26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Было 12 пневмоний в год, сейчас — в месяц»: врачи Октябрьского района о коронавирусе и масках из марли

В Октябрьском районе до сих пор не нашли ни одного заболевшего COVID-19

Поделиться

За полтора месяца медики не получили обещанных доплат 

За полтора месяца медики не получили обещанных доплат 

Октябрьский район остался единственной «чистой зоной» в Волгоградской области — за полтора месяца медики не зарегистрировали ни одного заболевшего. Тем не менее едва ли не каждый день специалисты направляют в Волгоград больных пневмонией. Об экстремальных условиях работы и резком всплеске заболевших работники ЦРБ рассказали корреспондентам V1.RU.

— С началом пандемии коронавируса работы стало намного больше. Особенно увеличилась нагрузка на рентген-кабинет, — уточняют сотрудники Октябрьской ЦРБ. — Каждый пациент с температурой и кашлем идет на рентген. В итоге мы работаем почти круглосуточно: с 8:00 до 15:00 бегаем по кабинетам в разных зданиях, а с 15:00 до 8:00 дежурим и срываемся по первому звонку. Раньше нас вызывали только из-за травм, а сейчас из-за температуры и кашля.

За два месяца, говорят собеседники V1.RU, в противостоящем COVID-19 районе резко выросло число больных пневмонией. Если за весь прошлый год в стационар попали около 12 человек, то во время пандемии столько же людей заразились за месяц.

— Наш район пока держится — подтвержденных случаев коронавирусной инфекции пока нет, — продолжают специалисты. — Но почти каждый третий обратившийся — с пневмонией. По приказу их отправляют в Волгоград на компьютерную томограмму. Пациенты средней и тяжелой степени тяжести остаются в инфекционных госпиталях. Жителей с легкой формой отправляют долечиваться в нашу больницу. Раньше у нас было 12 пневмоний в год, а сейчас за месяц только 12–15 подтвержденных случаев.

От инфекции медики районной больницы защищены лишь одноразовыми медицинскими масками. Авторы обращения уверяют, что за два месяца им не выдали ни респираторов, ни защитных костюмов.

— Мы работаем только в одноразовых медицинских масках, которые приходится стирать. Сказали, что в больницу пришло семь тысяч масок... Нам за весь этот период еще не дали ни одной, — жалуются работники. — Вроде ЦРБ уже получила и респираторы, и одноразовую одежду. Нам в итоге не досталось ничего. Говорят: «У нас же пока нет подтвержденного коронавируса. Оставим средства защиты на потом. Предохраняйтесь, берегитесь, будьте аккуратнее». А пока получите по два метра марли и сшейте маски самостоятельно.

За полтора месяца работы в режиме нон-стопа сотрудники Октябрьской ЦРБ не получили и обещанных президентом выплат.

— Нам, единственным специалистам на весь район, сказали, что выплаты не положены, — рассказывают жители. — Выделили тысячу рублей на компенсацию транспортных расходов и под видом премии компенсировали потраченные нами же средства. К сожалению, на этом все...

Связаться с главным врачом районной больницы корреспонденты V1.RU так и не смогли — два дня в приемной сообщали о его рабочих поездках. В областном комитете здравоохранения пообещали проверить работу райбольницы и еще раз напомнили, что пациенты с температурой должны вызывать скорую помощь, а не идти на прием.

— У нас районные больницы и поликлиники не должны работать с такими больными, — прокомментировала главный санитарный врач Ольга Зубарева. — Больным с ОРВИ и пневмонией рекомендуем вызывать скорую помощь, и в ЦРБ они госпитализироваться не будут. Чтобы выйти к такому больному, врачам, наверное, не нужен противочумный костюм. Просто это нужно понимать и не водить такого пациента по всем отделениям, как это было в Николаевском районе. Настороженность медиков здесь играет большую роль.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!