7 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С
На прошлой неделе волгоградцы побежали в магазины за гречкой, сахаром и консервами 

На прошлой неделе волгоградцы побежали в магазины за гречкой, сахаром и консервами 

К концу прошлой недели в Волгоградской области снизился небывалый спрос на гречку, сахар и тушенку. И все же горожане продолжают заполнять шкафы и кладовки товарами с долгим сроком хранения. Подробнее — в нашем материале.

— За прошлый год оборот розничной торговли составил более 400 миллиардов рублей. Январь и февраль уже показывают более 64 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это 106 %, — сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. — На прошлой неделе на некоторые товары возник повышенный спрос, но уже к концу недели он пошел на спад.

Всю прошлую неделю в регионе следили за возможным ростом цен и повышенным спросом на товары со скидкой. По мнению Олега Николаева, ажиотаж вокруг гречки создали сами горожане и владельцы небольших торговых точек.

— Причиной ажиотажа было то, что горожане закупали товары длительного хранения. Закупки были сравнимы с оптовыми, — уточнил председатель областного комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса. — К тому же, владельцы небольших торговых точек приобретали товары по акциям. Сейчас ситуация полностью урегулирована, товаров хватает. На выходных волгоградцы уже собирали так называемый «дачный набор» — свинину, влажные салфетки, рис. Повышенный спрос на гречку сохраняется, но запасы региона составляют более миллиона килограммов. В таком же количестве — мясные и рыбные консервы.

По словам Олега Николаева, волгоградцы продолжают запасаться гречкой 

По словам Олега Николаева, волгоградцы продолжают запасаться гречкой 

Чиновники областной администрации заверили, что в ближайшее время волгоградцы могут не бояться резких скачков цен.

— Существует плановый рост цен на продукты. Мы без этого в любом случае не обойдемся. Возьмем те же самые овощи, «борщевую» группу — к весне запасы уменьшаются, и до нового периода еще есть время. Накладные расходы, которые были заложены на хранение, в любом случае заставляют повышать цены, — объяснил руководитель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Но пока мы не заметили роста цен выше того, что регулируется антимонопольной службой. В процессе переговоров некоторые производители отсрочили даже плановое повышение цен в связи с непростой ситуацией.

По словам Василия Иванова, некоторые производители перенесли даже плановое повышение цен

По словам Василия Иванова, некоторые производители перенесли даже плановое повышение цен

На прошлой неделе волгоградцы устроили марафон по магазинам. Самыми популярными товарами в корзинах горожан стали гречка, сахар, мука, тушенка и хлеб. Руководитель одного из волгоградских гипермаркетов уточнил, что наиболее активными покупателями оказались пожилые люди и молодые мамы.

— Действительно, в понедельник и в воскресенье резко вырос спрос — по моему мнению, не совсем обоснованный, — рассказал директор магазина «Лента» на улице Космонавтов Юрий Любицкий. — Честно скажу, мы не совсем были готовы, потому что для нас это был обычный понедельник. Не ожидалось никакого всплеска. Это же не Новый год, поэтому в тот момент мы не всегда успевали пополнять полки.

Корреспонденты V1.RU прогулялись по центру Волгограда в поисках волгоградцев, которые закупали стратегический запас продуктов. Найти паникеров и запасливых Плюшкиных нам, увы, так и не удалось.

— Мы не покупали гречку, потому что потом моль не хотим гонять, — смеялась волгоградка Екатерина. — Даже ценой не интересовались. Вот как дома закончится крупа, так и пойдем в магазин. Желаю всем жителям здоровья и позитивного настроения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!