4 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Три рыбешки не стоят вашей жизни»: спасатели — о гибели волгоградцев на зимней рыбалке и о причинах трагедий

В этом году в Волгоградской области нет ни одного безопасного водоема

Поделиться

В этом году из-за теплой погоды во всей Волгоградской области нет ни одного водоема с крепким льдом 

В этом году из-за теплой погоды во всей Волгоградской области нет ни одного водоема с крепким льдом 

В Волгоградской области 19 февраля в заливе Волги утонули двое мужчин. Жители Светлоярского района решили провести время на зимней рыбалке и провалились в полынью. Тела рыбаков нашли 20 февраля под вечер. Трагедии, уверены спасатели, можно было бы избежать, если бы погибшие оценивали риски. В этом году выходить на лед категорически запрещено. 

По словам старшего государственного инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентина Нижникова, с начала 2020 года в регионе во время зимней рыбалки погибли шесть человек. Первый смертельный случай произошел в Городищенском районе. Потом были Волгоград, Волжский и Светлоярский район.

«Винить только себя»

— С начала года в Волгоградской области погибли во время зимней рыбалки шесть человек, — рассказал сайту V1.RU Валентин Нижников. — Причина всех случаев гибели людей — несоблюдение правил поведения на льду. 

На самой Волге в этом году лед так и не встал, поэтому рыбаки довольствуются затонами, заливами, озерами и ериками.

— Пренебрегая всеми правилами и запретами, рыбаки выходят на лед, в результате чего и случаются трагедии. Винить в таких случаях можно только самих себя. Сейчас погода неблагоприятна для зимней ловли. Сверху у нас светит солнце, а снизу лед подмывает вода. В результате ледяная поверхность водоемов очень нестабильна. Даже на тех водоемах, где лед есть (закрытые озера, ерики, затоны и заливы), он очень и очень тонкий. 

Увлекаясь ловлей, люди забывают о том, что две-три рыбешки не стоят человеческой жизни.

Практически во всех местах, куда выезжают ради рыбалки волгоградцы, стоят предупреждающие аншлаги. Спасатели говорят, что рыбаки на них не реагируют. Понятный не всем азарт стоит людям жизней.

— Администрациями районов Волгоградской области только в этом сезоне установлено 308 аншлагов о запрете выхода на лед. Постоянно мы всеми средствами рассказываем людям о том, на какой лед можно выходить, а на какой нельзя, проводим рейды и на местах разъясняем рыбакам правила поведения на льду, но, к сожалению, не многие прислушиваются. Увлекаясь ловлей, люди забывают о том, что две-три рыбешки не стоят человеческой жизни

Разбирая случаи гибели на водоемах за последние месяцы, Валентин Нижников говорит, что рыбаки недооценивают опасности. 

— В Волжском 9 февраля человек, не обращая внимания на аншлаги о запрете выхода на лед, отошел на 50 метров от берега. При этом лед был в тот день очень тонким и наверняка трещал под его весом, но его это не остановило. Очевидно, мужчина пытался выбраться из воды, ломая пешней лед. К сожалению, смерть наступила раньше, чем он смог добраться до мели. Часто, как это было в Городищенском районе, рыбаки гибнут, пытаясь спасти друг друга. 

Шансы выжить при падении в ледяную воду, говорит спасатель, есть у всех. Единственное — времени в таких случаях катастрофически мало. 

— Временной рекорд пребывания в ледяной воде составляет всего-навсего девять минут. Чаще всего смерть наступает от переохлаждения значительно раньше. Уходя от берега на дальние расстояния, рыбаки должны помнить, что с каждым метром их шансы на спасение резко сокращаются. В случае с рыбаком, погибшим в Волжском 9 февраля, расстояние, возможно, и сыграло роковую роль. 

