14 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Надеюсь, скоро будем красить в них заборы»: волгоградка спасает бизнес и горожан пошивом дефицитных масок

За неделю сотрудники Людмилы Федотовой сшили триста многоразовых изделий

Поделиться

Пошив масок стал настоящим спасением для небольшого бизнеса Людмилы

Пошив масок стал настоящим спасением для небольшого бизнеса Людмилы

Уже несколько недель в волгоградских аптеках днем с огнем не сыщешь медицинских масок. Провизоры разводят руками, не решаясь назвать точных дат поставок, а предприниматели тем временем ищут решение проблемы. О стартапе, который стал спасительным кругом для сотрудников ателье, — в репортаже V1.RU.

«Многоразовые маски в наличии», — таким объявлением в социальных сетях и на двери подвального помещения Людмила Федотова привлекла многих покупателей.

— Недавно я сама прошлась по аптекам и поняла, что в городе невозможно найти маску. И тогда мне пришла эта идея, — рассказывает предприниматель. — Почему бы не начать производство многослойных масок? Коллектив меня поддержал. Мы используем два слоя ткани и внутри — две трикотажные проложечки. Эти изделия легко стираются и гладятся.

За неделю ателье отшило 300 штук масок

За неделю ателье отшило 300 штук масок

За неделю портные ателье в самом центре Волгограда сшили триста масок. Классические черные — для офисных сотрудников, желтые, красные, синие — для детей.

— Мне не пришлось долго рекламировать себя в социальных сетях, потому что в городе сработало «сарафанное радио», — улыбается женщина. — Ко мне приходит много пенсионеров, которым мы продаем маски со скидками. Буквально сегодня свой заказ забрали работники стоматологии. Люди кооперируются и покупают по десять-двадцать масок на организацию. Я понимаю, что сейчас эта продукция действительно пользуется спросом.

Волгоградские оптимисты выбирают маски с разным орнаментом

Волгоградские оптимисты выбирают маски с разным орнаментом

Пошив многоразовых масок индивидуальный предприниматель Людмила называет шансом на выживание в непростых условиях. По словам женщины, отток клиентов уже сейчас больно ударил и по ней, и по ее коллегам.

— Для многих маска стала методом психологической защиты. Хотя у меня многие клиенты — врачи, которые рекомендуют ее носить. Чем она хороша? За день мы очень часто прикасаемся к лицу, и она становится некой защитой. Даже если хочется почесать нос, пальцы попадают на маску. Это производство стало для нас шансом выжить. Клиентов стало гораздо меньше — это факт. Я не знаю, кто в этой ситуации чувствует себя хорошо? Наверное, только те, кто перепродают обычные медицинские маски, — рассуждает волгоградка.

Людмила надеется, что уже вскоре пропавший с прилавков товар станет лишь полезным аксессуаром в быту. В черной маске, улыбается предприниматель, волгоградцы смогут покрасить забор, помыть машины или прополоть огород.

— Если вы обратили внимание, мы шьем и ремонтируем верхнюю одежду. Маски стали не новым профилем, а лишь подспорьем. Никто же не позвонил мне и не сказал, что с сегодняшнего дня я могу не платить за свет, за аренду и за все прочее. Поэтому приходится как-то выживать... Если бы была какая-то поддержка, я бы, может, и не занималась этим. Пошла бы на покой и сказала, что на какое-то время закрываю свой бизнес. «Давайте отдыхать, ребята».

Такую маску за 200 рублей можно использовать бесконечно

Такую маску за 200 рублей можно использовать бесконечно

Поговорка про сапожника, который остался без обуви, не работает в случае с владелицей ателье на улице Мира. Продавая стопки разноцветных изделий, перед выходом на улицу Людмила и сама надевает черную маску.

— Моя старшая дочь живет в Санкт-Петербурге и сейчас сидит на карантине. Младшая дочь — школьница — и вовсе старается не выходить из дома, — уточняет предприниматель. — А я сама ношу маску. Как говорится, доверяй, но проверяй. На мой взгляд, лучше перестраховаться. Дай бог, чтобы пандемия коронавируса поскорее ушла в никуда. Чтобы люди использовали нашу продукцию для покраски заборов, для работы в огородах или для ремонта. Я буду только рада, если вся эта история останется в воспоминаниях: да, была ситуация, но она пролетела, и теперь мы используем эти маски только в мирных целях.

На прошлой неделе корреспонденты V1.RU провели рейд по волгоградским аптекам, задавшись целью найти хотя бы одну медицинскую маску. Увы, ни одна из наших попыток не увенчалась успехом — провизоры с растерянным видом предлагали купить широкий бинт и вспомнить школьный курс ОБЖ.

В ответ на самый частый вопрос журналистов руководитель областного комитета здравоохранения напомнил, что в прошлом он и его коллеги использовал самодельные маски.

— Мы в советское время ходили только в самодельных масках. Шили себе по восемь штук на день. Её все равно нужно через три часа снимать, — сказал Анатолий Себелев. — Но у нас нет нужды в том, чтобы все люди в городе ходили в масках. Ну, для чего? Чтобы дышать плохо было?

Связаться с Людмилой можно по номеру 8 905-396-66-51.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!