4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Уже год парень пытается освоить корейский язык 

Уже год парень пытается освоить корейский язык 

Год назад выпускник Волгоградского технического университета задумался о переезде из родного Камышина. Не зная ни слова на корейском языке, увлеченный кей-попом программист прилетел в Сеул. Как молодой путешественник собрал друзей со всех точек земного шара? Где он смог поесть любимых пельменей? И почему решил, что не останется в республике на всю жизнь? Об этом Артем Ли рассказал корреспондентам V1.RU. 

— Я жил самой обычной жизнью. Закончил школу, поступил в Волгоградский технический университет на программиста и параллельно устроился работать в веб-студию. Но вдруг узнал о кей-попе... Долгих пятиминутных раздумий мне хватило, чтобы твердо решить — еду в Корею. 

— Волгоград всегда казался мне серым и угрюмым городом. Плохие дороги и постоянная темнота даже в центре. Почему я не выбрал столицу? Москву не переношу из-за постоянного «муравейника» — наверное, поэтому я не проникся и Сеулом. Мое настроение очень зависит от погоды, поэтому Санкт-Петербург — тоже не мой вариант. Мне нравился Краснодар, но я решил поехать в Корею. Раз уж я наполовину кореец, то, на мой взгляд, было бы справедливо выучить язык и познать их культуру. 

— Когда собирался в Корею в первый раз, у меня не было ощущения, что я что-то бросаю. Я смотрел на поездку как на интересное путешествие. После месяца томительного ожидания и такого же томительного перелета Волгоград — Москва — Сеул я совершенно один оказался в чужой стране. Тогда я не знал ни как поздороваться, ни как спросить, где мне купить билет до нужного города. Благо, университет отправил ко мне парня, который должен был доставить меня в ценности и сохранности. Обошлось без особых приколов.

«Хочешь чего-то добиться? Работай до изнеможения» 

— В первое время я был в полном восторге от страны: красиво, благоустроенно, чисто и современно. Со временем я узнал, какой ценой местным жителям дается эта красота. Вся Корея стоит на нечеловеческом труде ее жителей. Единственный способ добиться чего-то — работать до изнеможения. Этим «правилам игры» детей учат еще в школе. Бесконечная гонка заканчивается только в глубокой старости. 

— Я поехал на курсы корейского языка при университете в городе Конджу, даже не зная алфавита. Мне было страшно и от того, что у меня совсем нет знакомых. К счастью, в группе оказалось много русскоговорящих людей. Я очень быстро адаптировался и нашел себе кучу друзей со всех точек земного шара. Учеба здесь оказалась самым веселым и интересным временем моей жизни. Нас приглашали на мероприятия, возили в путешествия по стране. Конечно, не обошлось без трудностей. Представьте, что меня учили корейскому на корейском. Этот язык намного сложнее английского, поэтому даже спустя год после своего первого визита в страну я все еще продолжаю его изучать. Со временем понимаю все больше и больше, но до финиша мне еще далеко. 

«От тебя не требуют ничего, кроме самоотдачи на 200%» 

— Как только закончился зимний двухмесячный семестр, мне пришлось жить самостоятельно. Чтобы хоть немного облегчить себе жизнь, я решил уехать в другой город и поселиться в рабочем районе. В них, как правило, живут 90% выходцев из СНГ. Только там я, наконец, смог покушать наших пельмешек. После двух месяцев исключительно корейской еды радость было не описать словами. 

— Устроиться на работу в Корее очень просто: от тебя не требуется ничего, кроме полной самоотдачи. Процентов на 200. Самый доступный вариант — Арбайт. Суть в том, что вы приходите в так называемый Самущиль и каждый день отправляетесь на новое место. В один день грузите капусту, а в другой — пиво на заводе. Плюс такой работы в том, что вы каждый день получаете зарплату: в среднем 70 долларов для мужчин и 50 для женщин. 

— На работе вы не сможете сказать ни слова поперек начальнику. Несмотря на все мои старания, меня выгнали с арбайта после одного рабочего дня. Но мою решимость заработать денег было не сломить, и я устроился на завод Hyundai. Уже в первый день я понял, что готов делать сайты по 16 часов в сутки, лишь бы больше никогда не работать в Корее. 

— Специально для таких же, как я, корейцев из СНГ, я разработал сайт для поиска работы. Для некоторых вакансий не требуется никакого образования. Речь о нем заходит, когда ты хорошо владеешь языком и пытаешься устроиться по своей профессии. Лучшие условия тут создают для IT-шников.

«Соблазны сводят с ума даже скряг» 

— Почему в Корее такие высокие зарплаты? Здесь есть уйма способов слить все, что заработал. Это одна из неочевидных проблем работы на Арбайте. У многих людей просто не хватает духу копить деньги после ежедневных выплат: слишком велик соблазн весело или вкусно провести время. Признаюсь, что он ломает на сиюминутные траты даже таких скряг, как я. В десяти минутах ходьбы от вас всегда будет несколько мест, в которых вы сможете поесть, попеть, купить очередную шмотку или выпить. 

— Кстати, про расходы. Самый дешевый ванрум, здешняя однокомнатная квартира, будет стоить около 12–14 тысяч рублей в месяц. Если жить экономно, то на еду понадобится около 15–20 тысяч рублей. Для выживания этого достаточно. Проезд на обычном автобусе в среднем стоит 80 рублей, примерно столько же и метро. В Корее дорогая связь — тариф с безлимитным 3G интернетом, без смс и звонков, обходится в 2300 рублей, полный безлимит — в 5600 рублей.

— Несмотря на все плюсы жизни в Корее, я не хочу остаться тут навсегда. И дело даже не в напряженности графика. Я надеюсь посмотреть мир, расширить свой кругозор настолько, насколько у меня это получится. Моя девушка из Австралии, поэтому надеюсь какое-то время пожить и там. В Волгоград я буду приезжать, чтобы навестить семью. Не более. 

В отдельном сюжете мы рассказываем истории волгоградцев, которые сбежали в другие страны в поисках лучшей жизни. О жителях, которые нашли себя в Китае и Голландии, в Японии и Италии, читайте в наших репортажах. 

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!