Типичная ошибка рыбаков — сидеть плечом к плечу

Типичная ошибка рыбаков — сидеть плечом к плечу

«Мы не в Якутске» 

Каждый день инспекторы ГУ МЧС России по Волгоградской области проверяют толщину льда на водоемах. В этом году, говорит Валентин Нижников, нет ни одного озера, ерика или затона, где можно было бы выходить на лед. Зима, по словам спасателя, в Волгоградском регионе не начиналась. 

— Безопасной для нахождения на льду одного человека, подчеркиваю — одного, считается толщина льда в 8 — 10 сантиметров. В случае массового выхода на лед, например, катания на коньках, толщина ледяного покрова должна быть не меньше 15 сантиметров. В Волгоградской области такого льда нет нигде. Два, четыре, шесть сантиметров — такая толщина на мелких водоемах в нашем регионе сейчас. Как специалист с 15-летним стажем скажу, что в этом году очень плохой лед. Я лично нигде бы не вышел кататься на коньках или ловить рыбу. 

В случае с погибшими рыбаками в Светлоярском районе, говорит Валентин Нижников, ситуация осложнялась тем, что ближайший спасательный пост находится в 24 километрах от места происшествия. Очень часто рыбаки выбирают отдаленные места для зимней ловли. И это, в свою очередь, играет роковую роль. В подавляющем большинстве случаев спасателям приходится доставать из ледяной воды уже труп. 

— Впереди три праздничных дня, когда люди наверняка захотят съездить на рыбалку или покататься на коньках. Просим волгоградцев не делать этого. Повторюсь, что ни один из водоемов в Волгоградской области не отвечает сегодня требованиям безопасности. Излюбленное место зимнего отдыха волгоградцев — Ангарский пруд — не исключение. Если хотите покататься на коньках, выбирайте для этого специально оборудованные катки. Сейчас, в солнечную погоду, вероятность провалиться под лед составляет 90%. Мы не в Якутске, где толщина льда доходит до 75 сантиметров. 

Минимальная допустимая толщина льда — 8 см.
Толщина при массовом выходе на водоем — 15 см.
Расстояние между лунками — не меньше 7 метров.

Если провалился под лед, самое главное — не паниковать 

— Если вы все-таки вышли на лед и оказались под водой, не поддавайтесь панике. Первое, что нужно сделать — скинуть с себя верхнюю одежду. Лишние вещи, намокая, будут тянуть вас ко дну. Второе — постарайтесь выбраться на кромку льда. Если не получилось, и лед ломается под вашим весом, не оставляйте попыток и двигайтесь в сторону берега. Ваша задача — как можно скорее добраться до места, где вы сможете оттолкнуться ногами ото дна и выбраться на поверхность. Когда оказались на кромке, не вставайте на ноги, перебирайтесь к берегу ползком. Шанс на спасение есть у всех. Надо только им правильно воспользоваться. 

Если вы увидели, что под лед ушел другой человек, действовать надо быстро, но аккуратно. Не нужно бежать со всех ног к полынье. Ложитесь на живот и ползите. 

— Если один из рыбаков упал в воду, другой должен лечь на лед и, используя подручные средства, постараться вытащить утопающего. Каждый рыбак в идеале должен иметь при себе шнур длиной 15–20 метров с закрепленным на конце грузом, который нужно бросить провалившемуся под лед и помочь выбраться. Если такой веревки нет, снимите с себя куртку, бросьте один рукав провалившемуся, а за другой тяните. Самое необходимое — вытащить человека на лед. После этого, соблюдая все меры предосторожности, нужно двигаться к берегу. Ползком. Как только оказались на берегу, надо снять всю одежду, растереться и вызвать помощь. Действовать надо очень быстро. 

За выход на лед в запрещенных местах, напоминает инспектор ГИМС, существует административная ответственность. Любому рыбаку, попавшемуся на глаза во время рейда, могут выписать штраф. Правда, как показывает практика, азартных людей это не останавливает. Две-три рыбешки часто перевешивают на весах. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!