4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
Ради омоложения дерева от него могут оставить лишь пень 

Ради омоложения дерева от него могут оставить лишь пень 

Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» объяснили волгоградцам причины массовой обрезки деревьев в центре города. Каждый искромсанный тополь или вяз, убеждены коммунальщики, представлял потенциальную опасность. Кардинальная мера во многих случаях, по словам директора МБУ Павла Целковского, — посадка дерева на пень. 

С просьбой объяснить причины массовой расправы над деревьями в Волгограде обратился в МБУ «Волгоградзеленхоз» депутат городской думы Илья Кравченко. Последней каплей в чаше терпения стали пеньки под окнами городского парламента. На днях Кравченко пришел ответ от нового главы МБУ «Волгоградзеленхоз» Павла Целковского.

— Со слов Целковского, деревья около городской думы могут быть источниками повышенной опасности, поэтому по всему городу их можно обрезать до состояния пня, — рассказал Илья Кравченко. — Нет деревьев — нет опасности. А если оставлять от них только пеньки, то и сажать ничего не надо — номинально-то дерево существует!

Понятие о пеньках в Волгограде весьма растяжимое

Понятие о пеньках в Волгограде весьма растяжимое

Рассказывая о неоднозначном способе «омолаживания», Павел Целковский ссылается на конкретные правила, но тут же оговаривается об их рекомендательном характере. 

— Омолаживающая обрезка деревьев имеет различные формы. К ней относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение, — объясняет руководитель.

На судьбу дерева, попавшего в программу «реновации», могут повлиять сразу несколько факторов. Если высокий ствол рискует рухнуть на тротуар при сильном ветре или снегопаде, коммунальщики с высокой долей вероятности оставят от него пенек. 

— Есть множество факторов, способствующих выбору способа проведения омолаживающей обрезки именно таким образом, — продолжил Павел Целковский. — К примеру, низкое нависание деревьев над проезжей частью и тротуаром, как на проспекте Ленина между улицами Комсомольская и Порт-Саида, сильное затенение окон близлежащих домов. При игнорировании этих факторов деревья могут стать источником повышенной опасности.

Отметим, что упомянутую Целковским посадку на пень применяют в основном в отношении деревьев, возраст которых не превышает трех-пяти лет. 

— Посдку на пень применяют с целью более быстрой замены новой порослью от пня повреждённых скотом, насекомыми, заморозками молодых хозяйственно ценных деревьев, а также для образования обильной поросли, — объясняют специалисты. — Обычно «сажают на пень» дуб, ясень, клён ясенелистный и татарский. Молодые, но повреждённые деревья осенью или зимой срубают, оставляя пеньки высотой от 3 до 5 сантиметров. Из появившихся порослевин затем отбирают лучшие, которые смогут в будущем сформировать насаждение.

В прошлом году обсуждение омолаживающей обрезки деревьев в Волгограде разлетелось по всем социальным сетям. Показывая «обрубки» вместо стволов с пышной кроной, горожане засомневались в качестве проводимых работ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!