4 июля суббота
СЕЙЧАС +35°С

Аквапарк, открытие Царицы и турмаршрут в центре города: зачем в Волгограде создали центр компетенций

Главный архитектор созданного муниципального учреждения «Вяз» рассказал о его создании и планах работы

Поделиться

Идеи москвичей поддержали волгоградские чиновники

Идеи москвичей поддержали волгоградские чиновники

Как стало известно 28 февраля, в Волгограде при мэрии создан центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда под названием «Вяз». С помощью приглашённых урбанистов и местных архитекторов городские власти хотят создавать различные проекты благоустройства. Первым объектом выбрали пойму реки Царицы, часть которой могут вывести наружу. О планах создания аквапарка, рекреационной зоны и самой работе «Вяза» поделился главный архитектор центра компетенций Дмитрий Селивохин.

«Идея нашла отклик»

— Наша команда «Народный архитектор» занимается урбанизмом и благоустройством в различных городах России уже довольно давно, — поделился Дмитрий Селивохин. — У нас очень большой опыт работы с городскими рекреациями. Минувшим летом нас пригласили в Волгоград выступить на парковом форуме.

ООО «Народный Архитектор» зарегистрировано 11 августа 2011 года в Москве. Организация являлась поставщиком в 29 государственных контрактах на сумму 58 395 118 рублей.

Волгоград удивил молодых московских архитекторов.

— В Волгограде я был впервые и отметил для себя специфику города, — поделился архитектор. — Она очень интересна — вдоль длинной реки вытянут город, как бутылочное горлышко. Огромные пробки при том, что машин не так много. У вас есть системные градостроительные вещи, которые, в принципе, можно было бы поправить, чтобы существенно улучшить инфраструктуру.

После форума архитекторам поступили предложения от волгоградских властей

— Мы увидели работы по благоустройству Центральной набережной, — говорит Дмитрий Селивохин. — У нас сложилось ощущение, что в Волгограде все смотрят в одном направлении, но различных приёмов можно сделать гораздо больше и системно решить вопросы благоустройства. Какие-то процессы идут. Нам предложили помочь спроектировать бывший пионерский лагерь «Орлёнок». 

В результате общения со студентами у Дмитрия Селивохина и появилась идея создания центра.

— В лагере проводился слёт волгоградских студентов архитектурного вуза ВолгГТУ, — поделился архитектор. — Там я читал лекцию на тему урбанизма. Мы хорошо посидели, и в процессе общения родилась идея сделать волгоградскую команду, которая бы занималась развитием города на уровне мастер-плана в помощь главному архитектору Волгограда. В этом я вижу инструмент подтягивания лучших студентов и архитектурного сообщества в реальную деятельность.

Центр компетенций «Вяз»

Первым проектом центра будет пойма реки Царицы 

Первым проектом центра будет пойма реки Царицы 

Волгоградские власти одобрили задумку.

— Примерно через месяц я подготовил предложение для администрации Волгограда о создании центра компетенций, — вспоминает Дмитрий Селивохин. — Оно включало в себя создание команды, часть которой составляют опытные урбанисты, работающие по всей России, а другая — волгоградские архитекторы, в том числе молодые. То есть хочется смешать опыт со знаниями волгоградских архитекторов и местной специфики.

Работа центра заключается в концептуальной разработке проектов благоустройства. 

— Центр компетенций задуман для анализа среды и создания концепций. После этого проекты защищаются на общественных слушаниях и у главного архитектора города. И самое главное, хочется делать всё это максимально публично, чтобы привлекать как можно больше людей к деятельности, — говорит Дмитрий Селивохин. — То есть хочется наладить инструмент, когда жители не формально, а реально участвуют в работе над благоустройством своего города. После защиты концепций, они будут передаваться в рабочее проектирование уже волгоградским командам. А со стороны будет вестись контроль, чтобы проектировщики не отходили от общей концепции.

МАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда "Вяз"» зарегистрирован в налоговой 28 января 2020 года и подведомственен департаменту муниципального имущества администрации Волгограда. Она находится на улице Чуйкова, 43, а возглавляет учреждение Валентина Рабаданова, курировавшая ранее работу молодёжного центра «Лидер».

— Эта идея нашла отклик на всех уровнях — от мэра Волгограда до главного архитектора. Нашли полное понимание, — поделился Дмитрий Селивохин. — Я опасался, что архитектурное сообщество может воспринять это неоднозначно. А оказалось, что все наоборот рады, и в результате центр компетенций был создан.

Аквапарк, открытие Царицы, Морятник

— Городская администрация поставила нам задачу сделать проект развития сквера. Мы выбрали самую проблемную на текущий момент зону в пойме реки Царицы от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной, — рассказал Дмитрий Селивохин. — Там очень тяжёлый рельеф и исторически очень сложно идёт благоустройство. Плохая почва, сложные фундаментные конструкции. Очень много трудных моментов. Это действительно критически тяжёлый участок, но его необходимо благоустроить, потому что он фактически разрезает Волгоград на две части. С точки зрения мастер-плана, его пытаются привести в порядок последние 15 лет.

Пока у архитекторов есть масса задумок и море документации.

— О самом проекте по пойме реки Царицы я сейчас ничего фактически сказать не могу, кроме задумок, — пояснил Дмитрий Селивохин. — Потому что сейчас мы только приступили к анализу ситуации, и самого проекта ещё нет. В пойме очень сложная территория. Поскольку этот кусок ещё не решён и наиболее вопиющий, мы выбрали его в первую очередь для работы. Это будет наглядная демонстрация того, что можно делать. Нам уже поступили первые комментарии, что это гиблое место. Но оно находится в самом центре города и очень важно для мастер-плана.

