24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Если у вас нет денег, продуктов тоже не будет»: в Калаче спасают от голода моряка на самоизоляции

Евгений 31 марта вернулся из рейса и остался наедине с пустым холодильником

Поделиться

Евгений оказался в заточении без еды и помощи

Евгений оказался в заточении без еды и помощи

В городе Калаче-на-Дону Волгоградской области уже неделю наедине с пустым холодильником остается вернувшийся из рейса моряк. Евгений Солорев, как и положено, сообщил о своем приезде в Роспотребнадзор и добровольно ушел на самоизоляцию. От помощи с продуктами, рассказывает мужчина, отмахнулись и в больнице, и в надзорном ведомстве. До волонтеров и чиновников в Калаче и вовсе не дозвониться. К счастью, есть социальные сети. Они и спасли его от голода.

— Я работаю в ростовской фирме «Речмортранс». В марте меня вызвали на замену, поскольку на рейс до Албании не хватало человека. Я согласился и выехал в Ейск 1 марта, — рассказал Евгений сайту V1.RU. — 2 марта я уже сел там на теплоход. Загрузились зерном и пошли на Албанию. В пути находились девять дней.

«Я начал звонить в Роспотребнадзор. Они мне сказали звонить в ЦРБ. Позвонил в ЦРБ, там мне ответили: "Чего вы нам звоните? Звоните в Роспотребнадзор"»

Евгений Солорев

По словам Евгения, экипаж российского теплохода в Албании с местным населением не контактировал. Обратный рейс занял 12 дней. За это время истек инкубационный период.

— Всему экипажу выдали респираторы и перчатки, организовали санитарный контроль — каждые четыре часа теплоход обрабатывали с хлоркой. За три дня мы выгрузились и ушли обратно. 31 марта в Азове нам открыли границу. Приехали медики, измерили температуру и сказали, что за время пути у нас уже истек инкубационный период. Всем нам разрешили ехать по домам.

С 31 марта на 1 апреля Евгений Солорев приехал в Калач-на-Дону и остановился в доме своих родителей. Моряки по профессии, мать и отец к тому времени уже были в рейсе.

— Отоспавшись, я позвонил в Роспотребнадзор 2 апреля и сообщил о том, что прибыл из Албании, хотя меня по прибытии из рейса никто не предупреждал, что это необходимо. Но поскольку есть установленные правила, я позвонил. Мне сказали садиться на карантин и пообещали привезти постановление. Потом позвонили из полиции, спросили, где я нахожусь, с кем проживаю. 3 апреля ко мне приехала врач.

По словам мужчины, приезжавшая медик ограничилась опросом и заполнением документов. Осматривать его женщина не стала.

— Она сказала мне надеть маску и перчатки, но где бы я их взял? В итоге спросила, как я себя чувствую. Я ответил, что все нормально. Записала фамилию, имя, отчество, дату рождения и откуда я прибыл. Температуру врач не измеряла, не прослушивала меня. После этого визита полная тишина. Только периодически мне звонит участковый, чтобы проверить, где я нахожусь.

Единственными до сих пор гостями Евгения были сотрудники Роспотребнадзора. Подъехав к дому мужчины, они потребовали, чтобы выходил он исключительно в перчатках и маске.

— Конечно, у меня этого нет. Пришлось надевать респиратор и обычные перчатки. Они мне передали постановление.

Моряк решил следить за своим здоровьем самостоятельно

Моряк решил следить за своим здоровьем самостоятельно

К приезду сотрудников Роспотребнадзора у Евгения возник насущный бытовой вопрос: как ему выживать в полной изоляции без продуктов в холодильнике?

— Я им объяснил, что родители мои сейчас находятся в море. Уходя в рейс, они, конечно, не оставили продуктов в холодильнике. Проблема еще и в том, что мне до сих пор не перечислили зарплату. Сотрудники Роспотребнадзора на это ответили, что данный вопрос будет решаться в понедельник, то есть 6 апреля. На мой повторный вопрос, кто может мне помочь с продуктами, посоветовали попросить кого-нибудь. Но кого, если у меня здесь близких нет?

В понедельник, 6 апреля, Евгений Солорев обещанной помощи не дождался.

— Был всего один контрольный звонок с вопросом, какая у меня температура. На этом и успокоились. Я начал звонить в Роспотребнадзор. Они мне сказали звонить в ЦРБ. Позвонил в ЦРБ, там мне ответили: «Чего вы нам звоните? Звоните в Роспотребнадзор».

Дозвониться по указанным в интернете номерам администрации Калача Евгений не смог. Не помог и звонок в соцзащиту.

— Соцработники сказали, что помочь они ничем мне не могут. Грубо говоря, если у вас нет денег, продуктов у вас тоже не будет. Дозвониться до волонтеров по указанному в газете номеру я так и не смог. Зачем они вообще нужны, если не берут трубки?

С тех пор, как Евгений, соблюдая требования губернатора, ушел на самоизоляцию, прошла неделя. За это время у мужчины ни разу не взяли анализы. Кроме того, в Калачевской ЦРБ никто не оформлял ему больничный.

— Я позвонил в больницу и попросил оформить больничный лист. На это услышал: «А зачем он вам нужен?». Пришлось объяснять, что больничный мне оплатит работодатель. В итоге я все же отправил ксерокопии документов и лист нетрудоспособности мне оформили. Вот только выписали мне больничный не с 31 марта, а с 4 по 17 апреля, хотя карантин мой должен истекать уже 13-го. В больнице ответили, что так решил заместитель главного врача. В целом получается, что я оказался взаперти под страхом 40-тысячного штрафа, а помогать мне никто не помогает. Анализов никто никаких не берет.

С 1 по 6 апреля Евгений просидел в доме с пустым холодильником. Только в понедельник, узнав о его положении через социальные сети, приехал местный врач Олег Горбунов.

— Он привез мне моркови, картошки, чая, хлеба. Большое спасибо ему.

«Он спал и сказал: "У меня все хорошо". И отказался от осмотра»

Калачевская ЦРБ

Глядя в свой пустой холодильник, житель Калача прикидывает, как будет жить еще неделю. Утром 7 апреля к мужчине с гуманитарной помощью съездил волгоградский активист Алексей Ульянов. Журналисты сайта V1.RU в свою очередь позвонили в Калачевскую ЦРБ.

— Этот молодой человек у нас находится на карантине с 4 апреля, после того, как нам передали списки, — сообщила врач больницы V1.RU. — Когда врач к нему приезжала, он спал и сказал: «У меня все хорошо» и отказался от осмотра. Вчера приходил его друг, который принес справку о том, когда он прибыл в Азов. 13 апреля, на 10-й день, у него возьмут мазки на анализ методом ПЦР. Сегодня утром ему звонили и спрашивали температуру. У него все хорошо.

Мы попросили уточнить, должна ли была врач настоять на осмотре во время своего визита, но внятного ответа не услышали.

— Он отказался со словами: «У меня все хорошо», — подчеркнула сотрудница ЦРБ в ответ.

Сам Евгений на это отвечает следующее:

— Да, меня разбудили и спросили, как мое самочувствие, но на осмотре никто настаивать не стал. Я в шоке от таких заявлений. По мне, мазки должны брать сразу. Это было бы логично. С Азова я ехал в машине с другими людьми. А что, если я вдруг окажусь заразным? Людей надо предостеречь и не допустить распространения инфекции.

Ранее заболевшая коронавирусом пациентка рассказала журналистам V1.RU об условиях содержания в инфекционной больнице № 1.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!