21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Разойтись по машинам и надеть маски»: военная техника и ретроавтомобили вышли на парад по пустынному Волгограду

Колонна машин проехала от площади Павших Борцов до Мамаева кургана

Поделиться

В этом году всем водителям пришлось надеть медицинские маски 

В этом году всем водителям пришлось надеть медицинские маски 

«Золотая коллекция» советского автопрома проехала по безлюдному центру Волгограда в День Победы. Фотограф V1.RU встретил праздничное утро на главной площади города и сделал подборку лучших кадров.

На площади выстроилась военная техника и советские машины 

На площади выстроилась военная техника и советские машины 

Пустынные аллеи и балконы ближайших домов — еще совсем недавно мы бы вряд ли могли представить, что Волгоград отметит юбилей Победы в таком непривычном формате. Звенящую утреннюю тишину сегодня нарушают лишь военные песни и мерный гул двигателей. Вместе со знаменитой «тридцатьчетверкой» и «Катюшами» в парадном строю стоят черная «Чайка» и советская «Победа». За плечами каждого автомобиля — сотни километров пути и удивительная история.

— Я восстановил свою «Победу» в год 70-летия Победы. Тогда же в составе группы я проехал на ней через 11 стран и добрался до Берлина, — вспоминает волгоградец Денис Чадаев. — 2 мая, в день освобождения Берлина, мы выстроились у Рейхстага, а потом возвращались в Москву по пути движения Красной армии. Это достаточно надежный автомобиль — раньше у техники был хороший запас прочности.

Какой парад может обойтись без этого танка? 

Какой парад может обойтись без этого танка? 

Места в советских ЗИС-5 заняли бойцы в советской форме 

Места в советских ЗИС-5 заняли бойцы в советской форме 

Десятки машин отметили День Победы пробегом по центру города 

Десятки машин отметили День Победы пробегом по центру города 

— Уважаемые участники, просьба занять места в машине, — ветер разносит по площади голос организаторов. — И не выходите из них до самого старта. Да, наденьте, пожалуйста, маски. По-моему, их всем раздали.

В этом году волгоградские реконструкторы впервые позволили себе историческую неточность. Из-за пандемии коронавируса к советской гимнастерке, матросскому клешу и бескозырке добавилась медицинская маска.

Машины будили город шумом моторов 

Машины будили город шумом моторов 

Советские автомобили добавили яркости хмурому городу 

Советские автомобили добавили яркости хмурому городу 

— Ради этого мероприятия мы готовы соблюдать все правила. Представляете, как можно оставить Волгоград без праздничных мероприятий? — рассуждает руководитель общественной организации «Моторы Сталинграда» Алексей Никулин. — Волгоград должен отмечать День Победы! Пускай, в необычном формате, но все же должен. Сегодня уникальный день. Единственный день в году, когда мы можем называть себя сталинградцами. И я хочу поздравить всех сталинградцев с Днем Победы. Ура, ура!

Дождавшись отмашки организаторов, застоявшиеся на месте автомобили радостно срываются в путь. Первым в центр города выезжают военные машины и легендарная «Т-34». (Какой День Победы без этого выносливого «ветерана»?). Следом за ними на круг почета уходят советские мотоциклы, представительские автомобили и нестареющая советская классика. Колонна ретромашин будит изолированный город дружным сигналом клаксона и заставляет хотя бы ненадолго забыть о новом формате праздника. Еще совсем не много — и автомобилисты вновь прокатятся по центру города. Конечно, уже без масок и социальной дистанции в полтора метра.

Весь день корреспонденты V1.RU ведут онлайн-трансляцию, в которой рассказывают о празднике в условиях режима самоизоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!