Три года назад в Волгограде со скандалом прошли публичные слушания по изменению правил землепользования поймы. Инвестор, который куда-то делся с течением времени, обещал волгоградцам аквапарк, дендропарк, музей Волги и много чего другого. Показывали даже картинки счастливого будущего

Собственник Морятника мечтает сделать в нём Волгоградский Центр Современного Искусства

Собственник Морятника мечтает сделать в нём Волгоградский Центр Современного Искусства

— Я знакомился с более ранними идеями, но они не являются для нас константами. С момента их разработки прошло уже некоторое время, ситуация несколько изменилась, — отметил Дмитрий Селивохин. — Раньше был подготовлен план застройки этой территории крупной московской компанией. Там выделено место для жилья, девелоперства и другие цели. Сейчас мы анализируем эти материалы. Но как руководство к действию их использовать не будем. Поскольку там многие работы выполнены формально, а мы планируем сделать эту зону хорошей рекреацией. Для этого направим все свои усилия.

Аквапарк в пойме хочет создать администрация Волгограда.

— Нас в задании проекта мэрия попросила сделать аквапарк, — говорит архитектор. — А сам акцент будет сделан на природу, парк. Есть задумка сделать часть реки Царицы открытой. Громко и уверенно заявлять я об этом пока не могу, потому что ещё предстоит изучить геологию и другие особенности участка. Но видится базовая идея, что это будет некое каскадное благоустройство, снисходящее к пойме, которую мы раскрываем или из трубы, или воду вообще выводим на поверхность. Будем продумывать сценарии благоустройства берега, и всё это завяжем с аквапарком. Повторюсь, это пока только мысли, но мы хотим сделать именно это.

По периметру поймы реки Царицы от Глубокоовражной до Нулевой Продольной РЖД ещё раньше озвучивали планы о строительстве детской железной дороги.

— Мы начали общение с РЖД по поводу планов компании дальнейшего строительства детской железной дороги. Там вполне адекватные и прогрессивные люди. Они всё понимают и идут на максимальный контакт, — отметил главный архитектор МАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда "Вяз"». — Вместе сейчас смотрим, как можно сделать, чтобы не было зон отчуждений. Работа ведётся.

На проектируемом участке находится недостроенный бассейн, более известный как Морятник. Он не вписывается в концепцию развития поймы.

Более ранний проект также предлагал открыть Царицу и построить гостинично-развлекательные центры

Более ранний проект также предлагал открыть Царицу и построить гостинично-развлекательные центры

— С Морятником всё сложнее, — признаёт Дмитрий Селивохин. — Идут разговоры о его восстановлении, создании в нём центра детского творчества. Но я не уверен, что конструктив всё это выдержит. Будем изучать этот вопрос. Морятник находится в частном пользовании, и вопрос о его судьбе немного не ко мне. Но с точки зрения архитектуры я не уверен, что целесообразно его восстанавливать.

Туристический маршрут и финансирование

В планах архитекторов создать пешеходный туристический маршрут в центре Волгограда.

— Если смотреть в совокупности на площадь Павших Борцов, Комсомольский сад, пойму реки Царицы, Центральную набережную, музей-панораму «Сталинградская битва» и площадь Ленина, то эти рекреации образуют своеобразный круг, — поделился архитектор. — И мы хотим в будущем сделать там безбарьерный семикилометровый маршрут. Чтобы он был насыщен и завязан между собой. Для этого очень важно, чтобы зона, где находится Морятник, и часть ниже, были хорошо благоустроены. Иначе ничего не получится. А центру города необходима системная рекреационная зона, а не точечное благоустройство.

Помимо проектной деятельности созданный центр намерен заниматься образованием.

— Я надеюсь, что всё получится. С одной стороны, у нас большой свой ресурс, а с другой — хорошие взаимоотношения с городской администрацией. Это сочетание даёт шанс на победу, — говорит Дмитрий Селивохин. — Когда мы берём людей в этот проект, то говорим им, что в нём можно попасть в историю архитектуры. Стоят суперзадачи, под которые можно привлечь самых топовых архитекторов. Поддержка местного архитектурного цеха очень важна. На базе политеха мы также готовим образовательную программу, чтобы привлекать студентов, которым не всё равно. Тут очень много подводных камней, но шансы есть.

Волгоградцы выступали за создание природного парка в пойме, что и хотят сделать архитекторы

Волгоградцы выступали за создание природного парка в пойме, что и хотят сделать архитекторы

По словам Дмитрия Селивохина, отдельного финансирования проектной деятельности центра не потребуется.

— В центре компетенции я работаю в должности главного архитектора, то есть состою на муниципальной службе, — рассказал Дмитрий Селивохин. — На создание проекта не предусматривается выделения целенаправленных средств. Всё финансируется за счёт зарплатного фонда сотрудников «Вяз». Никаких бонусов за разработку проекта нет. Есть штатное расписание с обычными зарплатами. В рамках работы центра создаются концепции, которые стоили бы намного больше, если бы их заказывали в различных бюро. В этом своеобразная фишка идеи центра. Сейчас команда состоит из 10 человек. Это всё сотрудники, которые каждый день будут работать.

В центре компетенций два раза в месяц хотят устраивать дни открытых дверей, куда смогут прийти все желающие и дать свои рекомендации по поводу видения будущего Волгограда. 

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!