13 июля понедельник
СЕЙЧАС +37°С

«Голод Волгоградской области не грозит»: вице-губернатор заявил, что на складах еды на 43 дня

Руководство региона отчиталось, что в Волгограде продуктов больше, чем необходимо для пропитания области

Поделиться

Андрей Бочаров заявил, что горожане скупают крупу и макароны в магазинах из-за паники и фейков

Андрей Бочаров заявил, что горожане скупают крупу и макароны в магазинах из-за паники и фейков

Губернатор Волгоградской области утром 18 марта провел совещание по ситуации в регионе, связанной с угрозой распространения коронавируса и сопутствующей панике, заставляющей горожан раз за разом опустошать полки продуктовых магазинов. По мнению Андрея Бочарова, голод жителям Волгоградской области не грозит — на складах пока достаточно продуктов.

— На территории Волгоградской области действует оперативный штаб под моим руководством. 16 марта с целью ранней профилактики распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области введен режим повышенной готовности. Сегодня могу сказать, что ситуация стабильная и контролируемая. Штаб работает в круглосуточном режиме. Принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать проблему. Но мы видим, что происходит в мире. И основное направление нашей работы — выезд наших граждан с территорий стран Евросоюза. Принимается весь комплекс мер, проводятся все необходимые исследования. Сегодня мной принято решение о создании кол-центра. Звонков все больше и больше поступает. Сотрудники будут разъяснять людям ситуацию. Хуже всего сегодня не сама болезнь, а паника и фейковые новости, которые кому-то выгодно распространять. Одна из задач — озвучивать исключительно правдивую информацию. Мы готовы к развитию любой ситуации. Сил и средств у нас достаточно.

Вице-губернатор Волгоградской области — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов доложил, что производители региона в состоянии прокормить население. На складах достаточно и круп, и муки.

— На сегодня мы производим продукцию по зерну в три с половиной раза больше внутренней потребности региона. Растительного масла производится в пять раз больше необходимого, полностью закрываем позиции по производству плодовой продукции и яиц. На 70 процентов закрыта потребность мяса на убойном весе и на 65 процентов по молоку. На территории Волгоградской области 500 предприятий заняты обеспечением региона мясом, молоком, мукой, хлебом, консервами. Сбоя в деятельности данных предприятий не наблюдается, факторов риска по данному вопросу тоже нет. Ситуация контролируется по поставкам от производителей в сетевые магазины и розничные магазины. Запасы по зерну превышают полуторагодовалый запас. Это более 800 тысяч тонн. На складах сельхозпроизводителей около 150 тысяч тонн плодоовощной продукции. Это дает стопроцентную уверенность, что сбоя в данной продукции у нас не будет. При условии запаса кормов и мягкой зимовки факторов риска животноводству нет никаких. При комитете создана рабочая группа по продовольственной безопасности, проводится мониторинг цен по 65 позициям.

По сообщению первого зама губернатора, главы комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, роста цен до сих пор в регионе не было замечено.

— С сетевыми предприятиями сейчас отрабатывается логистика. Товаров сейчас достаточно. Обеспеченность составляет в среднем 43 дня, что зависит от сроков хранения и реализации. По поручению Минпромторга прорабатывается вопрос о льготном кредитовании сетевых организаций, чтобы пополнить оборотные средства. Непосредственно перед торговлей поставлены задачи не только обеспечить товарные запасы продовольственной продукции, но и увеличить частоту завозов, исключить необоснованный рост цен, оперативно информировать об изменении спроса. Создана рабочая группа по управлению экономикой региона.


По итогам заседания Андрей Бочаров поставил перед заместителями задачу провести рабочую встречу с руководителями основных торговых сетей и выработать оптимальные решения для поддержания ассортимента, создания необходимого объема запасов товаров.

Всю информацию о борьбе Волгограда с возможно подступающей пандемией коронавируса мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!