21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Задание получили, а про документы забыли»: памятник Чуйкову в центре Волгограда ремонтируют без разрешения

По словам общественника, областной комитет еще не выдал согласия на работы

Поделиться

Рабочие укрепили постамент и укрыли его гранитом 

Рабочие укрепили постамент и укрыли его гранитом 

Памятник маршалу Василию Чуйкову в центре Волгограда ремонтируют без разрешения областного комитета охраны памятников. Об этом корреспондентам V1.RU сообщил общественник Валерий Котельников.

— Видимо, администрация получила приказ от вышестоящего руководства — к 9 Мая отреставрировать памятник Василию Ивановичу Чуйкову, — рассуждает руководитель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников. — Про документацию как-то не подумали.

Перед началом работ на объекте культурного наследия подрядчики должны получить согласие от профильного комитета, уточняет волгоградец.

— Памятник является объектом культурного наследия, поэтому есть определенный регламент исполнения работ, — прокомментировал Валерий Котельников. — Сначала должно быть выдано задание на проектирование, выполнен проект. Потом он проходит государственную историко-культурную экспертизу, которая в течение 15 рабочих дней выставляется на общественное обсуждение. Только после этого областной комитет принимает решение — соглашаться с экспертизой или нет. В этом случае работы уже практически закончены, а никакого ответа от комитета, разумеется, не поступало. Почему ведомство за этим не следит — уже второй вопрос.

Как волгоградцы надеются подписать акт приемки работ? Этот вопрос Валерий Котельников задал новому руководителю областного комитета.

— Я прошу принять немедленные меры по фактам умышленного нанесения вреда объекту культурного наследия, — завершил свое обращение волгоградец.

Информацию о ремонте корреспонденты V1.RU уточняют в городской администрации. В начале апреля памятник на улице Чуйкова огородили высоким забором. Рабочие успели сбить старый кирпич, который трескался и расползался по швам в начале каждого сезона.

— При разрушении кирпича возникает ощущение, что гранитная глыба стоит на развалинах жилого дома. До 2012 года папа писал письма с просьбой реконструировать постамент. Но, к сожалению, администрация не услышала и никак не отреагировала. Спустя 30 лет он находится в ужасном состоянии. К сожалению, укладкой нового кирпича ситуацию не изменить. В Волгограде достаточно суровый климат, и из-за перепадов температур для фундамента нужно выбирать совсем другой материал, — уточнила Екатерина.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!