31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Поделиться

Поездку на машине могут расценить как нарушение режима самоизоляции

Поездку на машине могут расценить как нарушение режима самоизоляции

Волгоградцы спустя неделю после введения в области режима тотальной самоизоляции до сих пор задают вопросы: можно ли поехать на дачу, обязательно ли носить с собой документы, кто может потребовать паспорт и разрешение выходить из дома и на каком основании сотрудник полиции может выписать штраф?

Ответы замначальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Игоря Гуляна на самые популярные вопросы V1.RU собрал в восьми карточках

1

Почему за соблюдением режима самоизоляции следит полиция?

— Сотрудники полиции совместно с комитетом здравоохранения контролируют режим самоизоляции тех волгоградцев, которые вернулись из-за границы, в первую очередь из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Функции полиции в этом случае — выяснить, дома ли человек, соблюдает ли режим самоизоляции. Кроме того, при помощи полицейских автомобилей горожанам напоминают о соблюдении необходимых мер предосторожности.

2

Какие штрафы предусмотрены для нарушителей режима самоизоляции?

— С 1 апреля внесены изменения в статьи 6.3 и 20.6 прим. 1 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенных в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на территории ограничительных мероприятий» влечет за собой штраф для граждан от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц — штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Такой же штраф или приостановление деятельности на срок до трех месяцев предусмотрен для самозанятых предпринимателей. Для юридических лиц штрафы колеблются от 200 до 500 тысяч рублей, либо деятельность предприятия приостанавливается на трое суток.

Штрафы выписывает не полиция, а суд

Штрафы выписывает не полиция, а суд

Если же в результате нарушения карантина заболел или умер человек, то сумма штрафов на человека возрастает до 300 тысяч рублей, на должностных лиц — до 500 тысяч рублей, а также может повлечь дисквалификацию на срок до трех лет. Самозанятые предприниматели и юридические лица в этом случае рискуют получить штраф до миллиона рублей или же приостановить деятельность на три месяца.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения гражданин может получить штраф до 30 тысяч рублей, должностные лица и самозанятые предприниматели — до 50 тысяч рублей, юридические лица — до 300 тысяч рублей.

Если же в результате нарушения правил поведения пострадали люди или имущество, то сумма штрафов для граждан вырастает до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 500 тысяч, на самозанятых и юридические лица может быть наложен штраф до миллиона. Также может быть приостановлена деятельность предприятия.

Вид наказания определяет суд.

3

Можно ли выходить на улицу во время режима самоизоляции?

Можно, но лишь при условии, что человек направляется на работу, в магазин, идет вынести мусор, купить лекарства или обратиться к врачу, погулять с собакой. При этом никто не будет мерить расстояние, на которое человек отошел, чтобы его любимая собака сделала все свои дела.

Если же человек работает на предприятии непрерывного цикла или на предприятии системы жизнеобеспечения, у него с собой должны быть паспорт и справка с места работы, где должно быть указано, что он является сотрудником предприятия и выполняет определенные функции. При этом стоит добавить, что посещение магазинов возможно лишь для покупки продуктов и товаров первой необходимости.

4

Можно ли во время режима самоизоляции ездить на машине?

— В постановлении прописано — не покидать места жительства. При этом нет никакой разницы, ушел человек пешком или уехал на машине. Однако если он везет супруга на работу, то при предъявлении соответствующих документов претензий у полиции возникнуть не должно.

5

Будут ли на постах ДПС не пропускать в город автомобили из других регионов?

— Пока таких ограничений нет. Через Волгоград идет транспорт как на Кавказ, так и на Урал. Волгоград — город транзитный. Если такие ограничения будут введены — полиция будет их исполнять.

6

Можно ли уехать на дачу и там самоизолироваться?

— Можно при наличии документов, подтверждающих, что у человека действительно есть дача в конкретном дачном обществе.

7

Можно ли посещать пожилых родителей, живущих в Волгоградской области?

— Можно, если человек сможет подтвердить, что он действительно едет к родителям.

8

У кого есть полномочия останавливать граждан?

— Только у сотрудников правоохранительных органов. К ним относятся сотрудники полиции и Росгвардии. Казаки и сотрудники ЧОП работают только в сопровождении полицейских. Вы можете отказаться показать паспорт казаку, но предъявить его полицейскому обязаны.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!