21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Без цветочного магазина можно обойтись»: трудинспекция разъяснила, на кого распространяется неделя выходных

Выходные отменяются для тех, кто работает на предприятиях жизнеобеспечения

Поделиться

Выходные не распространяются на всех, кто так или иначе задействован в сфере жизнеобеспечения

Выходные не распространяются на всех, кто так или иначе задействован в сфере жизнеобеспечения

Телефон редакции V1.RU раскалился от звонков работников, которых не отпускают на выходные, объявленные указом президента России. Напомним, следующая неделя, с 30 марта по 3 апреля, объявлена выходной. V1.RU выяснил, на кого эти требования не распространяются и как действовать в случае, если руководитель игнорирует указ президента.

— В указе четко сказано, на какие профессии его действие не распространяется, — рассказали V1.RU в государственной инспекции труда Волгоградской области. — Если говорить коротко, то выходные не предоставляются организациям, так или иначе задействованным в жизнеобеспечении волгоградцев. Проще говоря, если без цветочного магазина вполне можно будет обойтись в условиях сегодняшних реалий, то без продуктового магазина или аптеки обойтись невозможно.

В инспекции отметили, что если руководство все же нарушает права работников, то они могут защищаться любыми законными средствами — к примеру, написать жалобу в прокуратуру или обратиться в трудовую инспекцию.

— В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции мы временно прекратили личный прием граждан, — уточнили в инспекции. — Однако у нас по прежнему работает телефон горячей линии, его номер 97–21–52. Горячая линия работает c понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Также можно оставить обращение на официальном сайте Гострудинспекции или на портале «онлайнинспекция.рф» — там размещена оперативная информация по ситуации с распространением коронавирусной инфекции и ответы на наиболее популярные вопросы.

Отметим, на сайте правительства России опубликованы разъяснения, касающиеся распространения на работников режима нерабочих дней. Действие указа президента не рекомендуется распространять на работников:

  • непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, связи, включая почтовую связь;
  • организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;
  • организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
  • организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг;
  • организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;
  • медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости;
  • организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, согласно рекомендациям правительства, к этим же организациям относятся организации, занимающиеся обработкой и утилизацией отходов производства и потребления, организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения; организации системы нефтепродуктообеспечения; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций; организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

Не коснется указ работников Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, обеспечивающих выплату пенсий и выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

Режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!