7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Будни врачей насытились не столько вызовами, сколько многочисленными проверками

Будни врачей насытились не столько вызовами, сколько многочисленными проверками

В Волгограде 24 марта объявили о первом завезенном в регион случае коронавируса. В инфекционную больницу с пугающим диагнозом поступила 50-летняя женщина. Мы пообщались с врачом волгоградской скорой помощи и узнали, в каких условиях сейчас работают медики, а главное — пора ли нам всем паниковать.

Как бонус — несколько полезных рекомендаций.

«Нас постоянно проверяют»

Со дня объявления в Волгоградской области режима повышенной готовности миновало ровно 10 дней. Как они прошли для врачей? Этот вопрос нас интересовал в первую очередь.

— Для подготовленного человека на сегодня не изменилось ровным счетом ничего. Мы как выполняли свои задачи, так и продолжаем их выполнять. Работа ведется в штатном режиме, существуют специальные автомобили для госпитализации тех, кто где-то был, с кем-то контактировал. Спецбригады реагируют на все случаи, где есть хоть малейшее подозрение. Настоящая угроза коронавируса выявляется только в лабораториях.

С приходом коронавирусной инфекции в Волгоградскую область будни врачей скорой помощи стали более насыщенными. И дело не в увеличившемся количестве вызовов. Сегодня к работающим в полях медикам приковано пристальное внимание надзорных органов.

— Мы все уже знаем, как правильно надевать противочумные костюмы, как действовать в случае, если едем на вызов к пациенту с подозрением на коронавирус, и тем не менее регулярно проходим инструктажи, учения. Впрочем, не ропщем: такие порядки. Постоянно проверяет Роспотребнадзор на знание инструкций и приказов. Прокуратура в свою очередь отслеживает запас лекарств и их наличие в укладках.

Пока, говорят врачи, волгоградцы не паникуют

Пока, говорят врачи, волгоградцы не паникуют

«Маски, бутылка водки или самогон»

Отвечая на вопрос о том, надо ли носить маску, когда даже сам глава облздрава ставит ее эффективность под сомнение, врач скорой помощи однозначно заявляет — «носить!».

— Выходя из дома в магазин или еще куда-то, надевайте маску. Скажем так: если вам в лицо смачно расчихается больной коронавирусом, она вас вряд ли спасет, но если то же самое произойдет в нескольких метрах от вас, маска заметно увеличит ваши шансы и даст тот процент на «выживание», которого вам не будет хватать без маски. Не забывайте носить солнцезащитные очки, они уберегут от попадания вируса на слизистую глаз. Нет маски? Надевайте строительный респиратор. Я не шучу.

Как быть в связи с отсутствием антисептиков? Даже убежденным трезвенникам врач скорой рекомендует заглянуть в алкомаркет или к местной бабушке-самогонщице.

— Купите антисептики. Если нет таковых, возьмите в сетевом магазине хотя бы влажные салфетки. Если и этого нет, очень рекомендую водку. Неплохой вариант обрабатывать руки. На худой конец сходите к бабушке-соседке и возьмите у нее самогон.

Врач скорой помощи рекомендует не относиться халатно к ограничениям.

— Коронавирус будет послабее холеры, но надо строго выполнять все предписания. Они не зря издаются.

Шашлык на свежем воздухе — тоже неплохое лекарство

Шашлык на свежем воздухе — тоже неплохое лекарство

«Волгоградцы перестали бояться»

Оценивая поведение жителей Волгограда, к которым приходится выезжать, врач скорой помощи говорит, что горожане остаются достаточно спокойными.

— Пока обходимся без идиотских вопросов из разряда: «Доктор, скажите, у меня коронавирус?». Волгоградцы, похоже, устали бояться. Раньше, при том же птичьем или свином гриппе, паники среди населения было гораздо больше. Сейчас все остаются достаточно спокойными. Сталинградцы умеют выживать. Знаете, за что любили наших людей в СССР? За живучесть. Жители Волгоградской области всегда отличались тем, что были неприхотливы. В отличие от тех же изнеженных жителей Москвы или Европы.

«Президент сказал рассредоточиться — рассредоточьтесь»

Объясняя решение президента РФ распустить страну на недельный отдых, волгоградский медик говорит, что такие решения принимаются неспроста. Неделю россиянам дают, чтобы разбежаться по углам и прекратить все очные контакты. Так шансы коронавируса на продолжительную жизнь заметно сократятся.

— У России есть одно большое преимущество — обширная территория. В чем проблема европейских стран? В том, что города у них буквально прилеплены друг к другу. Расстояния между государствами ничтожно малы. Понятно, что вирусы и инфекции распространяются там с бешеной скоростью. А у нас одна Волгоградская область — шестая часть Франции. Какой вывод из этого всего? Президент сказал рассредоточиться — значит рассредоточьтесь.

Лучшим вариантом на ближайшую неделю, по мнению врача, станет выезд всей семьей за город и лучше всего на дачу. Отдых на турбазе не самый лучший вариант. Там на вас могут начихать соседи.

— Езжайте на природу. Вспомните присущую русским романтику отдыха на свежем воздухе. Возьмите с собой вкусной еды, мандаринку, шашлычок, коньячок, и работайте над настроением. Давно доказан тот факт, что настрой напрямую влияет на иммунитет. Не нойте — и зараза к вам с меньшей вероятностью прилипнет.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!