замены новой порослью от пня повреждённых скотом, насекомыми, заморозками молодых хозяйственно ценных деревьев, а также для образования обильной поросли, — объясняют специалисты. — Обычно «сажают на пень» дуб, ясень, клён ясенелистный и татарский. Молодые, но повреждённые деревья осенью или зимой срубают, оставляя пеньки высотой от 3 до 5 сантиметров. Из появившихся порослевин затем отбирают лучшие, которые смогут в будущем сформировать насаждение.

В прошлом году обсуждение омолаживающей обрезки деревьев в Волгограде разлетелось по всем социальным сетям. Показывая «обрубки» вместо стволов с пышной кроной, горожане засомневались в качестве проводимых работ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!